?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Май 2009 @ 20:14
Адобо – курица по-филиппински  
Вот бывает так – есть где-то далеко неведомая страна – небо там зеленое, птицы фиолетовые, люди незнакомые. И как-то подсознательно понимаешь, что да, вон она, страна, вот тут на карте, и даже по телевизору о ней иногда говорят, но собственно говоря, я тут совершенно ни при чём и даже сбоку не стояла. Но случаются вдруг странные вещи – внезапно наталкиваешься на одного жителя этой страны, потом другой станет твоим близким другом, а потом вдруг сериал по опять-таки телевизору покажут, и внезапно очень хочется поехать, и побывать, и даже понюхать. Для меня такой страной всегда была Филипинны – 20 часов самолетной езды, то ли Азия, то ли нет, кажется, католики, то ли по-испански говорят, то ли по-китайски, да и диктаторша там ещё была с огромной коллекцией дорогой обуви. «Но бедно, очень бедно…», - добавляет моя очень хорошая знакомая Мариетта, бывшая стюардесса, многолетняя ветеранша небезызвестной в мире компании ИБМ и улыбчивая филиппинка. «Зато люди какие…», - вздыхает Чили, филиппинская красавица-парикмахерша, жестокой судьбой заброшенная в Норвегию. Люди действительно замечательные – я тут по делу службы уже несколько месяцев каждый день с нашим филиппинским отделом по несколько часов разговариваю. Майанг хапун, мараминг саламат. Какое чувство юмора, и, кстати, очень хороший английский. Но это всё цветочки – ягодки образовались, когда наша красавица и по совместительству начальник отдела тестирования Венджи, поделилась, что очень любит готовить. Я, конечно же, не выдержала и по секрету всему свету рассказала, что тоже люблю поварёшки, сковородки и к ним прилагающееся. Далее последовал обмен рецептами типа, пожалуйста, Венджи, научите меня национальному филиппинскому блюду. Что Венджи и сделала в пятницу, ну а мне оставалось только следовать её рецепту. Сегодняшний филиппинский ужин был расхвален домочадцами – курица получилась нежная, острая, необычная. А делов-то - всего на 5 минут: всё положить в кастрюлю и уйти загорать на балкон. Буду делать ещё. Определённо.

Дорогая Венджи посоватовала взять за основу вот этот рецепт Adobong Baboy (Braised Pork in Tangy Sauce), поведывав, что именно так она сама и готовит дома. Иногда с курицей, иногда со свининой, и иногда и с курицей и со свининой.




Взяла:

5 куриных ног (прим 1 кг)
3 зубчика чеснока
треть чашки беловинного уксуса
3 стол лож соевого соуса
3-4 лавровых листика
горсть горошин черного перца
1 стол лож сахара
пол чашки воды

растительное масло для жарки
cоль


Ход действий:

Куриные ноги разрезала и положила в широкую кастрюлю.
Бросила лавровые листики и перцовые горошинки в кастрюлю.

В мисочке смешала уксус, сахар, соевый соус и воду.
Очистила чеснок и выдавила в мисочку.
Размешала.

Вылила маринад в кастрюлю с курицей.
Оставила кастрюлю с курицей на минут 30.

Поставила кастрюлю на плиту и довела до кипения.
Убавила огонь и дала побулькать где-то час.
Посолила.

Вынула курицу из кастрюли. В сторону.
Процедила соус из ситечко в миску. В сторону.

Нагрела растительное масло в кастрюле.
Обжарила куриные куски на масле.
Вылила процеженный соус, размешала.

Всё.


Ели с рисом и салатом из свежих овощей. Очень вкусно.





 
 
 
sapfir_jersapfir_jer on Май, 31, 2009 18:28 (UTC)
Как интерестно.и наверняка ужастно вкустно.
У нас работает девочка из этой необыкновенной страны и всё что она готовит действительно очень вкустно.Но вот записывать эти рецепты не приходилось.Обязательно буду ей надоедать теперь что бы делилась....однажды она приготовила очень вкустный десерт очень напоминающий крем блюре.
Раняranja on Май, 31, 2009 18:34 (UTC)
спасибо :)))
Vladimirvshiman on Май, 31, 2009 18:35 (UTC)
вкусно
вкусный
крем-брюле
sapfir_jersapfir_jer on Май, 31, 2009 18:54 (UTC)
спасибо за ......-и спасибо ЖЖ где меня могут поправить моему малоговоримому русскому языку!
Vladimirvshiman on Май, 31, 2009 18:58 (UTC)
да не за что)
sapfir_jersapfir_jer on Май, 31, 2009 18:59 (UTC)
а все равно спасибки!!!!!!
diabelekdiabelek on Май, 31, 2009 19:41 (UTC)
Даже ни грамма не сомневаюсь,что очень вкусно! :-))))))
Раняranja on Май, 31, 2009 20:48 (UTC)
саламат то бишь спасибо по-филипински
Алёна Спирина.  Клуша Концептуальнаяaspiri on Май, 31, 2009 20:49 (UTC)
Задумчиво:
Что-то я давно курноги не готовила...
А вся Москва завешана плакатами, призывающими немедленно ехать в Северную Норвегию...
Раняranja on Май, 31, 2009 20:51 (UTC)
Re: Задумчиво:
в Северную Норвегию....? там же холодно! :))))))))
Алёна Спирина.  Клуша Концептуальнаяaspiri on Май, 31, 2009 20:53 (UTC)
Re: Задумчиво:
Видимо, полагают, что у нас уже слишком жарко :):)
ex_nani90 on Июнь, 1, 2009 09:50 (UTC)
Оооо, как вкусно выглядит!
Маринаchocolatealmond on Ноябрь, 10, 2010 21:58 (UTC)
Раня, огронмное спасибо за рецепт!! Очень понравился, буду повторять.