?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Ноябрь 2009 @ 19:06
А-ля "Провансаль" зелёный овощной гратин  
Напротив французской школы в Осло есть кофешоп “Кафебреннери”. Казалось бы, обычный кофешоп – шумящий кофейный автомат, громкий кафельный пол, разбросанные газеты, деревянные столики, граненые стаканы с бежевым кафе-латте. Но что-то неуловимо французское и ускользяюще континентальное присутствует в этом кафе. Французские мамы, сдавшие детей утром в школу, кудахчут франсе за столом в глубине. Одинокий паренёк грустно листает газету и держится за белую чашку чёрного кофе. Патлатый бомж читает толстый философский труд, сморкаясь и поедая горячий кроссан. “Тут можно встретить всех норвежских французов”, - недовольно шепчет мой знакомый Петер, который совсем не француз. “Чистая правда”, - подтверждает Кристина, француженка из Тулуза и бывшая коллега, - “Любой француз отдаст своих детей во французскую школу. И будет пить кофе после сдачи детей но еще до работы....” Кристинины дети еще не ходят в школу, но скоро-скоро уже пойдут. Я знаю Кристину уже многие годы, она меня многому научила – орехам пекан, печеным яблокам, орегано и просто уютным вечерам, когда можно толпиться на кухне и вместе готовить что-то простое и очень овощное. Кристина называет похожий гратин “из Прованса”, но у меня такой гратин прошел значительные изменения – добавила гораздо больше сыра, ветчину, а также смесь разных видов зелени вместо одного вида как это делает Кристина. Совсем не трудно и очень вкусно. Хвалили. Буду делать ещё.




Взяла:

пол стакана риса
220 гм ветчины
2 цуккини
1 луковица
прим 100 гм шпината
прим 100 гм савойской капусты
100 гм пармезана
3 яйца
1 чай лож орегано
3 стебля зеленого лука

капля оливкового масла
соль, перец


Ход действий:

Рис отварить, в дуршлак, в сторону.

Натереть цуккини на крупную тёрку.
В дуршлак и отжать. В сторону.
Лук очистить и мелко нарезать. В сторону.
Шпинат и капусту нарезать. В сторону.
Сыр натереть. В сторону.

Мелко нарезалать ветчину.
Нагреть сковородку и бросить ветчину.
Помешать минут 5.
Добавить лук, еще минут 5.
Добавить шпинат и капусту, еще минут 5.
Добавить цуккини, еще минут 10.

Взбить яйца вилкой в мисочке,
Добавить три четверти натертого сыра, размешать.
Добавить орегано, размешать.

Переложить содержимое сковородки в миску.
Добавить отварной рис, размешать.
Немного охладить и добавить яйца с сыром. Размешать.
Мелко нарезать зеленый лук, добавить в миску.
Размешать, посолить, поперчить.

В форму капнула оливковым масло, размазала.
Переложила содержимое миски в форму.
Посыпала оставшимся натёртым пармезаном.

В духовку 190 град минут на 30-35.


Ели с хлебом, запивали вином. Lovely.
 
 
 
Берлога Гризлиgrizlik on Ноябрь, 15, 2009 19:23 (UTC)
как вкусненько и хочется попробовать
Раняranja on Ноябрь, 15, 2009 19:24 (UTC)
спасибо ;)
мармотla_marmotte on Ноябрь, 15, 2009 19:26 (UTC)
оч. правильная вещь.
и мне такое нада.
*меня как-то проф. человек исправил, что фр. запеканка по-русски это гратен.
Раняranja on Ноябрь, 15, 2009 19:31 (UTC)
охблагородиться хочется, обфранцузиться
так храсивей так сказать
а то Прованвсаль запеканка
а тут Провансаль гратин
ну а вкус всё тот же, да :)
мармотla_marmotte on Ноябрь, 17, 2009 22:11 (UTC)
Re: охблагородиться хочется, обфранцузиться
вот я уже и шпинатом запаслась.
сдерживаю себя, чтобы не побежать готовить прямо щас!
Заметки из скучных буднейbiira on Ноябрь, 15, 2009 21:56 (UTC)
богатый такой гратин, много разного
Раняranja on Ноябрь, 16, 2009 06:35 (UTC)
;)
hotshoehotshoe on Ноябрь, 15, 2009 23:19 (UTC)
а я всегда думала, что самое французское кафе в осло - это åpent bakeri )) и тоже вроде рядом с французской школой, и французов там всегда было такое количество, что становилось непонятно, в какой ты стране. а какие там pain au chocolat были! а какое варенье из облитых горячим сиропом замороженных ягод! А какие там прекрасные лавки со столами на улице во дворе... И кофе в огромных пиялах...
Раняranja on Ноябрь, 16, 2009 06:36 (UTC)
:)
Евгенияeugena_klykova on Ноябрь, 16, 2009 05:25 (UTC)
Очень вкусно должно быть!
Раняranja on Ноябрь, 16, 2009 06:36 (UTC)
cпасибо
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Июнь, 19, 2016 16:50 (UTC)
А-ля "Провансаль" зелёный овощной гратин
Пользователь kyara_v сослался на вашу запись в своей записи «А-ля "Провансаль" зелёный овощной гратин» в контексте: [...] Оригинал взят у в А-ля "Провансаль" зелёный овощной гратин [...]