Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Category:

Хлеб с семечками

У нас начинает складываться традиция – в выходные я пеку хлеб. Иногда по рецептам из кулинарных книг – как старых, так и новых, иногда спонтанно и по вдохновению, а иногда просто повторяю проверенные фавориты. Вчера был день оранжевых тыкв – перед овощным магазинам стоял огромный ящик с тыквами, тыквищами и тыковками. Визгливые дети и ребятёнки подпрыгивали, дабы заглянуть в ящик. Лохматые мамы и непроснувшиеся папы тыквы тыщили в магазин, чтобы заплатить. “Халовин! Халовин!”, - кричали дети и хотели быть ведьмами, страшилищами и привидениями. “У меня есть бутылка вина” , - шептала одна непричесанная мама другой и тоже непричесанной маме. Другая мама кивала и прижимала тыкву к себе.

А у меня горсть тыквенных семечек обнаружилась, немного ржаной муки и остатки йогурта. Немного терпения и отличный хлебушек получился. Вчера вечером мы смотрели Сталкер, пили красное вино и отламывали куски этого хлеба.




Взяла:

25 гм свежих дрожжей
1 стол лож сахара
1 дл муки
200 мл теплой воды

пол чашки семечек (тыквенные и подсолнечные)
2 дл ржаной муки
2 дл муки грубого помола
2 дл пшеничной муки
1 чай лож соли
4 стол лож оливкового масла
100 мл йогурта
2-3 стол лож теплой воды

молоко для смазки

*1 дл — ёмкость, вмещающая 100 мл жидкости


Ход действий:

Распустила дрожжи в 200 мл теплой воды, добавила сахар и муку.
Оставила минут на 5.

В чашу комбайна насыпала ржаную муку, муку грубого помола, муку, семечки, соль. Размешала.
Добавила смесь с дрожжами, оливковое масло, йогурт.
Замешала, подливая воды.

Вынула из комбайна и замесила руками.
В миску, закрыла полотенцем,
Оставила на час-полтора.

Противень одела бумагой для выпечки.
Вынула тесто из миски, помесила и сформировала батон.
Оставила на расстойку где-то на полчаса.

Сделала надрезы, смазала молоком.

В духовку 200 град минут на 25.


Душевно.
Tags: несладкая выпечка на дрожжах, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments