Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Category:

CHICKEN LIVER TERRINE WITH ROSMARY

Мона Левин называет это блюдо горячим паштетом, другие считают что это chicken terrine. BBC Food поддерживает и Мону и terrine-lovers своим опеределением паштета «A rich paste made of liver, pork, game or other meats, cooked in a terrine or wrapped in pastry and cooked».

Teхнология, грубо пересказывая, такова – печень курицы вместе с различными ингреденциями прокручивается в фуд процессоре и выпекается в духовке, в большинстве своём на водяной бане, час-полтора. Зачитавшись книжкой Моны Левин и разморозив пакет куриной печени я решила украсить субботний ужин теплым паштетом, пардон, террином.

Нежный вкус куриной печени сочетается со многими компонентами, но сегодня, возбудившись свежим запахом свежекупленного куста розмарина, я решила соединить печень и розмарин, сочетание, в общем-то не cовсем обычное. Розмарин у меня всегда ассоциируется с бараниной, в Норвегии есть традиция есть баранью ногу на пасху и кусты благоухающего розмарина, навязчиво выставленные в супермаркеде в апреле, всегда напоминают о баранине, лучшем друге розмарина. Прежде чем изменить баранине, я убедилась, что в своём стремлении связать розмарин с куриной печенью я не одна.





Взяла
400 гм куриной печени (размороженной)
400 грам шампиньонов (5 большин крупных)
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 очищенная тонкая морковка
1 чайная ложка шерри-уксуса
100 мл муки
100 мл панировочных крошек (ну в них еще котлеты панируют)
2 яйца
50 мл оливкового масла
1 чайная ложка натертого мускатного ореха
1 веточка розмарина
пригоршня гречких орехов
соль, пеппер

Дело было так
Печень, шампиньоны, луковицы, чеснок, моркову прокрутила в фуд процессоре.
Добавила шерри-уксус (был бы хороший портвин взяла бы 2 столовыъ ложки портвина, но это уже был бы другой террин), муку, крошки, яйца, оливковое масло, мускатный орех – прокрутила.
Добавила соль, пеппер, веточку розмарина – прокрутила.
Взяла пригоршню мелко порезанных грецких орехов и размешала ложкой в получившейся массе.
Выложила в форму из под хлеба с бумагой для выпечки. Наверх положила веточку розмарина.
Поставила на водяную баню (поставила форму в протвинь и долила горячей воды до 2/3 высоты формы для террина).
В духовку на 170 градусов на 1 час 20 (или 30) минут.




Получилось очень нежно. Вкус розмарина был очень явный (этого и добивалась).
Ели тёплый террин с холодным картофельным салатом и с салатом из свежим овощей. Запивали красным вином.
Tags: куриная печень, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments