?

Log in

 
 
01 Ноябрь 2016 @ 18:54
Классический гороховый суп или национальный секрет блинчиков с черничным вареньем  
Много лет назад одна моя подруга пригласила меня на переезд-субботник. Переезд в том смысле, что подруга переезжала на новую квартиру, субботник потому что ей требовались друзья-носильщики. Переезд – святое дело и в назначенное время я уже таскала чемоданы и коробки. На переезд-субботник собралась большая компания – друзья-знакомые, братья-сестры и мама подруги. Мама подруги приехала из другого города с большой кастрюлей горохового супа и с двумя сковородками. «Как переедем, будет мамин гороховый суп!», звонко объявила подруга. «Оооох как я люблю блины!», - закивала подругина сестра. Блины с черничным вареньем, одобрительно поддакнули остальные носильщики, с энтузиазмом перетаскивая мебель. При чем тут блины ничего не поняла я, потея под тяжелыми килограммами книг. Оказалось, блины – неотъемлемая часть норвежской трапезы с гороховым супом. После горячей тарелки горохового супа в нашем сказочном Королевстве вам обязательно подадут блины с черничным вареньем. Это традиция и это кулинарная гордость. Тот гороховый суп я вспоминаю до сих – он был прекрасно густой и изумительно сытный. И как превосходно к месту были блины после супа. Сказка одним словом, кулинарная, да. Так вот, гороховый суп. Казалось бы, всё просто – в нашем сказочном Королевстве он в большинстве своем варится на свиной рульке (солено-копченой) и с добавлением тимьяна, сельдерея (не всегда но часто) и моркови. Примерно точно также – нет, конечно, совсем не так – готовят и в соседнем и тоже сказочном Королевстве. Правда там в тарелку уже готового супа добавляют ложку горчицу. Получается уже не сказка, а кулинарный оргазм. В прошедшее воскресенье приготовила огромную кастрюлю горохового супа. Нет, я не жарила блины – а зря, а зря! К тому же добавила горчицу по шведскому обычаю. Получилось чудесно – сытный густой желтый суп с жгучим горчичным намеком. Делать, если честно, очень просто. Всего-то делов – замочить горох и нарезать овощи. Суп получился на ура. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.

.....а вы как гороховый суп варите? И с чем едите?



Взяла:

1,4 кг свиную рульку (соленую)
250 г сухого желтого гороха
1 луковицу
Кусок сельдерея в две больших картофелины
4-5 веточек тимьяна
3 лавровых листика
2 л воды
2 морковки
1 лук-порей, только светлую часть
Соль, перец


Ход действий:

Горох залила водой с ночи.
На следующий день горох промыла и положила в большую кастрюлю.
Туда же рулька (она уже была разрублена на куски).
Очистила сельдерей и нарезала кубиками. В кастрюлю.
Туда же тимьян и лавровый лист.
Залила водой и поставила на огонь.
Довела до кипения, убавила огонь и тщательно сняла пену.
Оставила под крышкой на маленьком огне часа на три.
Время от времени снимала пену.
Раза два перевернула рульку.
Очистила морковь и нарезала кубиками.
Нарезала лук-порей полукольцами.
За двадцать минут до окончания варки добавила морковь и лук-порей.
Размешала и оставила на 20 минут.
Вынула рульку и разобрала на мясо.
Мясо нарезала и обратно в кастрюлю.
Подсолила. Поперчила, размешала.
Вынула веточки от тимьяна и лавровые листы.

Всё!

Ели с горчицей -ложку горчицу в тарелку супа и размешать.
Прекрасен когда настоится.
Классика жанра – сервировать такой суп с тонкими хлебцами но мы по-простому с ржаным хлебом, собственно ручно испеченным.



 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Ноябрь, 1, 2016 18:00 (UTC)
Классический гороховый суп или национальный секрет бл
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Классический гороховый суп или национальный секрет блинчиков с черничным вареньем» в контексте: [...] Оригинал взят у в Классический гороховый суп или национальный секрет блинчиков с черничным вареньем [...]
rina_bisrina_bis on Ноябрь, 1, 2016 18:29 (UTC)
Ну надо же - с корневым сельдереем, с горчичкой!
Как здорово и необычно. Спасибо! Обязательно попробую.
А мы варим традиционно для России - рулька само собой, горох, лук-морковь-картошка, по готовности - зелень петрушки, а сервировать - с маленькими сухариками, традиционно пшеничными, но мы любим ржаные. :))
Раняranja on Ноябрь, 1, 2016 18:59 (UTC)
у вас самый классический из классических рецепт русского горохового супа. обожаю :)
Елена: Fru Lutefiskbergberg on Ноябрь, 1, 2016 18:43 (UTC)
А так же: на рульке. Плюс морковь, картошка. А после окончания варки люблю добавить тоненькие стружечки зеленой части лука-порея. Можно прямо в тарелку.
Раняranja on Ноябрь, 1, 2016 18:58 (UTC)
про тоненькие стружечки зеленой части лука-порея интересно. обязательно тоже так попробую.

с картошкой пробовала но норвежцы не едят. чужда им картошка в гороховом супе. :(
Елена: Fru Lutefiskbergberg on Ноябрь, 1, 2016 19:24 (UTC)
Ну, я бы поспорила про картошку. Мои норвежцы едят с картошкой) А если учесть, что свекрови моей 96 лет - она в гороховых супах понимает))
Раняranja on Ноябрь, 2, 2016 07:07 (UTC)
какие у вас замечательные норвежцы! :)
Елена: Fru Lutefiskbergberg on Ноябрь, 2, 2016 17:59 (UTC)
Мои старшие - такие зайки, едят всё подряд. Вот с младшими -проблема, но они не едят гороховый суп в принципе, независимо от того, есть там картошка, или нет)))
Вести с крайнего севераirush30 on Ноябрь, 1, 2016 18:54 (UTC)
Раня, ох как вкусно вы написали!
Раняranja on Ноябрь, 1, 2016 18:57 (UTC)
спасибо!
sok_granatovysok_granatovy on Ноябрь, 2, 2016 03:25 (UTC)
Не поверите, но лет 10 точно уже хочу приготовить гороховый суп) И всё ещё хочу, не надоедает хотеть, от ведь как)
Раняranja on Ноябрь, 2, 2016 07:07 (UTC)
:)
Hастоящер: gorlummerrilymerrily on Ноябрь, 2, 2016 04:44 (UTC)
У нас почему-то классическим считается вегетарианский вариант: поджаренные лук и морковь варятся с колотым горохом, специи не добавляются вообще (ну разве что лавровый лист "под крышку").

Я делаю всё то же самое, но с копчеными ребрышками.

Совет приправить суп горчицей увидела впервые совсем недавно, на упаковке готового финского горохового супа. Меня это несказанно удивило.
Раняranja on Ноябрь, 2, 2016 06:58 (UTC)
я вот еще с копчеными ребрышками не варила надо будет попробовать :)
Лияleah_tln on Ноябрь, 2, 2016 12:00 (UTC)
По-эстонски - без картошки, но обязательно с перловкой. Наличие мясного, вообще, "опционально", поскольку раньше народ был жутко бедный и частенько варили совершенно постный суп. Или в лучшем случае, на свином сале делали луковую зажарку.

Вот примерно так: http://leah-tln.livejournal.com/474846.html
Раняranja on Ноябрь, 2, 2016 13:26 (UTC)
перловка и горох это прекрасно. спасибо. обязательно так попробую сделать!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Ноябрь, 2, 2016 13:49 (UTC)
Гороховый суп с изюминкой
Пользователь mahusia сослался на вашу запись в своей записи «Гороховый суп с изюминкой » в контексте: [...] фотоаппарат. Фото никакое, но потом супа не будет :) Вчера листала ленту у увидела у Рани этот суп [...]