?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Июль 2017 @ 07:53
Желе из красной смородины или урожай этого года собран  
Обожаю красносмородиновое желе. Оно такое – яркое, немного острое, чуть сладкое, и очень желе-желе-желе. Зимой идет в соусы, чизкейки, тушеные овощи и много много куда. Позавчера собрала созревшую красную смородину – вернее чуть не дозревшую, на желе именно такая нужна, красная но чтобы еще кое где розовые ягодки были, чем незрее, тем больше пектина и тем желеобразнее будет желе. Получились две огромных миски, на выходе после очистки 3 кг. Неплохо для пятилетнего куста, которого практически не удобряли (обязательно этой осенью, обязательно). Вчера сварила желе. Если раньше я варила желе по «детсткому» рецепту, то бишь так как мама делала в детстве – сырую ягоду выжать, сок смешать с сахаром, то последние году варю по норвежскому рецепту – ягоды сначала слегка отварить, сок процедить и уже потом смешать с сахаром. На мой вкус так получается гораздо лучше – во-первых, меньше сахара, во-вторых, вкус более глубже и насыщенней – опять-таки, на вкус и цвет...

Итак, итоги урожая 2017: 2 кг пошли на желе, 1 кг я расфасовала по мешочкам и в морозилку, зимой пойдут на красносмородиновые курды или морсы.



Рецепт живет тут.

Пропорции этого года:
2 кг очищенных ягод – 400 мл воды
1 литр 400 мл сока – 1150 г сахара



 
 
 
Валентинаrainbow_1611 on Июль, 26, 2017 09:44 (UTC)
Спасибо! Сделала по "норвежскому" рецепту!
Я потом это желе ем с мороженым! Белым пломбиром.
Очень вкусно!
Раняranja on Июль, 26, 2017 10:49 (UTC)
спасибо за спасибо! с пломбиром -- оох :)
Аникаfleur_de_cassie on Июль, 26, 2017 10:49 (UTC)
В тушеные овощи? Ммм очень интересно, а поподробнее?)
Раняranja on Июль, 26, 2017 10:59 (UTC)
в капусту например
тушеная красная капуста