?

Log in

 
 
20 Май 2017 @ 11:28
Суп из крапивы или ещё и сныти навалом в саду  
У меня есть знакомая, знаток полезных трав и любительница собирательства. Так вот, знакомая моя считает что первобытные люди, существовавшие за счет собирательства, обладали отменным здоровьем и жили так же долго, как и мы (естественно, умерших в детстве или убитых на охоте и прочих первобытных испытний не считаем). Причиной тому разнообразное питание, а главное, витамины, минералы и анти-бактериальные свойства полезных трав, бывших одним из главным составных питания первобытного человека. Про первобытного человека ничего не скажу, не встречала, но вот крапива у меня у забора со стороны соседки выросла. Поэтому отбросив предрассудки, я написала вежливый и приветливый эмайль соседке, спросила как её здоровье, посетовала по поводу погоды и попросила разрешения собрать крапиву у забора. Соседка тут же откликнулась, спросила как моё здоровье, пожаловалась на погоду и дала разрешение на крапиву. Так мне досталась внушительная охапка крапивы. Надо сказать, на склоне у другого забора у нас растет сныть. Бороться с ней трудно, а есть говорят можно. Поэтому я и сныть насобирала. Из крапивы и сныти решила приготовить суп. Сначала задумывался зеленый борщ, но дорога складывается в пути, поэтому получилось то что получилось, а получился очень-очень вкусный бархатный суп. Хвалали. Просили делать ещё.






Взяла:

600 мл куриного бульона
Охапку крапивы
Охапку сныть
1 картофелину
1 луковицу
1 морковку
Горсть листьев петрушки
1-2 листика любистока
100 мл сливок
Оливковое масло
Соль, перец


Ход действий:

Очистила картофель и натерла на терке.
Очистила лук и мелко нарезала.
Очистила маленькую морковку и натерла на терке.
Оборвала листья крапивы со стеблей – осторожно! Можно обжечься! И положила в дуршлак под сточную воду, промыла.
Оборвала листья сныть со стеблей, положила в дуршлак, промыла.
Щедро ошпарила листья крапивы и сныти (2 раза ошпарила).
Снова облила холодной водой, отжала.

Нагрела оливковое масло на сковороде, добавила лук и морковь, помешивала минут 5.

Поставила куриный бульон в кастрюле на плиту и довела до кипения.
Добавила натертый картофель, до кипения и оставила минутки на 4.
Добавила лук и морковь, размешала, до кипения и оставила минуты на 3.
Нарезала отжатую зелень и добавила в кастрюлю с супом.
До кипения и минут 5.
Мелко нарезала любисток и петрушку, добавила в суп.
Посолила, поперчила, добавила сливки, размешала.
До кипения и еще минут 5.
Всё!


Очень, ну очень!