?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Июнь 2010 @ 20:24
Скумбрия с базиликом  
Сегодня днём наткнулась на бывшего коллегу, назовём его...... хмммм, как же его назвать-то?..... назовём его Кнют. Кнют – мужчина сурьёзный, с рыжей бородой и разросшимися бровями а-ля Брежнев. Много-много лет тому назад, когда я ещё носила 36й размер одежды и не красила волосы, Кнют и я программировали по соседству в офисе. Рядом с нами еще сидела Ранди – женщина по-норвежски обычная, но для иностранцев вполне экзотичная – Ранди была (да и есть) высокая, метр девяносто (по местным понятиям ничего особенного), налысо подстриженная (из принципа), лево-уклоненная (с палестинским шарфом) и, естественно, одинокая. Кнют её боялся – Ранди громко рассказывала анекдоты и вечно приглашала всех на пиво по пятницам. Кнют же общением с коллегами, и не только, тяготился и даже не ходил с нами на лёнч. Поговаривали, что у него вообще друзей нет, что было похоже на правду, потому что дома Кнют спал, а в остальное время работал, причём всё время в одних и тех же джинсах с бурым пятном на коленке.

Когда в нашем офисе появилась англичанка Кэрол с длинными волосами и в строгом костюме с белой блузкой, у Кнюта случился приступ влюбленности. Он теперь то и дело бегал за кофе поближе к компьютеру Кэрол и шумно откашливался, всячески пытаясь обратить её внимание. Но куда ему, с бровями и бородой, у Кэрол был норвежский бой френд и модные вечеринки по пятницам, Кэрол элегантно приглашала знакомых к себе домой и просила взять с собой вино. «Кнют!», - не выдержала тонкая душа Ранди, - «Тебе надо завести много знакомых и приятелей! Тебе надо общаться! Тогда может Кэрол.....» На волшебное имя Кэрол Кнют оживился и не стеснясь, поинтересовался, что надо сделать, чтобы общаться, чем поставил Ранди в тупик. Пробормотав что-то про пиво по пятницам, Ранди сдалась на интеллигентное замечание Кнюта, что Кэрол пиво и по пятницам не пьёт. «Знаешь!», - придумала Ранди, - «Я вот тут книгу прочитала! High fidelity называется!» «Про политику?», - напрягся Кнют. «Нет-нет, про жизнь», - оправдалась Ранди, - «Там главный герой – один парень в кризисе. Так знаешь, что он делает, если хочет подружиться! Он берёт инитиативу в свои руки, звонит тем, с кем хочет подружиться и спрашивает как у них дела! И запоминать надо как дела, чтобы в следующий раз спросить поточнее! С деталями!» «Боже!», - испугался Кнют, - «Они действительно будут рассказывать как дела?!?!» Однако начал караулить проходивших мимо сотрудников, а также названивать по офисному телефону однокурсникам и одноклассникам, ставя жертв в тупик искренним вопросом «Как твои дела?»

«Как твои дела, Раня?», - грозно вопрошал Кнют по утрам, - «Ты опять не выспалась и поэтому опоздала?» «Как твои дела, Ранди? Ты нашла деньги на починку своего старого мотоцикла?», - устало вздыхал сосед по офису. «Как твои дела, Кэрол?», - восхищенно насупливался Кнют, - «Вы с бойфрендом хорошо провели время в эти выходные? Не ругались?» «Как твои дела, Наральд?», - приставал он к начальнику отдела, - «Ты решил провести отпуск в Германии? Потому что нету денег ехать дальше, на Средиземное море?» «Как твои дела, Марианна?», - хрипел в коридоре Кнют, - «Почему от тебя пахнет алкоголем? Ты случайно не в похмелье?»

«Знаешь», - пожаловалась мне в какой-то момент Ранди, - «Меня сегодня начальник вызывал! Такой подлец! Отругал меня за то, что научила Кнюта спрашивать как дела. Говорит научи обезьяну очки носить! Женоненавистник одним словом!» «Кошмаррр», - согласилась я и очень захотела спросить как у неё дела.

«Раня!», - закричал мне с велосипеда поседевший Кнют с поредевшей бородой, - «Как твои дела? Как ты постарела! А раньше такая красивая была!» «Да вот», - вежливо поздоровалась я, - «Домой из магазина иду. Скумбрию купила.»

И да, скумбрия. Замечательный ужин получился – с нежной скумбрией и прекрасным вкусом базилика и чеснока. Очень хвалили. Буду делать ещё.





Взяла:

3 щедрых горсти листиков базилика
3 зубчика чеснока
2-3 стол лож оливкового масла

1 помидор

2 скумбрии – примерно 1,5 кг

Соль, перец

Ход действий

В блендер положила листики базилика.
Очистила и крупно порезала чеснок. В блендер.
Добавила масло, посолила, поперчила и порубила в блендере.
Получились мелко порубленные зеленые листики базилика с чесноком в масле.

Помидор промыла и мелко-мелко нарезала.
Положила в форму на дно помидорные крошки-кусочки.

Скумбрию промыла, обезголовила и очистила от внутренностей.
Надрезала сверху
Положила в форму на помидорные кусочки.
Смазала базилико-чесночной смесью внутри скумбрий и в надрезах.
Посолила.

В духовку 200 град минут на 15-20.


Lovely.
 
 
 
Заметки из скучных буднейbiira on Июнь, 18, 2010 18:31 (UTC)
вот какой вредный Кнют! совсем нет подхода к людям!
Раняranja on Июнь, 18, 2010 18:32 (UTC)
cтарый и одинокий. мне его жалко :(
(no subject) - bergberg on Июнь, 18, 2010 18:39 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июнь, 18, 2010 18:47 (UTC) (Развернуть)
Еленаbergberg on Июнь, 18, 2010 18:32 (UTC)
Надо было этого Кнута шлепнуть рыбиной по голове. К несчастью, рыбу у нас так хорошо упаковывают, что сразу ее из свертка не достанешь.А жаль!

