?

Log in

 
 
22 Апрель 2017 @ 20:16
"Шведский стол" для девичника или заметки на полях  
Гости они такие. Придут и уйдут. А ты - хозяйка - останешься с посудомойкой и шваброй. Однако между "придут" и "уйдут" куча радости - оживление, тепло, смех, общение, и всё то что называется дружбой. Вчера у нас были гости - пригласила всех женщин нашего отдела - и некоторых из не отдела тоже - по поводу провод одной нашей коллеги и очень хорошего человека. Уволилась "по собственному желанию" после 18ти лет честной службы. В итоге - кто-то заболел, кто-то не мог - за столом нас было 12 человек. Цель девичника - игристые проводы нашей Моники. Формат - шведский стол. Чокались просекко и только просекко. Просидели до полуночи.

Итак, что и как.

Меню:
Всё сервировалось холодным.
Главные блюда - большая форель запеченная в фольге, маринованная грудка индейки запеченная в духовке, запеченные утиные грудки и сырный пирог-киш с грибами

Соусы - хрен (израильский, красный) к индейке и утиным грудкам и соус из крем фреша (выдавила белый хрен из тюбила, выжала лимон, посолила-поперчила) для форели, а также маринованные сливы к индейке и утке.

Салаты - Универсальный салат из чечевицы , салат из печеной свеклы, летний салат из огурцов и феты, салат из запеченной цветной капусты маринованной с мятой, салат из руколы, винограда и грецких орехов, салат табулет (восторг и браво, переделала этот рецепт, кускуса взяла мало, петрушки мнооогоооо, таже шерри-помидорки, огурец и много-много мяты).

Хлеб - хлеб с сыром без замеса и Еще один белый хлеб без замеса и с ночи. Хлеб с сыром улетел на ура, уплетали за обе щеки даже заядлые сидельщицы на диете.

Кроме того - сромно поставила тарелку с двумя видов сыров и плошкой сливовое варенье.

На десерт приготовила брусничный пирог. Тут случился конфуз, изначально планировала яблочный пирог и даже разморозила упаковку с яблочным пюре. Но вместе яблочного пюре взяла упаковку тресковой икры. Пришлось бежать в морозилку и срочно пустить замороженную бруснику. Пирог с брусникой очень хвалили.

Также хорошая подруга и громкая скандалистка Джози принесла картофельный салат (ой ой ой какой вкусный) и шоколадный пирог (жду рецепта, очень сочный).

Всего естественно было очень много, надо научиться делать в меру и в сдержанном количестве.

Time management:

В четверг вечером
запекла свеклу и замариновала
запекла цветную капусту и замариновала
полуразморозила форель и почистила и в холодильник
приготовила утиные грудки
завела тесто для хлеба
испекла брусничный пирог
пропылесосила
убралась


В пятницу - между телефонными совещаниями и звонками начальства
приготовила хлеб с сыром
приговила хлеб без замеса
приготовила в духовку грудку индейки
запекла форель
вымыла пол
привела ванные и прихожую в состояние боевой готовности
накрыла и украсила стол
сделала салат из огурцов и феты
нарезала утиные грудки
сделала салат табуле
сделала салат с чечевицей

За два часа до гостей пришла проверенная гостья-подруга и помогла доделать салаты - разложить по салатницам и красиво расставить блюда-салатницы на столешницы для гостей.
За полчаса до гостей пришла другая коллега, она взяла на себя ответственность за открытие бутылок просекко и следила чтобы у гостей в бокале не было сухо.

Подводя итоги, блеск и восторг вызвал салат табуле, сырный пирог-киш с грибами (даже самой не досталось попробовать), маринованная цветная капуста, утиные грудки и брусничный пирог. Лично мне больше всего понравились утиные грудки.

Недоделки - слишком рано сделала салат из огурцов и феты, он "поплыл", надо было его делать в самом конце, плохо подготовила форель для сервировки, надо было снять кожу, а то гостям пришлось ей снимать самой.

