?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Октябрь 2016 @ 20:15
Простой ржаной хлеб с многочисленными семечками или настоящие норвежские женщины всегда пекут хлеб  
Подружка моей дочери, итальянка Карина, провела в нашем сказочном Королевстве год по студенческому обмену. Карине понравилось все – горы, лыжи, молоко, блондины, фьорды - кроме норвежских бутебродов. Карина никак не могла понять почему норвежцы едят так много бутебродов, и едят их всегда и всюду. В чем-то Карина права, бутеброды - нарезанные кусочки хлеба с маслом и сыром или ветчиной или и тем и другим или даже с паштетом, национальный лёнч и принудительная школьная обязаловка. Каждая уважающая себя норвежская мама готовит своему ребенку пакет с бутубродами на школьный ленч. Иногда с вечера, а иногда и невыспавшись с утра. (Я знаю, я тоже и в течение многих лет.) На бутерброды, как известно, нужен хлеб. Хлеб в нашем сказочном Королевстве прекрасен. Нет, конечно, он разный и в дешевом супермаркеде буханка хлеба за евро, выпеченая в Польше и привезенная сюда литовскими дальнобойщиками, просто отвратительна. Но хлеб – настоящий, испеченный дома или в редкой отрицающей глобалузацию булочной - прекрасен. Печь хлеб дома – это традиция. Настоящая норвежская викингша – или её мама-бабушка-прабабушка – обязательно печет хлеб сама. Напечет несколько буханок, заморозит и делает бутерброды себе в удовольствие всю неделю. Вот и этот рецепт такового вот хлеба - для бутебродов. Рецепт я нашла у одной норвежской кулинарной блогерши, хлеб этот она назвала лучшим в мире. Фишка этого хлеба – он делается совершенно без замеса и достаточно быстро, не надо ждать целую ночь как обычно с без-замесовыми-буханками. Вполне возможно сделать за будний вечер, как например я вчера. Рецепт я переделала под себя. Вы только подумайте – ржаная мука и множество различных семечек вместе! Получился упругий мякиш и прекрасная хрустящая корочка. Блогерша изначального рецепта очень щедро поделилась секретом как добиться такой корочки. Ну а я делюсь с вами. Прекрасный хлеб. Вчерашней большой буханки как не бывало. Ели с сыром или просто так к вину. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.






Взяла:

325 г муки
125 г ржаной муки грубого помола
70 г подсолнечных семечек
30 г тыквенных семечек
25 г кунжутных семян
25 г овсяных хлопьев
50 г льняных семечек
Пол стол лож соли

25 г дрожжей
500 мл холодной воды


Ход действий:

В миске смешала все сухие ингредиенты.
В другой миске распустила дрожжи в воде.
Добавила воду в миску с сухими ингредиентами, размешала, получилось жидкое тесто. Оставила под полотенцем на столешнице на 30 мин.
Форму-кирпичик одела бумагой для выпечки.
Выложила тесто в форму.
Накрыла полотенцем, оставила на 45 минут.
В духовку 220 град на 40 мин.
Вынула форму из духовки, вынула хлеб из формы и положила обратно на решетку в духовку на 20 мин (в духовке всё также 220 град).
Вынула, остудила!




 
 
 
Венера Осепчукvene_ro4ka on Октябрь, 27, 2016 18:36 (UTC)
Как просто и как вкусно!)
Обязательно попробую такой испечь!)
Раняranja on Октябрь, 27, 2016 18:41 (UTC)
спасибо. буду очень рада если понравится
blueswinkablueswinka on Октябрь, 27, 2016 18:58 (UTC)
A секрет корочки в допекании без формы? И духовка так и остается на 220 градусах или выключается после первого вынимания хлеба?
Раняranja on Октябрь, 27, 2016 19:05 (UTC)
да, в допекании без форму. духовка так и остается на 220 град.
(no subject) - blueswinka on Октябрь, 27, 2016 19:06 (UTC) (Развернуть)
Demenyakademenyaka on Октябрь, 27, 2016 19:13 (UTC)

Какой неожиданно простой рецепт.

Раняranja on Октябрь, 27, 2016 19:19 (UTC)
зачем нам сложные.
sor_kul429 on Октябрь, 27, 2016 20:33 (UTC)
Ух ты! ЗдОрово! Попробую испечь. Спасибо за рецепт. А водой смазывать верх нужно? Я обычно бородинский или дарнинский пеку на закваске. Но занимает целый день почти.То одно тесто подходит, то другое. И замораживаю, да.
Раняranja on Октябрь, 28, 2016 05:30 (UTC)
нет водой не надо в любом случае я не смазывала

я тоже ржаной хлеб замораживаю прекрасно хранится и всегда есть когда надо
Израильский Ква-Барс с берегов Потомака: Осенний котirbisa on Октябрь, 27, 2016 21:05 (UTC)
Скажите, пожалуйста, а 25 г это свежих дрижжей, да? Т.е. сухих будет 8?
Раняranja on Октябрь, 28, 2016 05:28 (UTC)
свежих да
я не помню сколько будет в сухих погуглите где-то была схема как пересчитывать
(no subject) - irbisa on Октябрь, 28, 2016 05:30 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Октябрь, 28, 2016 05:30 (UTC) (Развернуть)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 28, 2016 04:14 (UTC)
Простой ржаной хлеб с многочисленными семечками или н
Пользователь makis73 сослался на вашу запись в своей записи «Простой ржаной хлеб с многочисленными семечками или настоящие норвежские женщины всегда пекут хлеб» в контексте: [...] Простой ржаной хлеб с многочисленными семечками или настоящие норвежские женщины всегда пекут хлеб [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 28, 2016 19:17 (UTC)
Пятница.
Пользователь iglokott сослался на вашу запись в своей записи «Пятница. » в контексте: [...] ну и конечно, я чёта готовила. сегодня например я варила суп из 3х рыпп, пекла хлеб [...]
ogniwooogniwoo on Октябрь, 31, 2016 13:22 (UTC)

325 г муки ржаной или только грубого помола ржаная?
спасибо!
Раняranja on Октябрь, 31, 2016 14:13 (UTC)
tолько грубого помола ржаная
Юлияjulia_marabu on Ноябрь, 3, 2016 11:36 (UTC)
ranja, а Вы неподскажите какой размер у вашей формы кирпича ? Отличный рецепт, я попробывала, но пекла в 25 см длины и мне кажеться, что надо было брать немного длиней.

Edited at 2016-11-03 11:36 (UTC)
Раняranja on Ноябрь, 3, 2016 15:12 (UTC)
у меня по-моему 30 см
определенно длинней чем 25
7 см вышины
(no subject) - julia_marabu on Ноябрь, 3, 2016 15:17 (UTC) (Развернуть)
baga_bakabaga_baka on Ноябрь, 3, 2016 16:46 (UTC)
Спасибо большое за рецепт! Отличнейший хлеб вышел! Все домочадцы остались очень довольны! Обязательно буду делать ещё!
Раняranja on Ноябрь, 3, 2016 16:46 (UTC)
cпасибо за спасибо! очень рада!
Юлияjulia_marabu on Ноябрь, 4, 2016 13:46 (UTC)
в по длиней форме вышел отличный (несмотря на то, что у меня не было льяных семечек и я положила чия семечки) .Рецепт отличный, спасибо !
Раняranja on Ноябрь, 4, 2016 14:09 (UTC)
спасибо за спасибо! очень рада!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Ноябрь, 6, 2016 16:03 (UTC)
Отличный рецепт
Пользователь iglokott сослался на вашу запись в своей записи «Отличный рецепт» в контексте: [...] еще раз сегодня воспользовалась вот этим потрясающим рецептом [...]
_e_l_e_n_a__e_l_e_n_a_ on Ноябрь, 7, 2016 17:43 (UTC)
Добрый день!
Спасибо за рецепт)
Хотела бы выяснить некоторые моменты:
1. 352 г муки - пшеничной или ржаной брать?
2. В какой момент снимать бумагу для выпечки - после первых 40 минут выпекания, после окончательного выпекания или охладить хлеб и тогда уже снимать?
Спасибо))
Раняranja on Ноябрь, 8, 2016 07:41 (UTC)
спасибо за спасибо.

1. пшеничной
2. из рецепта
В духовку 220 град на 40 мин.
Вынула форму из духовки, вынула хлеб из формы и положила обратно на решетку в духовку на 20 мин (в духовке всё также 220 град).

перевод - после 40 минут выньте фолрму из духовки и поставьте обратно в духовку

3. снимите бумагу для выпечки с хлеба когда хлеб охладится
(no subject) - _e_l_e_n_a_ on Ноябрь, 8, 2016 08:38 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - _e_l_e_n_a_ on Ноябрь, 20, 2016 00:48 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Ноябрь, 21, 2016 05:52 (UTC) (Развернуть)
ulyalyumulyalyum on Декабрь, 10, 2016 11:13 (UTC)
Спасибо!
Испекла только что! Ржаная мука у меня обычного помола, а пшеничную я располовинила цельнозерновой. И ещё не положила тыквенные и подсолнечные семечки. И ещё у меня всё тесто не поместилось в одну форму, и я пекла в двух одинаковых, наверное, они меньше, чем у вас. Получилось вкусно! Буду печь ещё! :)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 6, 2017 13:33 (UTC)
Простой ржаной хлеб с многочисленными семечками или н
Пользователь senpolia3 сослался на вашу запись в своей записи «Простой ржаной хлеб с многочисленными семечками или настоящие норвежские женщины всегда пекут хлеб» в контексте: [...] Простой ржаной хлеб с многочисленными семечками или настоящие норвежские женщины всегда пекут хлеб [...]