А идея с базиликом отличная! Я как раз скумбрии "наловила" :)))
Раняranja on Июнь, 18, 2010 18:33 (UTC)
в coopе купила и в бумагу и в мешок запаковали :)
(no subject) - bergberg on Июнь, 18, 2010 18:38 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июнь, 18, 2010 18:46 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - bergberg on Июнь, 18, 2010 19:02 (UTC) (Развернуть)
баба Натаtat_oshka on Июнь, 18, 2010 18:34 (UTC)
какой он.. незамутненный:)))
Раняranja on Июнь, 18, 2010 18:37 (UTC)
искренний :)))
Лиля Маратовнаlilmar on Июнь, 18, 2010 18:35 (UTC)
ааааа!
история просто слов нет! какие герои, как написано!
Спасибо, Раня, позабавило, хотя чувака жалко.
А за скумбрию спасибо - мы сейчас так много едим, я постоянно к тебе заглядываю :)
Раняranja on Июнь, 18, 2010 18:38 (UTC)
спасибо большое! :)))

мне его тоже жалко

очень буду рада если скумбрия понравится
SweetLady - Юляsweetlady_j on Июнь, 18, 2010 18:44 (UTC)
Потрясающе написано :) Супер!! Очень почему-то хочется продолжение этой истории... В моей романтичной голове видится Кнют, покоривший Кэрол (не знаю чем покоривший) и парочка детенышей...
Раняranja on Июнь, 18, 2010 18:46 (UTC)
cпасибо!
О.gezela on Июнь, 18, 2010 18:57 (UTC)
я скумбрию мариную в ореховом масле с лимоном,солью и смесью перцев)
ну или внутрь зеленый лук и мякоть лаймов.надо попробовать с томатами.
обажаю ваши истории.они прекрасны.
Раняranja on Июнь, 18, 2010 19:08 (UTC)
спасибо :))))
massaraksh10massaraksh10 on Июнь, 18, 2010 19:20 (UTC)
Спасибо, Ранечка, порадовала байкой. Твои герои всегда как живые. А у тебя другой Кнют раньше мелькнул, в истории про сбежавшую женуканадку и девушку из Белоруссии Алену.
Раняranja on Июнь, 18, 2010 19:23 (UTC)
спасибо!
это был брат Тронда который профессор я того Кнюта никогда и не встречала :)
we_love_bourbonwe_love_bourbon on Июнь, 18, 2010 19:44 (UTC)
Здраствуйте Раня, меня зовут Ирина, я к вам недавно в друзья записалась по наводке из комментариев к Белоникиному посту про Норвегию.
Читаю ваши замечательные рассказы, присматриваюсь:) к симпатичным рецептам.

"Ваш":) жажущий любви и дружбы Кнют в "джинсах с бурым пятном на коленке", очень узнаваемый тип, особенно в программистской среде.
Такой грустно-смешной рассказ...
Что касается нежной скумбрии, у нас ее здесь нет, я думаю заменить на форель. Вопрос - нет ли каких-то no-no, будет ли хорошее сочетание в этом варианте, не подскажете?
Раняranja on Июнь, 18, 2010 19:47 (UTC)
cпасибо за тёплые слова :)

если мы понимает под форелью одно и то же - у нас форель может быть речная, она мелкая и откормленная в питомнике - крупная и жирная и из моря дикая (трудно купить). тоже крупная

мне кажетска комбинация базилик и форель это вкусно
то время запекания надо варьировать в зависимости от толщины рыбы :)
(no subject) - we_love_bourbon on Июнь, 18, 2010 19:54 (UTC) (Развернуть)
Лавинияlavinya on Июнь, 18, 2010 20:04 (UTC)
мне так нравится, как истории из жизни плавно перетекают в рецепты!
Раняranja on Июнь, 18, 2010 20:08 (UTC)
спасибо большое!
так и живём - на работу с работы дома за плитой и на диване с лаптомом ;)
milav: telefonaremilav on Июнь, 18, 2010 21:29 (UTC)
почитала с удовольствием!спасибо:) а Кнют этот самая настоящая жо скумбрия,в печку его и с базиликом!
Раняranja on Июнь, 19, 2010 07:38 (UTC)
спасибо! :))))
crosslinecrossline on Июнь, 18, 2010 22:19 (UTC)
Надо бы чего-нибудь такого почитать, чтоб о хороших людях и с настроением... - подумал он. И решительно кликнул
kanapepakanapepa on Июнь, 18, 2010 23:19 (UTC)
Замечательная история, спасибо!
Раняranja on Июнь, 19, 2010 07:38 (UTC)
спасибо за спасибо
Диана Нагорнаяdiana_nagornaya on Июнь, 19, 2010 04:41 (UTC)
я бы ему в глаз дала, за "постарела" и "раньше лучше была"!
рыбка отменная, люблю скумбрию)))
Раняranja on Июнь, 19, 2010 07:39 (UTC)
спасибо :)
Аннаanusha_k on Июнь, 19, 2010 18:03 (UTC)
вот и прада научи обезьяну очки носить)))
а рыбка аппетитная, надо попробовать сделать
кстати, говорят она сильно воняет при жарке (не делала сама, но слушала знающих людей:)), а в духовке она не благоухала?
July Mur: литератураjuly_mur on Июнь, 20, 2010 00:36 (UTC)
О, спасибо. Мысль о скумбрии меня посещала всю последнюю неделю. Живу в "рыбном" городе, а ни разу ее не готовила. Мысль, как говориться, материальна - только подумаешь, и вот оно. :)