Вот по-моему и всё. Устала...
 
 
 
salambo: pic#95899864salambo on Апрель, 22, 2017 18:53 (UTC)
Ох, как я вас понимаю. Тайминг перед приемом гостей - это серьезно. У меня супруг уже за 2 дня ДО ТОГО констатирует у меня стресс. :)
Раняranja on Апрель, 22, 2017 19:11 (UTC)
есть немного насчет стреса. зато гости придут и с первым бокалом проходит :)
salambosalambo on Апрель, 22, 2017 19:51 (UTC)
Эт верно!! Но мужчинам этого не обьяснить, что этот стресс - это ...это чудесно, забавно . Им этого не понять...
imagingretaimagingreta on Апрель, 22, 2017 18:53 (UTC)
какая хорошая шпаргалка, жаль поздно- на неделю бы пораньше))
но все равно спасибо
на будущее..
Раняranja on Апрель, 22, 2017 19:11 (UTC)
cпасибо за спасибо
я себе такие шпаргалки всегда пишу
очень помогает
Elena Roo: pic#125568832Elena Roo on Апрель, 22, 2017 19:20 (UTC)
Как Моника?? Почему??:(((( *расстроилась, пью проссеко..
Раняranja on Апрель, 22, 2017 19:23 (UTC)
на недо расстраиваться. у моники начался новая глава в жизни :)
просекко всегда помогает
pirozhok_finik on Апрель, 22, 2017 20:19 (UTC)
в восхищении...
Раняranja on Апрель, 23, 2017 06:46 (UTC)
спасибо
marcusrmarcusr on Апрель, 22, 2017 20:23 (UTC)
Браво!!!
Раняranja on Апрель, 23, 2017 06:46 (UTC)
спасибо
Лена: pic#117994238yelenay on Апрель, 23, 2017 04:37 (UTC)
Если можно, очень заинтересовал рецепт киша с грибами.
Раняranja on Апрель, 23, 2017 06:46 (UTC)
да всё спонтанно получилось
масло + мука + соль + вода в фуд процессор, в форму, вилкой натыкать, в холодильник

простой дешевый желтый сыр натерла
также шведский сыр или пармезан натерла
3 яйца сливки и натертый сыр

грибо портобелло нарезала пожарила
смешала яйца, сливки, сыр, грибы, добавила соль-перец, кучу листиков тимьяна

тесто из холодильника в духовку 200 град мин 10
вынула добавила начинку обратно в духовку 180 град минут на 35
всё
самой не довелось попробовать говорят объедение
Лена: pic#117994238yelenay on Апрель, 23, 2017 06:57 (UTC)
Спасибо.
Вот вечно так - что то на глазок и с пол пинка, а получается вкуснее, чем по рецепту с описанием на три страницы.
Еленаbergberg on Апрель, 23, 2017 05:55 (UTC)

Видимо, так звезды встали. У нас тоже гости и тоже утиные грудки. Какое же все таки удобное это блюдо!

Раняranja on Апрель, 23, 2017 06:43 (UTC)
и удобное и вкусное и универсильное - можно горячими, а можно холодными :)
Svitlana KucherenkoSvitlana Kucherenko on Апрель, 25, 2017 20:22 (UTC)
Раня, скажите, а что за пиpог брусничный? ссылка не работает.
Раняranja on Апрель, 26, 2017 09:51 (UTC)
поправила. теперь работает
Наталия (Северная Изольда)busrra on Апрель, 25, 2017 21:14 (UTC)
Утащила себе в блокнот, буду внимательно изучать перед всякими мероприятиями.
Спасибо!
Раняranja on Апрель, 26, 2017 09:49 (UTC)
спасибо за спасибо
Olesya-ew@olesya_ewa on Апрель, 26, 2017 11:02 (UTC)
молодчина!
Раняranja on Апрель, 26, 2017 15:24 (UTC)
спасибо :)