Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Category:

Мои норвежские феминистки

Мой американский толстощекий коллега Джеймс бурно рычит и небрежно бросает «Вы там, норвежские феминистки…» «Это ко мне?»,- удивляюсь я. Феминисткой я себя не считаю. «Вы там, громкогласные претенденши на высокие зарплаты!», - не сдаётся Джеймс и продолжает бубнить про дэйдлайн, сроки и клиента.

«Мы феминистки?», - пристаю я к Биби.
«Да!», - рявкает Биби и миролюбиво поясняет, - «Ты что думаешь, феминистки это те, кто размахивают лифчиками перед Парламентом и упаковываются в мужеподобные джинсы?!?!»
«Мы - не феминистки!», - агрессивно вмешивается Эллен, - «Мы разумные женщины! Мы знаем, что мужчины нас глупее!»
Я мотаю головой. Эллен - умная, вдумчивая, честная, порядочная, никогда не пользующаяся косметикой, или если честно, то всё-таки иногда, одетая в задорные блузки и изящные брючки – она феминистка?
«Я чувствовала себе феминисткой, когда разводилась с первым мужем», - хватает меня за рукав Биби, - «Вот тогда я думала, они все – ГАДЫ! А теперь у меня Эрик. Он – самый лучший!» И Биби тычет в экран, на Эрика и себя, дружно наморщившихся на меня.
Феминистка - это когда думаешь, что ОНИ – ГАДЫ?

Мона - женственная, высокая, с тонкими руками и длинными черными волосами – откуда у неё берется время следить за ЭТИМИ волосами?! – качает головой.
«О феминизме задумываешься, когда приходят дети.»
«Дети приходят?», - удивляюсь я.
«Окэй окэй», - смеётся Мона, - «Детей рожаем мы. Они рождаются, писают в пеленки и жутко орут. Пеленки надо менять, детей надо качать, на работу надо ходить. Когда сидишь на совещании, а в ушах истошный крик, хочется всех убить. Да – я феминистка!»
Феминистка – это когда надо менять пелёнки и хочется всех убить?



Мария – совсем не норвежка. Она шведка и этим очень гордится. Мария – высокая, ну прямо очень, красивая и молодая. Мария – начальник проекта и много смеётся.
«Ты феминистка?», - здороваюсь я с ней.
«Ну да!», - кудахтает Мария по-шведски и долго на шведском мне объясняет, что феминистка это состояние души и тела.
«Какого тела?», - уточняю я.
«Женского!», - и Мария выпячивает свою большую грудь, - «Мы же всё можем. Мы рожаем, мы всё переносим! А мужчины – они слабаки!»
«Хмммм», - пугаюсь я. Я ничего сама без моего мужа не хочу переносить. Если честно, я не уверена, хочет ли и Мария.
«Ну может не слабаки», - вертит своим мобильным телефоном Мария, - «Просто без мужчин можно прожить!»
«А ты хочешь прожить без мужчин?», - вспоминаю я белоснежную свадьбу Марии прошлым летом. .
«Нет! Не хочу!», - признается Мария, - «Но я знаю, что могу! Вот!»
Феминистка – это когда знаешь, что можешь прожить без мужчин?

Марианна очень худая. Она всё время спешит, бежит, торопится и планирует как забрать детей из детского сада.
«Ты феминистка?», - останавливаю я её на служебной парковке.
«Ага!», - кивает она и пытается убежать.
«А почему?»
«Я делаю всё сама!», - быстро шепчет Марианна, - «Работа, дети, детский сад, продленка, дурацкие детские дни рождения, семейные ужины, магазины, уборка. Ну убирается полька, но это я её нашла.»
«А муж?»
«А муж в командировке!», - выпаливает Марианна и заводит машину. Но открывает окно и выплёвывает «Зато ему много платят и нам нужны деньги потому что у нас ссуда и у нас большой дом!»
Феминистка – это когда делаешь всё сама, потому что большой дом и ссуда?

