?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Май 2008 @ 18:35
«Лакса» с лососем  
Нет-нет, это не настоящая лакса, это лишь жалкое обнорвеженное подобие того кусающегося и тающего кокосового густого супа с рисовой вермишелью, тигровыми креветками и прочими морскими гадами, который я попробовала в скромной и незатейлевой забегаловке типа Bring Your Own в Пёрсе. Или той пахучей и невыносимо вкусной лаксы с тофу и креветками, которую я заказала в пошарпанном киоске в Куала Лампур. Сегодняшний ужин – просто густой кокосовый суп с рисовой вермишелью, я даже пасту взяла готовую, вместо того, чтобы её сделать самой. И размороженный рыбный бульон был остатками того бульона, который я варила для гефюльте фиш (yeah, космополитизация!). Так что лаксой величаться этот суп не может. Но подобием - несомненно. И я признаюсь, я очень люблю вот такие мгновенные а-ля азиатские густые супы - делаются моментально, хвалятся долго.

Рецепт был исковеркан и упрощен на базе многочисленных рецептов из книг о кухне Малазии




Взяла:

кусочек имбиря
1,5 чай лож тайской зеленой карри пасты

рисовая вермишель

консервная банка кокосового молока
2 чашки рыбного бульона
2 стол лож рыбного соуса

грамм 300 лосося

половинка лайма

соль, каянский перец
растительное масло
киндза


Ход действий:

Рисовую вермишель залила кипятком на 4 минуты, в дуршлак.
Промыла под холодной водой. В дуршлаке в сторону.

Имбирь почистила и мелко нарезала.

Лосось разрезала на кусочки.

Киндзу нарезала. В сторону.

Разогрела масло в кастрюле.
Добавила имбирь и зеленую пасту.
Помешала, пожарила.
Добавила кокосовое молоко и бульон.
Вскипятила, добавила рыбный соус.
Дала побулькать 5 минут.
Выдавила лайм и добавила лосось.
Посолила, поперчила, размешала.

В тарелки разложила вермишель, сверху налила супу, щедро посыпала киндзой.


Ели с удовольствием. Очень большим.


 
 
 
Галинаgalka204 on Май, 8, 2008 16:34 (UTC)
Ещё бы... Суп выглядит ооооочень аппетитно! :)
Раняranja on Май, 8, 2008 16:43 (UTC)
cпасибо!
Маринаchocolatealmond on Май, 8, 2008 17:54 (UTC)
Да уж, такой суп только с таким удовольствием и надо есть! Класс! А как тут вкус кокосового молока? Я его никогда не пробовала, точнее один раз купила, но то ли оно было испрченное, то ли просто не мой вкус оказлся, но тогда я его вылила и больше не покупала :) Надо бы попытку номер 2 предпринять в знакомстве :)
Раняranja on Май, 8, 2008 18:08 (UTC)
спасибо.

кокосовое молоко на вкус сладковатое, если развести его бульоном, но сладкость уменьшитсЯ, останется только сладковатый привкус. мне нравится.
anke_ankeanke_anke on Май, 8, 2008 18:09 (UTC)
Это очень по моему вкусу :-) Обязательно попробую, спасибо за рецепт :-)
Раняranja on Май, 8, 2008 18:54 (UTC)
спасибо за спасибо! :)))
Olesya-ew@olesya_ewa on Май, 8, 2008 18:40 (UTC)
Ну, вот до сих пор не знаю, что мне больше нравится: как ты готовишь или как ты пишешь!!! ;)))
Раняranja on Май, 8, 2008 18:54 (UTC)
ой. растерялась. пасиб-пасиб-пасиб!
crosslinecrossline on Май, 8, 2008 20:16 (UTC)
От это по-нашему!
Раняranja on Май, 9, 2008 05:37 (UTC)
:)))))))))))))
Татьянаkusto_diva on Май, 8, 2008 22:33 (UTC)
Клааасссссс!!!
Раняranja on Май, 9, 2008 05:38 (UTC)
cпасибо!
Margaritamarg_f on Май, 9, 2008 10:42 (UTC)
ой, как аппетитно!
съела бы...и тоже с большим удовольствием.
А вот с зеленой пастой карри не знакома совсем.
Акварель: едаacquerello on Октябрь, 13, 2009 10:23 (UTC)
Иногда уборка бывает очень полезной. Сегодня у меня как раз острый приступ - я чищу холодильник, морозилку и полки перед очередной массовой закупкой продуктов. Поскребла я по сусекам, и как раз на твой супчик всего наскребла: остатки пучка кинзы, полбанки бульона, пару лососевых стейков, остатки рисовой лапши, мотавшиеся по полке. А с учетом того, что ребенок в саду, и мы с мужем можем побаловать себя остреньким на обед... Вообщем, это очень вкусно. Почему-то я с рыбой еще такие супчики не делала, все как-то больше с курицей или креветками

ЗЫ С завистью гляжу на твои индийские эксперименты. Так хочется настоящего карри ;(
Раняranja on Октябрь, 13, 2009 10:32 (UTC)
спасибо, Женя!!!
та индийская книжка - ЧТО-ТО!!! ЗА-ЧИ-ТЫ-ВАЮСЬ!!!!
Акварельacquerello on Октябрь, 13, 2009 10:35 (UTC)
читай-читай, и рецепты выкладывай
вот кончится у Димуса аллергия на острое, как начну карри каждый день разные варить...