?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Ноябрь 2017 @ 11:48
Зубатка с беконом и грибами по-зимнему или с белой рыбой только красное вино  
Почему если белая рыба то в томатном соусе?, - реторически спросила моя хорошая знакомая Эллен в один из наших забегов на быстрый ужин после работы где-нибудь в центре Осло. Эллен права, в большинстве своем белую рыбу – а в нашем сказочном Королевстве её много, треска, зубатка, сайда, менёк и прочие – в теперешние глобализированные дни подадут в красном томатном соусе. Это конечно очень вкусно, а уж про полезно я и не говорю, но не совсем соответствует классике, а классика – она такая, любит факты и историю. Классика норвежского жанра это соус бешамель, именно с ним делают известные рыбные запеканки (в супермаркеде готовую и замороженную за 10 крон купить можно, но это гадость, настоящую рыбную запеканку надо делать самому), а также любые гратины. Да и вообще, в те далекие времена, когда зимой падал снег и было так холодно что надо было носить шапку, тогдашнему обывателю нашего сказочного Королевства помидоры в руки попадались редко. А вот молоко и мука – да. Поэтому в любой из старых норвежских кулинарных книжек, попавшихся мне в руки, рыба и соус бешамель соприкасаются часто и живут дружно. Сочетание рыбы с грибами и рыбы с беконом тоже явление не шокирующее, а вполне себе нормальное. Сытно – да, вкусно – нам да, а вам как хотите. Так вот, на этой неприглядной фотографии красуется наш субботний ужин. Зубатка, бекон, грибы, овощи. Обсовременненная класика или импровизация на старомодные рецепты. Запивали сухим красным. Ибо белая рыба и сухое красное - тоже классика. Но это уже другая песня. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

150 г бекона
250 г шампиньонов
1 луковицу
1 морковку
3 стол лож муки
Прим 500 мл молока
1 чай лож горчицы
2 горсти зеленой фасоли
600 г филе зубатки

Оливковое масло
Соль, перец


Ход действий:

Поставила сухую сквороду на огонь.
Ножницами мелко нарезала бекон.
Помешивала пока не поджарился, в сторону.

Очистила и тонко нарезала шампиньоны.
Очистила и мелко нарезала лук и морковку.
Очистила и обрезала зеленую фасоль, нарезала на маленькие кусочки.

В большом сотейнике нагрела оливковое масло.
Добавила шампиньоны, жарила и помешивала до готовности. Переложила на тарелку.
В тот же сотейник добавила оливкового масла.
Добавила лук и морковь, помешивалал минут 5.
Добавила муку, размешала, еще минутку-другую.
Добавила молоко, горчицу, помолила, поперчила, помешивала пока не загустело.
Добавила зеленую фасоль, до кипения и еще минуты 3-4.
Добавила бекон, шампиньоны, размешала.
Филе зубатки нарезала на кусочки, добавила, посолила, поперчила, закрыла крышкой, оставила минут на 5-7.
Всё!


Ели с пюре из брюквы, нам было очень вкусно!



 
 
 
Еленаbergberg on Ноябрь, 20, 2017 18:40 (UTC)

Не люблю я белую рыбу в томатном соусе.  Если не бешамель, то хотя бы сметана к ней нужна.

Раняranja on Ноябрь, 20, 2017 19:06 (UTC)
:)
*Katusha - KnOpKa*: pic#125157591katusha_2109 on Ноябрь, 30, 2017 07:51 (UTC)

Удивило сочетание, интересно было бы попробовать)

Раняranja on Декабрь, 1, 2017 05:58 (UTC)
буду рада если понравится