Сидсель – ей уже давно под пятьдесят и она очень большой начальник – обычно скромно одета в костюмы от Мах Мары. Сидсель – мягкая, неторопливая и у неё всегда есть время выслушать и дать совет.
«Я – феминистка?», - нахмуривается она, - «В 70е годы я была феминисткой. Я боролась за детские сады. А сейчас ….»
«И сейчас детских садов не хватает», - осторожно подаю голос я.
«Сейчас их не хватает, потому что политики жадные жабы», - спокойно поясняет Сидсель, - «А раньше их не было, потому что женщины сидели дома и детские сады были не нужны…»
«И сейчас пакистанские женщины сидят дома и им не нужны детские сады»,- деликатно махаю я Афтенпостен, пугающей мусульманскими иммигрантами из Пакистана.
«Может им лучше сидеть дома?», - задумывается Сидсель, - «Дома тоже не плохо. И потом преступность меньше, когда женщины сидят дома…»
«Значит за детские сады не надо бороться?». – уточняю я.
«Не-а», - теребит свой Мах Маровский пиджак Сидсель, - «Надо бороться и за детские сады. И за то, чтобы сидеть дома…Чтобы был выбор..»
Феминистка – это когда борешься, чтобы был выбор?

Сив это наша голубоглазая блондинка. Она любит шумные ожерелья, красную помаду и розовые мини-платьица.
«Я феминистка», - запинается она.
«Ты феминистка?», - хмыкает Эллен.
«Если ты феминистка, то почему я феминисткой быть не могу?», - обижается Сив. И демонстративно добавляет «Я самая настоящая феминистка!»
«Да?», - язвительно мигает Эллен.
«У меня на холодильнике знаешь что висит?!», - победно выкрикивает Сив, - «.Листок с обязанностями!!! В понедельник муж купает детей и кладет тарелки в посудомоечную машину! А во вторник я! А в среду мы моем пол! Я в ванне, а он в спальнях!»
Феминистка – это когда есть листок на холодильнике и ты знаешь, когда ты будешь мыть пол?

Сурайя любит готовить на своей громадной ультра современной кухне. Над блестящей плитой у Сурайи висит позолоченная рамка. В рамке жирными красными буквами стоит «Сурайя! Ты самая лучшая! Я тебя люблю! Мне так повезло, что ты согласилась выйти за меня замуж! Твой муж Хенрик»
«Вау», - обалдеваю я.
«Это мы тогда разводились», - поясняет Хенрик. Он довольно открывает бутылку вина и с гордостью поглядывает на Сурайю. Сурайя тонкая, красивая, элегантная, шумная, веселая, жизнерадостная. «Мне действительно очень повезло!», - булькает бутылкой Хенрин и начинает разливать вино в бокалы.
«Сурайя ты феминистка?», - отпиваю я из бокала.
«Конечно, она феминистка!», - перебивает Сурайю Хенрин, - «У нее столько друзей и знакомых! И мужчин и женщин! Обалдеешь! Общается со всем деловым Осло! А я сижу дома с мальчиками!»
Феминистка – это когда много знакомых, и мужчин и женщин?

«Я и сама могу ответить!», - мрачно зыркает на Хенрика Сурайя в вечернем черном длинном и со сногшибательным разрезом платье.
И мимоходом поправляя на Хенрике галстук, перекосившийся от винного напряжения, разжевывает «Я феминистка – потому что знаю себе цену!»
Феминистка – это когда знаешь себе цену?

«Ха! Феминистки чертовы!», - ругается начальник соседнего отдела Ян и старательно сует грязные чашки и кружки в офисную посудомоечную машину.
«Какой ты молодец Ян!», - хвалю я его.
«Не подлизывайся!»,- хихикает всегда наглаженный и с иголочки в Хюго Боссе Ян, сгибаясь перед посудомоечной пастью. И на просьбы ответить на какие-то эмайли и рапорты, отнекивается, что нету времени.
«Сегодня мой день забирать принцессу из детского сада», - извиняется он.
«А потом вечером ответить не можешь? Действительно очень срочно и очень надо!», - хнычет секретарша.
«Вечером я занимаюсь с ребенком! Надо было посылать вовремя а не лясы точить!», - буркает Ян. И убегает.
Я думаю, Ян – настоящая норвежская феминистка.

*Имена, брэнды одежды и оттенки помады изменены.

Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →