Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Category:

А-ля "Провансаль" зелёный овощной гратин

Напротив французской школы в Осло есть кофешоп “Кафебреннери”. Казалось бы, обычный кофешоп – шумящий кофейный автомат, громкий кафельный пол, разбросанные газеты, деревянные столики, граненые стаканы с бежевым кафе-латте. Но что-то неуловимо французское и ускользяюще континентальное присутствует в этом кафе. Французские мамы, сдавшие детей утром в школу, кудахчут франсе за столом в глубине. Одинокий паренёк грустно листает газету и держится за белую чашку чёрного кофе. Патлатый бомж читает толстый философский труд, сморкаясь и поедая горячий кроссан. “Тут можно встретить всех норвежских французов”, - недовольно шепчет мой знакомый Петер, который совсем не француз. “Чистая правда”, - подтверждает Кристина, француженка из Тулуза и бывшая коллега, - “Любой француз отдаст своих детей во французскую школу. И будет пить кофе после сдачи детей но еще до работы....” Кристинины дети еще не ходят в школу, но скоро-скоро уже пойдут. Я знаю Кристину уже многие годы, она меня многому научила – орехам пекан, печеным яблокам, орегано и просто уютным вечерам, когда можно толпиться на кухне и вместе готовить что-то простое и очень овощное. Кристина называет похожий гратин “из Прованса”, но у меня такой гратин прошел значительные изменения – добавила гораздо больше сыра, ветчину, а также смесь разных видов зелени вместо одного вида как это делает Кристина. Совсем не трудно и очень вкусно. Хвалили. Буду делать ещё.




Взяла:

пол стакана риса
220 гм ветчины
2 цуккини
1 луковица
прим 100 гм шпината
прим 100 гм савойской капусты
100 гм пармезана
3 яйца
1 чай лож орегано
3 стебля зеленого лука

капля оливкового масла
соль, перец


Ход действий:

Рис отварить, в дуршлак, в сторону.

Натереть цуккини на крупную тёрку.
В дуршлак и отжать. В сторону.
Лук очистить и мелко нарезать. В сторону.
Шпинат и капусту нарезать. В сторону.
Сыр натереть. В сторону.

Мелко нарезалать ветчину.
Нагреть сковородку и бросить ветчину.
Помешать минут 5.
Добавить лук, еще минут 5.
Добавить шпинат и капусту, еще минут 5.
Добавить цуккини, еще минут 10.

Взбить яйца вилкой в мисочке,
Добавить три четверти натертого сыра, размешать.
Добавить орегано, размешать.

Переложить содержимое сковородки в миску.
Добавить отварной рис, размешать.
Немного охладить и добавить яйца с сыром. Размешать.
Мелко нарезать зеленый лук, добавить в миску.
Размешать, посолить, поперчить.

В форму капнула оливковым масло, размазала.
Переложила содержимое миски в форму.
Посыпала оставшимся натёртым пармезаном.

В духовку 190 град минут на 30-35.


Ели с хлебом, запивали вином. Lovely.
Tags: капуста, крупы, овощи, рецепты, цуккини, шпинат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal