Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Categories:

Белая морская рыба под пореем

В апреле прошлого года я была на конференции норвежского объединения айти работников в сказочном городке Тромсё. Городок этот совершенно справедливо, по-моему, зовут Арктическим Парижем, он разместился кривыми улочками прямо над синим фьордом, где-то вдали возвышаются голубые горы, а по серому морю ходят строгие корабли. Говорят, в городке больше всего на душу населения в Норвегии ресторанов и кафе, говорят также, что жители Тромсё самый общительные из общительных норвежцев. Не знаю, правда ли, с жителями мне как-то пообщаться не удалось, всё скучные доклады слушала, а вот вечером от души погуляли в ресторанчике. На ужин подали зубатку под зелёной корочкой из лука-порея. «Зелёное», - сморщились соседи-компьютерщики и рыбку есть отказались. А мне так очень понравилось – я даже две порции съела. И приехав домой, хотела такую зелёную рыбку воспроизвести. Но как-то замоталась и забыла. А тут нашла похожий рецепт в норвежском форуме aperitif. И сделала, только не с зубаткой, а с пангасиусом. Мужу понравилось. Дочка по гостям расхаживает, ещё не попробовала. Душевно получилось. Но – на любителя лука-порея, это да.





Взяла:


4 филе пангасиуса (с зубаткой было бы вкуснее)
2 зелёных части двух стебельков порея (белые части в холодильник, пойдут в суп) – получилось где-то чашка порубленного в фуд процессоре зелёного лука-порея
100-110 мл оливкового масла
грамм 20 натёртого пармезана


Ход действий:


В форму капнула масла, размазала, положила рыбные филе в форму.

В фуд процессоре прокрутила порей, добавила оливковое масло, натёрла пармезан, добавила пармезан.

Ложкой выложила зелёную смесь на рыбу, размазала.

Посолила, поперчила.

В духовку 200 град минут на 20-25 (24 в моём случае).

Всё.


Нам очень понравилось. Зубчик чеснока не помешал бы. Возможно, можно взять меньше лука-порея и чуточку больше пармезана. Сделаю ещё раз как-нибудь.


Tags: пангасиус, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments