?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Ноябрь 2009 @ 10:58
Хлеб с семечками  
У нас начинает складываться традиция – в выходные я пеку хлеб. Иногда по рецептам из кулинарных книг – как старых, так и новых, иногда спонтанно и по вдохновению, а иногда просто повторяю проверенные фавориты. Вчера был день оранжевых тыкв – перед овощным магазинам стоял огромный ящик с тыквами, тыквищами и тыковками. Визгливые дети и ребятёнки подпрыгивали, дабы заглянуть в ящик. Лохматые мамы и непроснувшиеся папы тыквы тыщили в магазин, чтобы заплатить. “Халовин! Халовин!”, - кричали дети и хотели быть ведьмами, страшилищами и привидениями. “У меня есть бутылка вина” , - шептала одна непричесанная мама другой и тоже непричесанной маме. Другая мама кивала и прижимала тыкву к себе.

А у меня горсть тыквенных семечек обнаружилась, немного ржаной муки и остатки йогурта. Немного терпения и отличный хлебушек получился. Вчера вечером мы смотрели Сталкер, пили красное вино и отламывали куски этого хлеба.




Взяла:

25 гм свежих дрожжей
1 стол лож сахара
1 дл муки
200 мл теплой воды

пол чашки семечек (тыквенные и подсолнечные)
2 дл ржаной муки
2 дл муки грубого помола
2 дл пшеничной муки
1 чай лож соли
4 стол лож оливкового масла
100 мл йогурта
2-3 стол лож теплой воды

молоко для смазки

*1 дл — ёмкость, вмещающая 100 мл жидкости


Ход действий:

Распустила дрожжи в 200 мл теплой воды, добавила сахар и муку.
Оставила минут на 5.

В чашу комбайна насыпала ржаную муку, муку грубого помола, муку, семечки, соль. Размешала.
Добавила смесь с дрожжами, оливковое масло, йогурт.
Замешала, подливая воды.

Вынула из комбайна и замесила руками.
В миску, закрыла полотенцем,
Оставила на час-полтора.

Противень одела бумагой для выпечки.
Вынула тесто из миски, помесила и сформировала батон.
Оставила на расстойку где-то на полчаса.

Сделала надрезы, смазала молоком.

В духовку 200 град минут на 25.


Душевно.
 
 
 
Стиль делает сюжет (с)masha_sh on Ноябрь, 1, 2009 10:54 (UTC)
Как раз завалялся пакетик тыквенных семечек) Попродую сделать.

***
Неприлично, конечно, задавать вопрос, как Вам удается сохранять форму при том, что Вы так часто печете. Я, когда стала худеть, раза в 3 сократила это прекрасное занятие. И очень об этом жалею.
Раняranja on Ноябрь, 1, 2009 11:01 (UTC)
а кто сказал что мне удается сохранять форму? ;)

если серьёзно, то я верю в физические нагрузки и только в них (плюс здоровое нормальное питание в разумных количествах)
я хожу каждый день минимум 40 минут (на работу и обратно) в быстром темпе
минимум раз в неделю я хожу (несмотря какая погода) полтора часа в быстром темпе

задумчиво - ну и потом я же не для себя пеку, я для членов семьи в основном.... :)

Стиль делает сюжет (с)masha_sh on Ноябрь, 2, 2009 15:34 (UTC)
Никто не сказал)) но по общему впечатлению кажется, что Вы вряд ли страдаете лишним весом.
Раняranja on Ноябрь, 2, 2009 17:10 (UTC)
спасибо ;)
Риммаrim_vo on Ноябрь, 1, 2009 14:52 (UTC)
как восхитительно заманчиво выглядит!
вот так тыкву в каше не очень люблю, только в оладьях,пирогах и супах...вот теперь есть рецепт хлеба!!!!
Раняranja on Ноябрь, 1, 2009 15:09 (UTC)
спасибо
ну если честно тыквы тут в тесте нет - только тыквенные семечки
но - спешу вообщить - у crossline есть рецепт тыквенного теста, замечательное тесто для пайев получается, я пробовала
Риммаrim_vo on Ноябрь, 1, 2009 17:23 (UTC)
Re: спасибо
ага,это я на цвет среагтровала!?)))а у вас ссылки нет,этого теста?
Риммаrim_vo on Ноябрь, 2, 2009 11:42 (UTC)
большое спасибо
Спасибо огромное за ссылку,все записала и буду пробовать!!!!
Olesya-ew@olesya_ewa on Ноябрь, 1, 2009 16:43 (UTC)
Оранжевый цвет - это та-ак радостно!
Раняranja on Ноябрь, 1, 2009 20:16 (UTC)
:)))))))))))))))))
Риммаrim_vo on Ноябрь, 2, 2009 11:43 (UTC)
оранжевый цвет вызывает творческий подьем,доказано научно!:)
Заринаfeles_catus on Ноябрь, 5, 2009 13:21 (UTC)
спекла сегодня - очень вкусный хлеб! только вот почему-то ужасно крохкий, просто разваливается, когда отрезаешь (даже толсто), от чего такое может быть?
Раняranja on Ноябрь, 5, 2009 14:46 (UTC)
хмммм затрудняюсь овтетить
у меня крошился тоже но не могу сказать чтобы уж очень крошился
Заринаfeles_catus on Ноябрь, 5, 2009 14:52 (UTC)
странно-странно