?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Декабрь 2017 @ 14:51
Гравлакс на рождество или закопанный-выкопанный лосось на закуску  
В старые-давние времена, когда трава была зеленой, дети послушными, а погода солнечной, древние жители нашего сказочного Королевства развлекались приготовление лосося, маринуя рыбу в соли-сахаре-укропе и закапывая в землю на несколько дней. Именно поэтому гравлакс так и называется, от слова «grave» - закапывать.

Каждый год к Рождеству я тоже «закапываю» лосося. Нет-нет, никаких эстримов, никаких ям в саду и таинственных заклинаних. Просто оборачиваю пленкой и кладу в холодильник под тяжестью одной-двух бутылок просекко. Получается блеск, браво, пища богов. Сочный, нежный, очень вкусный лосось на закуску. Всего-то делов на считанные минуты, и королевская закуска обеспечена. В этот год очень мило получился, делала по проверенному рецепту но немного изменила состав маринада. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.






Взяла на маринад:

(1,3-1,4 кг филе лосося свежего)
50 мл соли
70 мл сахара
1 стол лож сухого шерри
1 стол лож горчичных семян


Ход действий:
Как тут --> https://ranja.livejournal.com/868595.html



 
 
 
Migratinge0stre on Декабрь, 27, 2017 18:51 (UTC)

Ч что такое сухой шерри и чем бы его заменить?

Libbylgabriel on Декабрь, 28, 2017 01:00 (UTC)
Извините, что влезла, шерри - это херес :))
Дмитрий Белыйd_white1967 on Декабрь, 28, 2017 09:19 (UTC)
Люба, коли уж влезла, то объясни и мне, что есть "сухой херес"
Нет, я помню старую шутку, что водку я пью оттого, что она жидкая, была бы она твёрдая, я бы её грыз!
Вот хочу на НГ засолить или замариновать лосося (ну не люблю я копчёного, а малосольного тут фиг найдёшь), вот и ищу рецепты.
Рецепт хозяйки данного журнала я знаю, не раз по нему делал (спасибо, Рани!), но вот сей нюанс как-то меня несколько озадачил.
Впрочем, у меня ещё осталось немного Реми Мартен, им тоже недурно рыбку смазать.

Edited at 2017-12-28 09:22 (UTC)
Раняranja on Декабрь, 28, 2017 09:30 (UTC)
знаешь, а с ромом самое вкусное. у меня просто рома поблизости не оказалось.

по поводу хереса - шерри, я так давно уехала из союза в мое время ни хереса не шерри я там не покупала. ;) сейчас бутылку сухого шерри всё время держу под рукой. очень к месту в соус или куда еще.
Дмитрий Белыйd_white1967 on Декабрь, 28, 2017 09:39 (UTC)
Вот чёрт... Да, дошло до старого жирафа- про dry cherry.
А я сидел как идиот и пытался представить какую-то субстанцию в виде порошка :) Ну чтобы сразу на английском не написать, так бы понятнее было :)
Про ром помню, но мне с коньяком чуть больше нравится. Надо бы попробовать с белым ромом эксперимент сделать. Или - только сейчас в голову пришло! - с текилой. Хотя она, зараза, может весь вкус рыбы погасить... Но маленький кусочек, наверное, сделаю на пробу.
Libbylgabriel on Декабрь, 28, 2017 14:34 (UTC)
Тебе уже Раня ответила :))
Tatiana ZaytsevaTatiana Zaytseva on Декабрь, 27, 2017 18:51 (UTC)
Поясните, пжлс, что такое сухой шерри?
Раняranja on Декабрь, 27, 2017 19:23 (UTC)
Tatiana ZaytsevaTatiana Zaytseva on Декабрь, 27, 2017 19:58 (UTC)
Это вино оказывается! Представлялась какая-то сухая пряность)
Спасибо!
Libbylgabriel on Декабрь, 28, 2017 01:00 (UTC)
Извините, что влезла, шерри - это херес :))
Libbylgabriel on Декабрь, 28, 2017 01:01 (UTC)
Такой вот, с минимумом ингредиентов, он самый вкусный :)) С хересом, правда, не пробовала, сделаю, спасибо! :))