Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Categories:

ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ КУЛИНАРИЯ ИЛИ АВОКАДНЫЙ СУП ЖЕНЩИНЫ КОТОРАЯ ЗАСТАВИЛА ПИСАТЕЛЯ ГОРДЕРА ПЛАКАТЬ

В обычно спокойной Норвегии бурлят страсти. Один из немногих всемирно известных норвежских писателей Йостайн Гордер написал анти-израильский манифест (в русском переводе, по-моему, утеряны норвежские выражения как «смешные таблицы» - так именовал Гордер «10 заповедей» и его взывания о том как ужасно считать себя «избранным народом» - я прочла русский перевод очень бегло, читала внимательно норвежский оригинал). Так вот, норвежская интеллигенция бурлит. Гордер получает как и ободрения про-арабски настроенных левых интеллигентов так и обвинения в антисемитизме. Первой с критикой и обвинением в антисемитизме выступила Мона Левин, известный норвежский театральный критик, культурный обозреватель и публицистка, к тому же обозревательница гурмэ-ресторанов. Мона Левин личность знаменитая и к тому же написала несколько кулинарных книг в 80е-90е годы.

Посмотрев по телевизору вчерашний дебат, где Мона Левин своим непреклонным тихим тоном довела писателя, призвавшего к уничтожению Израиля и назвавшего самого себя «другом евреев», до слёз и испугавшись изображения Гордера с трясущимися губами, плаксиво твердившего что он очень-очень сожалеет, что обидел евреев, я пошла в книжный шкаф искать кулинарную книгу Моны Левин – ведь купила, и даже давно, и так и не умудрилась прочитать. И знаете почему? Книга Моны Левин совершенно без кулинарных фотографий (стыжусь но это правда).

И вот теперь, зауважав и пленившись этой уже пожилой женщиной, я с удовольствием и взахлеб прочитала её книгу. Мона не повар, Мона обозреватель, преданно влюбленный в хорошую еду. В книге своей она приводит рецепты, доставшиеся ей по наследству, подсмотренные в звёздных ресторанах и созданные ей самой. Мона не претендует на звание гурмана, но пленит своим простым повествованием и приглашает к немедленным действиям. В книге её я обнаружила несколько золотых орешков, которые я обязательно претворю в жизнь.

Итак, авокадный суп Моны Левин





Взяла

3 спелых авокадо (взяла 2, 5 так как Линда коварно съела половину)
сока одного лимона (выдавила половину)
1 лук (не взяла, не люблю вкус сырого лука в холодных супах)
2 зеленых лука (взяла три)
1 пучок петрушки (взяла 2 столовых ложки)
1 зубчик чеснока
200 мл бульона
50 мл сливок
крем фреш для украшения

Дело было так
Очистить авокадо, вынуть косточки, крупно порубить. Выдавить лимонный сок над авокадо.
Крупно порубить лук (лук упустила)
Крупно порубить белую часть зеленого лука, петрушки и чеснок.
Положить всё в фуд процессор.
Тоненькой струйкой добавить бульон, а потом сливки.
Должна получиться ровная масса.
Поставить в холодильник минимум на час.
Сервировать с ложечкой крем фреш и мелко порубленной зеленью.
(Думаю будет прекрасно с очищенными креветками).



Суп был съеден на ура с горячими пирожками.
Получилось порции 3, но следующий раз буду делать больше.
Суп получился немного густоватый, думаю надо было чуть больше сливок добавить.


Tags: авокадо, рецепты, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments