?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Январь 2010 @ 21:21
Крем-суп из запеченных пастернаков и груш  
Впервые я задумалась над сущностью неограниченной необъятности (или необъятной неограниченности) на уроке астрономии в 1987 году. В то время я была советской десятиклассницей в синей школьной форме с красной комсомольской брошкой. Уроки астрономии у нас вела полная физичка Татьяна Борисовна (или Владимировна?) в прекрасно оборудованном кабинете физике на втором этаже. Учебник астрономии голосом Татьяны Борисовны (или всё-таки Владимировны?) гласил, что космос не имеет ни начала и ни конца. Космос – необъятен, неограничен и беконечен. Я сидела на первой парте у окна, физичка суетилась перед доской, за окном серые рабочие строили красный кирпичный дом, на школьном крыльце курили прогульщики, вдали виднелся огромный типичный купчинский многоэтажный блочный дом, в котором жила я и все остальные 35 учеников моего класса. 18 подъездов, 9 этажей, 1000 квартир. Личная жизнь вмещалась в квадратные метры, ограниченные стенами и прочими перегородками. Квадратные метры кончались, едва только начавшись. В “не имеет ни начала ни конца” вникнуть было трудно.

В следующий раз с неограниченной необъятностью (или необъятной неограниченностью) я столкнулась, начав пользоваться гуглом ридером. Изначальная идея была читать гуглом-ридером интересные кулинарные блоги. Сначала я читала только англоязычные и русские блоги, затем поняв, что гугль транслэйт великая вещь, я перешла на испанские, итальянские и французские. Мир растянулся аж до Китая, и ах да, не забыть бы про Бразилию. Кулинарный мир блоггеров взорвался красочным вулканом, который никогда не останавливается. Мир поваров-любителей, освоивших кнопку “publish”, бесконечен, необъятен и у него действительно нет границ. Скорее всего, я начинаю понимать, что такое космос...

Сегодняшний суп получился благодаря бесконечной ленте в гугль-ридере. Уже не помню где и когда, но вдохновилась идеей супа из запеченных груш и пастернаков. На ужин мы ели сладковатый нежный суп. Хвалили. Буду делать ещё.




Взяла:

3 пастернака
4 груши
1 стол лож оливкового масла

1 зубчик чеснока
500 мл куриного бульона (я взяла из индейки)
70 мл жирных сливок

соль, перец


Ход действий:

Очистила пастернаки и груши.
Одела противень бумагой для выпечки.
Тонко нарезала пастернаки. На противень.
Крупно нарезала груши. На противень.
Побрызгала оливковым маслом, посолила, поперчила.
В духовку 200 град минут на 25.

В блендер положила запеченные пастернаки и груши.
Очистила и крупно порезала чеснок. В блендер.
Добавила 250 мл бульона.
Посолила, поперчила. Прокрутила.

Вылила получившееся пюре в кастрюльку.
Добавила 250 мл бульона и сливки.
Размешала. Щедро поперчила.
Нагрела, не кипятила.

Разлила по тарелкам.


Ели с багетом.
В следующий раз подумываю сделать следующее:
1.добавила немного натертого свежего имбиря
2.взять 3 груши вместо 4

 
 
 
Elisa Monroeelisamonroe on Январь, 29, 2010 20:33 (UTC)
а у нас пастернак всю зиму продается,а я все смотрю на него и думаю - что же из него приготовить?
каждый раз собираюсь поискать рецепты и забываю))
а теперь точно не пройду мимо))
заодно и груш прихвачу )
Спасибо!)
Раняranja on Январь, 29, 2010 21:03 (UTC)
спасибо за спасибо
из него прекрасное пюре получается (гораздо вкуснее чем из картошки ИМХО)
Elisa Monroeelisamonroe on Январь, 29, 2010 22:31 (UTC)
о, спасибо за подсказку насчет пюре!)
Заметки из скучных буднейbiira on Январь, 29, 2010 21:11 (UTC)
и запечь тоже хорошо!
Раняranja on Январь, 29, 2010 21:18 (UTC)
присоединяюсь!
Elisa Monroeelisamonroe on Январь, 29, 2010 22:30 (UTC)
а как его запекать? просто очистить и нарезать и в духовку?
Заметки из скучных буднейbiira on Январь, 30, 2010 20:35 (UTC)
немного отварить и потом в духовку - вот тут рассказано как - http://juliamaxi.livejournal.com/67497.html
Elisa Monroeelisamonroe on Январь, 31, 2010 01:40 (UTC)
Спасибо большое!) Кмдаю в избранное и надеюсь на лучшее))
Я вчера в супермаркете была, где пастернак в овощном отделе всю зиму жил) Выселился)) Нет ни одной штуки)) Это наверное не судьба мне))
Заметки из скучных буднейbiira on Январь, 29, 2010 21:10 (UTC)
Раня, это около кинотеатра Планета дом? :)))
я уже не осиливаю ленту и ридер, столько идей проносится мимо...
а пастернак мне понравился, я в этом году его только открыла, раньше и в магазинах вроде его не видела. супчик делала уже, но с грушами должно быть тоже хорошо! мне кстати кусочек сыра с плесенью кается сюда неплохо пойдет
Раняranja on Январь, 29, 2010 21:18 (UTC)
не-а, Планета на проспекте Славы, а мы в самом конце Будапештской улицы, там где начинается железная дорога, а за нет лес :)

согласна, да, кусочек сыра тут будет неплохо
Заметки из скучных буднейbiira on Январь, 30, 2010 20:35 (UTC)
теперь там наверно уже не лес...
Энжиallaboutan on Январь, 29, 2010 21:56 (UTC)
гугль ридер?-)
хкм...шо це...
предлагаете погуглить??-)))))

а космос я бесконечно люблю.....
Раняranja on Январь, 30, 2010 09:04 (UTC)
;)
Belated wordsbelated_words on Январь, 30, 2010 08:40 (UTC)
Владимировна. Борисовна была химичка :)
Раняranja on Январь, 30, 2010 09:04 (UTC)
они обе были замечательные
Belated words: Graham Norton - oh no...belated_words on Январь, 30, 2010 12:30 (UTC)
это ты в смысле человеческих качеств... или *осторожно* знания предмета?
Раняranja on Январь, 30, 2010 13:42 (UTC)
*осторожно* ты считаешь у меня хватает знаний чтобы составить мнения об ИХ знаний? :)
Belated wordsbelated_words on Январь, 30, 2010 13:44 (UTC)
ну этим ты, собственно, и ответила на вопрос ;)))))
mila_kanarimila_kanari on Январь, 30, 2010 10:33 (UTC)
Обажаю пастернак! Он в запеченом виде - СКАЗОЧНО ВКУСЕН и АРОМАТЕН!
Отличный рецепт!
Раняranja on Январь, 30, 2010 11:25 (UTC)
спасибо
совершенно согласна по поводу сказочно вкусный когда запечённый