Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Category:

РЫБА В КЛЯРЕ ПО-КИТАЙСКИ ОТ ДЖУЛИИ

Джулию я встретила в 1998 году. Окончив университет, я начала работать программистом в маленькой, но гордой норвежской фирме. В тот же самый день Джулия тоже начала работать в той же самой фирме. Мы сидели в приёмной и ждали, когда же за нами наконец придут наши начальники. «Они наверное думают», - обратилась ко мне Джулия, - «зачем спешить? Они же только новички!» Мы рассмеялись и сразу же осознали, что обе иностранки в Норвегии. Джулия была, да она и есть, американка китайского происхождения. Её мама и папа бежали из Шанхая от Мао и познакомились друг с другом на корабле, подплывая к США. Влюбившись, женившись, но еще не родив Джулию и её сестер, Джулины родители оказались в North Carolinа и открыли там китайский ресторан. Ресторан пользовался популярностью и кормил Джулину семью много лет. Выйдя на пенсию, Джулин папа написал книгу о китайской еде и начал постоянно приезжать в Норвегию понянчиться с внуками. Плотно подружившись с Джулией, меня даже однажды пригласили на ужин, приготовленный Самим Джулиным Папой. Джулин папа оказался невысоким китайцем, говорящий по-английски с акцентом, и как-то незаметно жонглирующий сковородками. Он не только готовил, он еще и объяснял, что и с чем он смешивал и зачем. Обалдев от такого Мастер-Класса, я навеки влюбилась в китайскую кухню, вернее в кухню Джулиного дома, и коварно пользуясь радушными Джулиными приглашениями посмотреть вместе Dawson Creek (снятый в North Carolinа) под ностальгические Джулины взывания «это лучший штат в США!!!», я отведала множество блюд по рецептам Джулиного папы. Имея в запасе десяток проверенных и всегда идущих на ура рецептов Джулиного папы, я сегодня под прессом Линды («хочу рыбу как Джулия готовила!») порылась в закромах и нашла мой первый «Джулин» рецепт, сделанный под её руководством у неё дома и потом неоднократно произведенный самостоятельно. Итак, рыба в кляре от Джулии или привет из North Carolinа.





Брикет замороженного филе cайды (seifile у нас в Норвегии) неспеша разморозить.

В миску насыпать горку муки. В горку муки вылить пиво (взяла самое дешевое) и сделать кляр, то бишь мешать муку и пиво до состояния жидкой сметаны.

Размороженную рыбу порезать небольшими кусочками.

Получится вот так:



В кастрюльке нагреть кукурузное масло.
Неспеша брать длинной вилкой кусок рыбы, смачно и щедро макать в кляр и опускать в шипящее масло. Досчитать до 25 и вынуть из кляра и положить на блюдо.
И так до того, пока куски рыбы не кончатся.
Один рад от природной лени я попробовала положить сразу несколько кусков в кляр, получилось некрасиво и невкусно – куски слиплись и развалились. Так что лучше неспеша, но качественно, по одному кусочку.
В масле будут появляться крошки теста, их я отлавливаю металлической шумовкой по ходу дела.
Получится блюдо рыбы в кляре.


Теперь надо разогреть немного соевого масла на сковородке.
Достаточно немелко порезать лук полукольцами и бросить на сковородке.
Взять кочан китайской капусты и немелко порезать. Туда же, на сковородку.
Помешать.
Взять один красный перец, очистить от семечек и порезать на длинные полоски.
На сковородку. Мешать.

Посолить и поперчить, естественно.

Когда капуста осядет, взять чайную ложку кукурузного крахмала и размешать в 150 мл холодной воды – получится молокообразная жидкость. Жидкость эту вылить в капусту. Размешать. Пожарить минут 5.

Содержимое сковородки выложить поверх рыбы на блюдо.
Подавать с рисом.

Всегда идёт на «ура».
Иногда я еще добавляю чеснок в капусту и мелко порезанный лук уже в самом конце. Но это уже отсебятина, это не по рецепту Джулии.
Tags: белая рыба, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments