?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Ноябрь 2016 @ 17:36
Макароны в луковом соусе с мясом из Генуи или остановите маньяка по кулинарным книгам о итальянской  
Давным-давно и строго-настрого запретила самой себе покупать книги о итальянской еде. Ни-за-что. Ни-когд-да. Не бу-ду. Не хватает книжных полок, места в библиотеке категорически нет, количество кулинарных сборников о Италии, Сицилии, Тоскане, Эмилии-Романии и других кулинарных жемчужин этой прекрасной страны давно зашкаливает за .... цать, но всё равно не могу остановиться. Тут осенью попалась книга в руки – рецепты простых жителей Неаполя. Просто жителей, никаких знаменитостей. Рецепты немудреные, картинок не много, к каждому рецепту по истории о владельце рецепта – какие судьбы, какие лица, какие тарелки – и сами рецепты. Обожаю. Просто не могла пройти мимо рецепта макарон в луковом соусе. Для богатых - с мясом, для тех у кого временные экономические трудности – без мяса. Смысл соуса – лук тушится минимум 3 часа, а лучше и все 4, вместе с мясом. Получается темный коричневый сладковатый насыщеный соус. Очень мясной. Очень вкусный. Почему соус из Генуи? Вот что написано в книге – Неаполь и Генуа всегда были самыми большими портами Италии. Именно поэтому макароны по-генуански оказались в Неаполе. Начиная с 17го века купцы из Генуи жили в Неаполе долгими наездами. Вместе в купцами в Неаполе находились их повара. Купцы уезжали обратно, повара оставались. Таким образом этот рецепт – очень сытный и очень насыщенный распространился по Неаполю. Автор книги находит такое объяснение логичным, но задается вопросом почему в самой Генуи он никогда этого блюда не встречал.... Приготовила этот соус в воскресенье. Объедение. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.

Представляете, какое поле фантазии открывает такой луковый соус. Какие пряности можно взять. Какое мясо в таком соусе тушить. Буду пробовать, буду эксперименитировать.

И ни слова о политике.





Взяла:

2 кг лука
2 морковки
50 мл оливкового масла
860 г копченой грудинки
Щедрую горсть листиков базилика
Соль, перец

Макароны paccheri
Пармезан


Ход действий:

Лук очистила и нарезала тонкими кольцами.
Морковь очистила и нарезала кубиками.
В толстостенную широкую кастрюлю добавила 50 мл оливкового масла, нагрела немного на огне выше среднего.
Добавила лук и морковь, оставила на огне выше среднего минут на 5-7, как лук слегка «осел», размешала.
Оставила где-то на полчаса, может больше, изредка помешивала.
*Лук выделил много сока, воды не добавляла (По рецепту можно было добавить 300-400 мл воды).
Когда лук уменьшился вдвое в объеме (примерно минут 30-40 после начала готовки лукового соуса), грудинку нарезала крупно пластинками.
Обжарила на сковороде на высоком огне порциями, и перекладывала в кастрюлю с луковым соусом.
Добавила листики базилика, размешала.
Убавила огонь до маленького, закрыла крышкой, оставила на 3 часа.
Время от времени помешивала.
Посолила, поперчила, размешала.

Отварила макароны аль-денте.
Смешала с соусом.
Можно было еще и тертым пармезаном посыпать, но забыла.


Слов нет. Безумно вкусно!



 
 
 
djam_kadjam_ka on Ноябрь, 9, 2016 17:18 (UTC)
Обязательно сделаю. Все, как мы любим! Кстати, белая рыба с луковым мармеладом прошла на ура :)
Раняranja on Ноябрь, 9, 2016 18:01 (UTC)
cпасибо. очень рада!
greg_butchergreg_butcher on Ноябрь, 9, 2016 17:26 (UTC)
Раня, а "генуанский соус", это ты для смеха сказала?)))
Раняranja on Ноябрь, 9, 2016 18:00 (UTC)
лично для тебя. чтобы ты прокомментировал. и ведь купился ;)
greg_butchergreg_butcher on Ноябрь, 10, 2016 15:31 (UTC)
То есть ты знала, что из всех твоих читателей только я знаю, что не генуанский, а генуэзский?)))) Чтой-то сумлеваюсь я в этом))))
Раняranja on Ноябрь, 10, 2016 16:17 (UTC)
я знаю что только такоооой мужчина может думать что это "только я". извиняюсь, еще трамп в той же очереди ;)
greg_butchergreg_butcher on Ноябрь, 10, 2016 16:18 (UTC)
Ой, как плохо ты думаешь обо мне....
Я то как раз думал, что в большинстве)))
Раняranja on Ноябрь, 10, 2016 16:20 (UTC)
не расстраивайся. меньшинством надо уметь быть. научишься. ;)
greg_butchergreg_butcher on Ноябрь, 10, 2016 16:21 (UTC)
Не, ну обидно как-то за грамотность всеобщую, если я в меньшинстве))
Раняranja on Ноябрь, 10, 2016 16:23 (UTC)
устрой демонстрацию :)
greg_butchergreg_butcher on Ноябрь, 11, 2016 14:38 (UTC)
Демонстрацию чего?))))
Елена: Fru Lutefiskbergberg on Ноябрь, 9, 2016 18:11 (UTC)
Мечта!
Раняranja on Ноябрь, 9, 2016 18:37 (UTC)
спасибо :)
Libbylgabriel on Ноябрь, 10, 2016 02:14 (UTC)
Хм. Я уже даже знаю, какое мясо туда использую :)) Спасибо!
Раняranja on Ноябрь, 10, 2016 06:33 (UTC)
cпасибо за спасибо