?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Октябрь 2006 @ 16:08
FÅRIKÅL (ФОРИКОЛ) – НАЦИОНАЛЬНОЕ НОРВЕЖСКОЕ БЛЮДО  
Не так много блюд, у которых есть свой собственный фан клуб. У форикол такой клуб есть. Не так много блюд, у которых есть свой собственный день. У форикол такой день есть - последний четверг в сентябре считается Национальным Днём Фориколи. Национальное норвежское блюдо номер один может похвастаться множеством яростных поклонников, неистово ждущих осени, сезона молодых барашков и капусты, двух главные и единственных ингредентов этого блюда. О фориколе написано много, более подробную информацию можно найти в викепедии, я же могу только рассказать, как каждую осень мы ждем появления мясо с косточками молодых барашков, чтобы приготовить форикол.






Форикол это бережливое блюдо крестьян побережья Западной Норвегии. Чтобы ни один кусочек мяса не пропал, чтобы пустить в дело поспевшую капусти. Причем учтите, ни лук, ни морковь не нужны, а про чеснок в Норвегии узнали только в последние 30 лет.

Итак,
Берем равное количества бараньих косточек с мясом и капусты.
Я взяла 3 кг баранины и 3 кг капусты.
Капусту режем крупными кусками.
На дно большой кастрюли кладем слой кусков капусты, потом слой бараниных косточек.
Солим и бросаем щедрую горсть черных горошин перца.
Снова слой капусты и бараньих косточек, солим, кидаем черные горошинки перца.
Итак до тех пор пока капуста с бараниной не закончатся.
Наливаем 300 мл воды и на среднем огне ждем, пока не закипит – надо прислушиваться, ибо закипит там внизу.
Делаем маленький огонем и даем булькать-пыхтеть часа два с половиной.
Я вчера заговорилась с заокеанскими гостями и получилось часа три.

Всё. Блюдо готово, король торжествует.
Раскладываем на тарелки.

Можно отварить картошку (лучше всего в мундире как настоящие потомки викингов) и подать с форикол. Это делают не все. Мы любим форикол с одной картошечкой на тарелке.




Безумно вкусно. Под водку или акевитт (это уж будет совсем по-норвежски). Я пила красное вино. Слов нет. Хочу еще.



 
 
 
Мона Иланаmonailana on Октябрь, 1, 2006 15:39 (UTC)
Спасибо, это очень интересно! Слушай,а устрой нам ликбез по норвежской кухне-для меня,лично, это полная экзотика!
Раняranja on Октябрь, 1, 2006 16:06 (UTC)
cпасибо за спасибо!

обязательно устрою, тут есть много очень интересных моментов.
Норвегия была самой бедной страной мира (беднее Албании) до конца второй мировой войны.
Тут мало что растёт и мало что съедобно. Норвежская кухня невинна в своей чистоте, проста в своем вкусе и чрезвычайно бережлива.

Есть еще пара "орешков", которыми я поделюсь (и которые я люблю).
Еленаbergberg on Октябрь, 1, 2006 16:36 (UTC)
Мы форикол тоже очень уважаем.Два раза ели - устали.
Понесло меня на эксперименты.Сделала то же самое, но с курицей.Готовила, правда, не так долго. Очень душевно получилось!Конечно, это уже извращения на тему - но иногда можно готовить для разнообразия.

А еще поделюсь - свекровь научила меня, как надо резать капусту на форикол.Кочан берем поменьше.Кладем на стол кочерыжкой кверху, и длинным ножом режем по диаметру кочерыжки, сначала на 4 части, крестом, а потом, если куски позволяют, еще на половинки. Тогда нижние листья остаются прикрепленными к кочерыжке, такие кусочки очень удобно доставать потом из кастрюли, и выглядят они красиво.
Раняranja on Октябрь, 1, 2006 16:48 (UTC)
а Вы мукой слои посыпаете?
я - не посыпаю, но моя подруга Марит всегда посыпает, научилась она от своей мамы, уроженки Ставангера. меня учили в Хаделанд, там не посыпают.
Еленаbergberg on Октябрь, 1, 2006 17:57 (UTC)
Нет, мукой не посыпаю. Меня свекровь учила, она не посыпает, ну и я, стало быть, тоже не посыпаю. Хотя смысл в этом есть - соус будет погуще. Надо попробовать. Но уже на следующий год.В этом году наелись уже :-)
karina_yemkarina_yem on Октябрь, 1, 2006 17:03 (UTC)
Просто и очень по мясному))) захотелось! Наверное можно и в скороваркеварить.. В кастрюле жидкость за это время надо подливать?
Раняranja on Октябрь, 1, 2006 17:05 (UTC)
нет, жидкость подливать не надо. Форикол пыхтет в соку капусты и бараньем жиру. Часа два-три на маленьком огне. Но вот насчет скороварки не знаю, никогда не пробовала. Я всегда в большой кастрюле несколько часов, иногда даже за три, на маленьком огонечке. Запахи стоят..... ой ой ой
selyanka: shoesselyanka on Октябрь, 1, 2006 20:31 (UTC)
все собираюсь приготовить, но меня мучает вопрос - капуста за 2,5 часа не разварится?
Раняranja on Октябрь, 2, 2006 05:32 (UTC)
нет, она порезана крупными кусками и варится на маленьком огонечке, она будет проварена в бараньем жиру так сказать
trollkjerringtrollkjerring on Октябрь, 1, 2006 20:33 (UTC)
а мой викинг всё борщ просит ,фореколь тоже не забываем 8)
Раняranja on Октябрь, 2, 2006 05:32 (UTC)
борщ это тоже вкусно :))
Света: свет2svetilnik_m on Октябрь, 1, 2006 22:52 (UTC)
вкусно, должно быть. Рецепт вроде несложный, я тоже попробую, но не в таких масштабах - возьму, пожалуй по 1 или по полтора кг исходного продукта :-)
И тоже присоединяюсь к просьбе о рассказе о кухне Норвегии, пожалуйста.
Раняranja on Октябрь, 2, 2006 05:32 (UTC)
cпасибо :))
Migratinge0stre on Октябрь, 2, 2006 15:31 (UTC)
то есть воды - меньше, чем для покрытия? Просто чтоб недалеко от дна булькала?
Раняranja on Октябрь, 2, 2006 15:34 (UTC)
воды гораздо меньше чем покрытия, воды собственно только для того, чтобы пока всё нагревалось, капуста не подгорела, воду - 300 мл - довести до кипения и потом сразу на маленький огонечек на часика два а то и больше
Una Ragazza Ouna_ragazza_o on Октябрь, 10, 2006 20:45 (UTC)
Национальное норвежское блюдо - бутерброды :)
Света: кот-гамакsvetilnik_m on Ноябрь, 13, 2006 00:23 (UTC)
FÅRIKÅL (ФОРИКОЛ) – НАЦИОНАЛЬНОЕ НОРВЕЖСКОЕ БЛЮДО
сделала в субботу - и правда безумно вкусно! Спасибо огромное!
><(((º>     ©ingr on Январь, 20, 2010 22:23 (UTC)
Oткуда интересно викинги перец и картошку брали :))))
А блюдо класс!!!!
.... с водой можно чуть эля капнуть.
Раняranja on Январь, 21, 2010 07:59 (UTC)
при чём тут викинги? ;)
><(((º>     ©ingr on Январь, 21, 2010 08:06 (UTC)
****Можно отварить картошку (лучше всего в мундире как настоящие потомки викингов) и подать с форикол.

Спасибо большое за рецепт!
С огромным вниманием и интересом прочёл Ваш ЖЖурнал :)
Раняranja on Январь, 21, 2010 08:24 (UTC)
спасибо за спасибо ;)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 29, 2017 12:16 (UTC)
FÅRIKÅL (ФОРИКОЛ) – НАЦИОНАЛЬНОЕ НОРВЕЖСКОЕ БЛЮДО
Пользователь ekramarenko сослался на вашу запись в своей записи «FÅRIKÅL (ФОРИКОЛ) – НАЦИОНАЛЬНОЕ НОРВЕЖСКОЕ БЛЮДО» в контексте: [...] говядиной попробовать. Originally posted by at FÅRIKÅL (ФОРИКОЛ) – НАЦИОНАЛЬНОЕ НОРВЕЖСКОЕ БЛЮДО [...]
Валерий Аллин: Аватарval000 on Октябрь, 29, 2017 19:37 (UTC)
Всё ждал, когда мясо нужно класть :)