?

Log in

 
 
19 Март 2017 @ 19:46
Соленая тресковая икра или бутерброд с икрой как народное лакомство  
Зимний и такой прекрасный сезон трески подходит к концу. До отвалу наелись тресковыми языками, тресковыми щеками, тресковым филе и тресковой икрой. Теперь пора браться за ум и заготавливать тресковую икру впрок. Потому что кто сказал что икруа это роскошь? Это вы там в ваших заграницах бутерброды с черной икрой под шампанское на дипломатических приемах кушайте! В нашем сказочном Королевстве бутерброд с тресковой икрой и кусочком отварного яйца самое что ни на есть народное норвежское лакомство. Интересно? Так давайте засучим рукава и принялись за икру, за икру, за икру....




Взяла:

Примерно 1, 2 кг тресковой икры (свежей)
2 стол лож соли
2 стол лож сахара
Пол стол лож treeddik (не знаю, как перевести - копченая кислота? Деревянный уксус?)
150 мл оликового масла


Ход действий:

Разрезала тресковые «мешочки» и ложкой выскребла икру в миску.
Добавила соль, мешала деревянной ложкой 10 минут.
Закрыла миску и в холодильник на 1 день.

На следующий день добавила сахар, treeddik, оливковое масло.
Мешала деревянной ложкой 15 минут.
Разложила по банкам и коробочкам.
Коробочки в морозилку, банки – в холодильник.
Всё!


Теперь пусть банки в холодильник несколько недель постоят.
Потом смешаю со сметаной-крем фрешем, шнитт-луком и намажа на хлеб. Пища богов!




 
 
Юлия ВотолинскаяЮлия Вотолинская on Март, 19, 2017 21:51 (UTC)
treeddik - может это "Жидкий дым"? Он с копченым ароматом?
Как это вкусно!
Раняranja on Март, 20, 2017 06:33 (UTC)
да, с копченым ароматом
alexsandre1968: просто охотник....alexsandre1968 on Март, 19, 2017 22:09 (UTC)
Мы делаем тузлук...
Тресковую икру, к сожалению, не пробовал - уверен, что вкуснота....

Готовой, красной икрой (кета, нерка и т.п.), нас родственники с Владика частенько балуют, а я уважаю щючью и из живой форели (делаем "семиминутку" на, типа сейчас, покушать)....





Спасибо за пост.

п.с. Ваш рецепт беру в коллекцию ;-)
Раняranja on Март, 20, 2017 06:25 (UTC)
cпасибо за спасибо!
Юлия ВотолинскаяЮлия Вотолинская on Март, 20, 2017 12:51 (UTC)
Икру всегда солю, муж рыбак, но вот с добавлением жидкого дыма не пробовала. Спасибо за рецепт!