Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Category:

Cудьба шпиона

Stig Bergling родился в Швеции в 1937 году и сделал блестящую карьеру в шведской полиции и шведских органах безопасности SAPO, став высокопоставленным офицером. В 1973 году во время работы официром миротворческой миссии ООН в Ливане Стиг продал конфиденциальные документы ГРУ. Приехав назад в Швецию, Стиг продолжил продавать секретную информацию о САПО ГРУ. С 1977 года снова работает офицером миротворческой миссии ООН. В 1979 году был арестован за шпионаж в пользу СССР в Израиле. 7го декабря 1979 году он был доставлен в Швецию и приговорен в пожизненному заключению.

Во время тюремного заключения он возобновляет отношения со старинной знакомой Elisabeth Sandberg, работающей скромной официанткой в провинциальном шведском городке. В 1986 году они официально регистрируют свой брак. Стиг также меняет своё имя на Eugen Sandberg. В 1987 году во время отпуска из тюрьмы Стиг и Элизабет бегут из Швеции, Элизабет одевает парик и контактные линзы и в арендованной машине пара бежит через Хельсинки, в Советский Союз. Супружеская пара живёт недолго в СССР, Венгрии и с 1990 года переезжает в Ливан.

В Ливане Стигу ставят диагноз Паркинсона, а жена заболевает раком. В 1994 года супружеская пара добровольно приезжает назад в Швецию. Стиг освобождается досрочно из тюрьмы в 1997 году по причине плохого здоровья. Говорят, Стиг теперь член левой партии.

Cтиг снова изменил имя, теперь его зовут Eugén Sydholt. После смерти жены женился второй раз. Он охотно даёт интервью, и теперь утверждает, что продавал секретную информацию не только СССР, но и другим странам, в том числе Израилю.

Не так давно он дал интервью шведской журналистке, исследовавшей тему почему преступники привлекают женщин. ”Без Элизабет я не смог бы сбежать в 1987 году”, - признается Стиг и добавляет, что Элизабет была очень привлечена опасной жизнью шпиона.



Элизабет успела издать книгу «Моя жизнь со Стигом Берглингом» в 1995 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments