?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Ноябрь 2011 @ 19:42
Ленивая воскресная говядина  
У меня никак не получается убрать квартиру в не-выходные. Умные люди убирают или нанимают кого-то убирать в будни, а у меня по воскресеньям ведро и швабра. Если честно, я не жалусь, мне даже нравится, уборка получается какого-то рода медитацией, а заодно и тренировкой, так как сил уходит много. Поэтому на кулинарные подвиги по воскресеньям я не очень способна. А вот что-то ленивое – так это я всегда. Сегодня замечательная получилась говядина по прекрасному рецепту boeuf bourguignon easy очень мною любимой Делии Смит. Немного передалала рецепт под себя, изменила пропорции. Фишка в том, что ничего обжаривать не надо. Просто положить все ингридиенты в кастрюлю и поставить кастрюлю в духовку на несколько часов. Гениально. Получилось очень ну очень вкусно – мягкое нежное мясо в соусе. Очень хвалили. Упрашивали делать ещё.





Взяла:

150 гм бекона
2 луковицы
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
6 веточек тимьяна
Чуть больше килограмма говядины (stewing beef)
1,5 стол лож муки

450 мл красного сухого вина
1 стол лож бальзамико

Соль, перец


Ход действий

Приготовила чугунную кастрюлю le creuset.
Бекон нарезала кусочками. В кастрюлю.
Луковицы очистила, нарезала кружочками, в кастрюлю.
Чеснок очистила, тонко нарезала, в кастрюлю.
Туда же положила лавровые листы и тимьян.

Говядина очистила от жилок и прочих излишест и нарезала на кусочки.
Положила в кастрюлю.

В кастрюлю добавила муку и руками всё перемешала.

Смешала вино и бальзамико.
Вылила в кастрюлю.
Посолила, поперчила, всё размешала.

В духовку 140 град часа на три, а то и больше.


Изумительно получилось. Слов нет, как вкусно. В след раз добавлю 1 чай лож гвоздики в мясо.

Ели с пюре из картофеля и брюссельской капусты. Тоже очень вкусно.
 
 
 
Орисяrysika on Ноябрь, 6, 2011 19:08 (UTC)
Ранечка :) очень вкусно :)
Можно вопрос :)?
А ты капусту с картошкой пюрировала? Или просто в готовое пюре добавила нарезаную капусту?
Раняranja on Ноябрь, 6, 2011 19:10 (UTC)
в готовую размятую картошку добавила отварную и разрезанную на половинку брюссельскую капусту плюс 1 чай лож горчицы 3 стол лож крем фреша и 4 стол лож натертого пармезана
Орисяrysika on Ноябрь, 6, 2011 19:13 (UTC)
Спасибо :) Я сегодня смотрела на картошку и капусту, но так і не рискнула сделать пюре :)
Теперь точно сделаю :)
Лавинияlavinya on Ноябрь, 6, 2011 19:19 (UTC)
это соблазнительно.
правда, у нас нет бекона.
но если честно, мне непонятна роль копченостей в таком блюде.
как-то пробовала что-то такое с копченой гусиной грудкой делать - показалось что после такой длительной термообработки от нее не осталось вообще ничего. даже аромата.
massaraksh10massaraksh10 on Ноябрь, 6, 2011 22:41 (UTC)
Джулия наша Чайлд пишет, что это должен быть не копчёный бекон, а lardons - такие же полоски, как бекон, но не копчёные. Она советует американской публике покупной бекон бланшировать для того, чтобы убрать вкус и запах копчёного.
Лавинияlavinya on Ноябрь, 7, 2011 04:53 (UTC)
и тогда что? он придаст блюду какой-то дополнительный оттенок?
Раняranja on Ноябрь, 7, 2011 06:17 (UTC)
ну это сочетание вкусов мясо говядина и бекон - тут мне кажется не про конченость а то что они разные типы мяса с разным вкусом
snova_anechkasnova_anechka on Ноябрь, 7, 2011 05:05 (UTC)
Люблю, когда ничего не надо обжаривать, и личных усилий минимум!
Вкусная говядина!
Раняranja on Ноябрь, 7, 2011 06:17 (UTC)
вот вот :)
Olesya-ew@olesya_ewa on Ноябрь, 7, 2011 06:41 (UTC)
Ага, и я люблю Делию Смит!;) Но убираюсь по понедельникам!:)
Раняranja on Ноябрь, 7, 2011 16:02 (UTC)
по понедельникам мне трудно, первый рабочий день на неделе :(
stavska on Ноябрь, 7, 2011 13:41 (UTC)
О, а я так часто готовлю- все в кастрюльку и на ночь в духовку , даже тимьян добавляю) Раня, можно я вас добавлю?
Раняranja on Ноябрь, 7, 2011 16:03 (UTC)
cпасибо мне очень приятно
gugutka_jagugutka_ja on Ноябрь, 12, 2011 17:04 (UTC)
Большое спасибо! Сегодня приготовила, всем очень понравилось ))
Раняranja on Ноябрь, 14, 2011 19:00 (UTC)
cпасибо з аспасибо :)
rdfrby on Ноябрь, 23, 2011 20:31 (UTC)
Вопрос
Я подзабыл физику, 140 градусов это по Цельсию? И еще, "три часа и больше". Ну понятно, что за ночь (stavska)и кости дойдут до кондиции. Но ведь бывает так, что время все же ограничено, дстаточно ли 2,5 часа? Спасибо.
Раняranja on Ноябрь, 24, 2011 06:38 (UTC)
Re: Вопрос
140 град по цельсию
попробуйте два с половиной часа