?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Январь 2007 @ 06:33
 
У Ани забилось сердце и Аня икнула. «Мне худо», - шепнула она. И офис затих. «Стресс!», - испугалась Эллен. «Срочно надо к врачу!», - вмешался Эммар. «Только к психологу!», - категорично отрезала Сив.

«Вы потрясающая женщина!», - удивился длинноносый психолог в пыльной конторе, - «Что Вы можете сказать о самой себе?»
«Я не даю себя убедить», - промямлила Аня.
«Ваш мозг не знает слово «НЕ»!», - горячо возмутился психлог, - «Расскажите о себе, не используя слова «НЕ»!»
«Я.... хммммм...», - напряглась Аня, - «Я много работаю... Я хорошо зарабатываю.... вот....»
«Вы успешная женщина! Вам надо гордиться!», - возбудился психолог и серой бумажной салфеткой вытер свой длинный нос.
«Я просто счастливая. Я просто оказалась на правильном месте. В правильное время», - горячо не согласилась Аня, - «Мне нечем гордиться!»
«Вам надо лечиться!», - замер психолог, - «Вам надо работать над собой!»
И Аня кивнула и даже всплакнула. Ей надо лечиться. И всё будет хорошо.
«Вам надо побыть с самой собой», - написал на бумажке психолог, - «Вам надо рассказать самой себе, что в Вас хорошего. Чем Вы должны гордиться.»
«И всё?», - помахала бумажкой Аня, - «А как же лекарства?»
«Каждый день, хотя бы по двадцать минут», - повёл Аню к заляпанной двери психолог, - «Вы будете говорить самой себе, чем Вы в самой себе гордитесь!»

«Я красиво смеюсь!», - прошептала Аня в свой монитор в лёнч. Кругом звенели телефоны, хлопали двери и Аня страшно боялась, что её кто-нибудь услышит.

«У меня хороший вкус!», - убедительно плюхнулась она в горячую ванну дома. Гулко звенела вода и Аня хотела куда-то провалиться.

«Вам надо найти удобное место!», - начал советовать длинноносый психлог в следующий сеанс, - «Вам надо чувствовать комфорт вокруг себя! И тогда у Вас получится общаться с самой собой и узнать, чем Вы в самой себе можете гордиться!»
Аня вздыхала и соглашалась. Но где найти такое место?

В офисном туалете Аня никак не могла вспомнить, чем ей можно было гордиться в себе. Ей мешал звук спускаемой воды. Аня пыталась гордиться собою в тесном лифте, и в общем-то в лифте было окэй, но лифт то и дело кого-то впускал, и Аню это сбивало. Аня попробовала дома в кровати, но за стеной шебуршали соседи. В конце концов Аня прибрела в тренировочный центр и после долгого горячего душа нашла удобное место в женской сауне с прозрачной дверью.

«Я разумно пользуюсь кредитной карточкой!», - убедила себя Аня, взобравшись на полку, - «О да! Я могу этим гордиться!» Она плеснула холодной воды и жаркий пар зашипел.
«Я много читаю!», - воскликнула Аня, почти задыхаясь в пару, - «Я этим горжусь!»
«Я убедительно спорю!», - кричала она, тяжело выдыхая - «А этим тоже горжусь!»
«У меня красивые пальцы! Вот! Я этим тааак горжусь!», - махала руками вспотевшая голая Аня.
«Закончу на этом», - решилась она и повторила ещё раз – кредитная карточка, много читаю, убедительно спорю и красивые пальцы. «Мне есть чем гордиться!», - обрадованно хлопнула дверью Аня, возвращаясь в женскую раздевалку с металлическими шкафами. Там, перед дверью и шкафами, стояла голая тётка с мясистыми ногами. Задумчиво глядя на Аню, тётка гордо произнесла «У меня дорогое нижнее бельё! Я этим горжусь!»
Метки:
 
 
 
Migrating: глазкиe0stre on Январь, 2, 2007 13:54 (UTC)
а если серьезно - то те, кто умеет собой гордиться есть люди счастливые. И обычно - удачливые по жизни. Ибо имеют ауру удовольствия и уверенности в себе и своих силах.
А мне всегда нужно было, чтоб меня кто-то убеждал в моей исключительности. А я при этом всегда отбрыкиваюсь.
Раняranja on Январь, 2, 2007 14:22 (UTC)
я совершенно согласна! собой надо гордиться, себя надо уважать, и себя надо любить.
но - мне кажется - что в наше советское детство нас учили (в любом случае меня), что надо быть скромной и ни в коем случае самонадеянной. самоуверенность было тоже, мне кажется, негативное слово. и поэтому к тому, чтобы собой гордиться, надо прийти к этому, это процесс....

Sari: Мишмиш-tablesari_s on Январь, 2, 2007 15:22 (UTC)
Все точно.. А если нам (большей части нашего поколения) вдалбливали с самого детства понятия послушания, скромности и т.п., иными словами, воспитывали закомплексованных людей, то какого труда стоит само-перевоспитание в 30-40 лет!
Научиться любить себя и гордиться собой - вещи, которые заложены сызмальства и просто естественны для других - как это ни странно, - нелегко:)
Раняranja on Январь, 2, 2007 15:26 (UTC)
это так, научиться себя любить и уважать в 30 лет это ой ой ой как не просто

но мне кажется, что это не только про нас, бывшее советское поколение, это и про норвежцев-скандинавов, я гляжу на моих подружек и знакомых. и многие из них учатся себя уважать уже взрослыми. это конечно от многого зависит, от норвежского janteloven (будь как все-психологии), от семьи, от окружения, от личных качеств, но научиться себя уважать, это очень сложный процесс, для некоторых многолетний. но это только мои личные наблюдения, ни в коем случае не обобщаю
Sari: Мишмиш-tablesari_s on Январь, 2, 2007 15:42 (UTC)
Насчет норвежского janteloven, подружек и знакомых - наших современниц - немного удивило:)
А рассказ - супер! И моему мужу wolg_gray - тоже понравился:))
Раняranja on Январь, 2, 2007 15:50 (UTC)
cпасибо болььшое!
Migratinge0stre on Январь, 2, 2007 15:31 (UTC)
о да! А есть счастливые, что с этим родились, и никакое советское воспитание их не сломало. Моя ближайшая подруга именно из таких "счастливчиков". И вот прекрасно - она так себя любит и так себе нравится, что это вызывает ответные чувства у окружающих. Поэтому по жизни все вокруг нее бегают, ублажают, любят и тоже ею гордятся. Мне бы так (вздыхая)
Sari: Мишмиш-tablesari_s on Январь, 2, 2007 15:47 (UTC)
О да! Знакомый тип:)) И все всегда помнят, когда у нее день рождения и что она любит и предпочитает:))
Мне бы так (вздыхая) - И мне... хотя?.. Я стараюсь любить себя такой... какая я есть... я стараюсь:))
Helka Metsänenhrolka on Январь, 2, 2007 17:26 (UTC)
Спасибо за рассказ !
сразу до боли захотелось сесть в горячую ванну и поразмыслить, чем же , черт возьми я могу гордиться. А то на фразе ' я очень мало зарабатываю" я обычно и застряю , какая уж тут гордость :)
Раняranja on Январь, 2, 2007 17:37 (UTC)
спасибо за спасибо!

я застреваю на той же фразе как и большинство людей я знаю :))))
Helka Metsänenhrolka on Январь, 2, 2007 17:43 (UTC)
значит , нужна групповая терапия !
Раняranja on Январь, 2, 2007 18:00 (UTC)
так даже будет дешевле :))))