?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Июль 2009 @ 22:25
Курица в томатном соусе запеченная в кастрюле  
Всего только несколько часов назад мы пеклись на пляже и попивали белое португальское холодное вино из глиняных кружек. Еще можно сосчитать сколько часов назад мы огибали океан по вдоль-пляжной тропинке от Ешторила до Кашкаиса – пенистые волны ритмично встречали пляжный песок, немногочисленные рыбаки забрасывали удочки, тараторил проезжавший мимо поезд. А сегодня – а сегодня мы уже в дождливом Осло. Первый день после солнечного ничегонеделанья – день тяжелый. Болит голова от аэропортного гула, чего-то требует Линда, холодильник печально пустой. Хочется пойти в прибрежный ресторанчик, вглядываться в океан, уплетаться свежую рыбу с гриля, прихлёбывая холодным белым вином. Всё это уже позади, причем совершенно несправедливо. Сегодня – день уборки, разборки, день суматошный. Очень мило получилась послушная курица по рецепту из купленного в Хамбургском аэропорту cтильного кулинарного журнала donna hay. Курица чрезвычайно нехлопотная, все ингреденты надо просто напросто положить в кастрюлю, а саму кастрюлю поставить в духовку. Что я и сделала. К слову сказать, с большим успехом. Хвалили. Буду делать ещё.




Взяла:

4 мясистых помидора
4 дольки чеснока

4 больших куриных ноги
5 листиков шалфея
4 лавровых листа
5 НЕОЧИЩЕННЫХ зубчиков чеснока
1 чай лож натертой лимонной цедры
250 гм шерри-помидорок
200 мл красного сухого вина
5 анчоусов
горсть оливков
соль, перец


Ход действий:

Помидоры надрезала, ошпарила, очистила, положила в блендер.
4 зубчика чеснока очистила и тоже в блендер.
Прокрутила помидоры с чесноком в блендере. В сторону.

Нарезала куриные ноги на части.
Натерла лимонную цедру.
В чугунную кастрюлю положила куриные части, листики шалфея, лавровые листы, неочищенные дольки чеснока, лимонную цедру, шерри-помидорки.
Вылила томатный соус и вино в кастрюлю.
Добавила анчоусы и оливки.
Посолила, поперчила.
Не мешала.
Закрыла кастрюлю крышкой.

Поставила в духовку 180 град где-то на 1 час.
Вынула кастрюлю из духовки, сняла крышку.
Обратно в духовку – 200 град где-то на полчаса.


Ели с рисом. Очень вкусно.


 
 
 
Migrating: ангелицаe0stre on Июль, 13, 2009 20:43 (UTC)
Делай курицу с помидорками - и ошибки не будет!
Раняranja on Июль, 13, 2009 20:48 (UTC)
вот-вот :)))
Sergeyserjik on Июль, 13, 2009 21:33 (UTC)
Ах, белое холодное вино из глинянных кружек! А мы, а я, уже нашел у друзей огромный чугунный казан, газ на кухне и почти назначен термин на то, чтобы плов на выходных. Без вина, скорее всего, с водкой. Вот :)
Раняranja on Июль, 13, 2009 21:46 (UTC)
ну так плов с водкой - дело святое.
удачного плова!!!
Татьянаkusto_diva on Июль, 13, 2009 22:06 (UTC)
О, да это же рецепт для моей мультиварочки! Класс!!!;))
Раняranja on Июль, 14, 2009 09:36 (UTC)
спасибо!
Маруськаkudryashka_m on Июль, 14, 2009 06:25 (UTC)
Уточнаяю-ты сами ноги еще разрезала на несколько частей? Т.е. кусочки совесм маленькие получились?
Раняranja on Июль, 14, 2009 09:35 (UTC)
да.
etelaetela on Июль, 14, 2009 06:57 (UTC)
А я думаю, это рецепт как раз для моей глиняной кастрюльки)) Только хотелось бы положить еще каких-нибудь овощей, как думаете, какие сюда хорошо впишутся?
Раняranja on Июль, 14, 2009 09:35 (UTC)
я бы тогда баклажан крупно порезала бы
a_krol_cookbooka_krol_cookbook on Июль, 14, 2009 09:57 (UTC)
шалфея у меня нет... Раня, а что если базиликом его заменить?
Раняranja on Июль, 15, 2009 11:22 (UTC)
а почему бы и нет?
a_krol_cookbooka_krol_cookbook on Июль, 20, 2009 08:12 (UTC)
сделала:) правда, не совсем по рецепту, а точнее, совсем не по рецепту... на память всё не запомнила, а в и-нет было лень лезть.
кусочки куриных бёдер на кости + помидоры + шалфей + базилик + обжаренный в масле до золотистого цвета лук с чесноком. пробовать пока не пробовала, жду обеда, но пахнет божественно!
надо будет попробовать поближе к рецепту приготовить:)
Акварельacquerello on Июль, 14, 2009 11:31 (UTC)
эх, белое из глиняных кружек... У нас такая жара, что вчера спасались холодным игристым ламбруско в городе, а сегодня сбегаем на дачу

рецепт прекрасен, керамика тоже. С покупкой!
Раняranja on Июль, 15, 2009 11:22 (UTC)
спасибо, Женя!
Алёна Спирина.  Клуша Концептуальнаяaspiri on Июль, 14, 2009 15:37 (UTC)
Рада твоему возвращению! Я там для тебя пирог выложила :) Керамика прекрасна, я б жила в посудной лавке!
Раняranja on Июль, 15, 2009 11:20 (UTC)
спасибо, Алёна! А я уже этот пирожок приметила и собираюсь сделать сегодня на ужин. даже вопрос по поводу теста тебе послала в твоем журнале.
мармотla_marmotte on Июль, 14, 2009 19:24 (UTC)
с вашей легкой руки)
http://la-marmotte.livejournal.com/514470.html?mode=reply
еще готовится, сижу в ароматах, спасибо за идею.

Edited at 2009-07-14 19:26 (UTC)
Раняranja on Июль, 15, 2009 11:21 (UTC)
спасибо большое!!!

шепотом - жутко завидую Вашему саду и своим овощам.
MC_Jane: tulippsmc_jane on Июль, 15, 2009 13:36 (UTC)
Аночоусы? Очень интересно:) У меня, правда, оливки не под рукой, а они ведь необходимы, верно? И еще вопрос по шалфею - обожаю розмарин, не испорчу, если заменю?
Раняranja on Июль, 15, 2009 14:19 (UTC)
я бы тогда оливки заменила каперсами.
в оригинальном рецепте был, кстати, тимьян, но я заменила на шалфей. почему бы не заменить на розмарин? или орегано?
MC_Jane: onairmc_jane on Июль, 15, 2009 14:24 (UTC)
Кстати да, попробую - сообщу:)
(Удалённый комментарий)