?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Декабрь 2011 @ 13:15
Сочный морковный кекс с фисташками  
Одна моя знакомая переставляет мебель после разрыва опять неудавшихся отношений. Другая двигает кресло в своей гостиной из угла в угол, ожидая очередного повышения по работе. Коллега Эллен переносит обеденный стол от окна к стене и наоборот в период напряжённых разборок с начальством. Ну а соседка Карианна в предверии защиты диссертации перевешивает люстру из гостиной в столовую, гремя хрустальными подвестками на весь подъезд. Вчера весь вечер мы с мужем переставляли мебель в гостиной. Ни одной из перечисленных выше причин у нас не наблюдается, может в лотто выиграем....?

Кстати, в связи с дефицитом сливочного масла в Норвегии обгуглила полюбившиеся кулинарные источники в поисках сладкого кекса на растительном масле. Результат собственноручной импровизации на тему нагугленных рецептов порадовал сочностью, нежностью и прекрасным вкусом. Очень хвалили. Очень просили делать ещё.





Взяла:

4 морковки

180 г сахара
180 мл подсолнечного масла
3 яйца
Пол стол лож мёда

100 г фисташек

180 г муки
1,5 чай лож порошка для выпечки
1 чай лож соды
½ чай лож кардамона
½ чай лож корицы

150-200 мл крем фреша (или жирной сметаны)
100 мл сахара


Ход действий

Морковь очистила на натёрла на мелкой тёрке.
Грубо порубила фисташки.

В миске взбила вилкой сахар и подсолнечное масло.
Разбила яйца в стакан, слегка взбила, добавила в миску, размешала вилкой.
Добавила мёд, размешала.

В другой миске размешала муку, порошок для выпечки, соду, корицу и кардамон.
Добавила мучную смесь к «жидкой» смеси, размешала.
Добавила фисташки, размешала.

Форму одела бумагой для выпечки.
Вылила тесто в форму.
В духовку 180 град минут на 55.

Взбила в комбайне крем фреш и сахар. В холодильник.

Вынула кекс из духовки, охладила, переложила на тарелку.
Смазала сверху «кремом».
Всё.


Сладко.....оооооох....
 
 
 
Жаннаamolina_cuisine on Декабрь, 11, 2011 12:21 (UTC)
Какой красочный кекс. Я очень люблю выпечку с растительным маслом. На нем делаю намного больше, чем на сливочном. А морковный кекс один с самых вкусных.
Раняranja on Декабрь, 11, 2011 12:26 (UTC)
спасибо. а рецептами выпечки с раст маслом не поделитесь?
(no subject) - amolina_cuisine on Декабрь, 11, 2011 12:45 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Декабрь, 11, 2011 12:50 (UTC) (Развернуть)
Еленаbergberg on Декабрь, 11, 2011 12:22 (UTC)
В пятницу купила масло в Рема1000.
Мебель двигать - обожаю)))
Раняranja on Декабрь, 11, 2011 12:25 (UTC)
в нашей деревне ни в coop ни в риме ни в рема100 масла вчера не было. ходят слухи что в киви было. завтра буду искать в городе.
(no subject) - bergberg on Декабрь, 11, 2011 12:27 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Декабрь, 11, 2011 12:28 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - bergberg on Декабрь, 11, 2011 12:41 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Декабрь, 11, 2011 12:44 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - bergberg on Декабрь, 11, 2011 13:32 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - olenenka on Декабрь, 12, 2011 11:33 (UTC) (Развернуть)
lo_marlo_mar on Декабрь, 11, 2011 12:23 (UTC)
Вау, уже хочется повторить!) Люблю морковь! Раня, а 4 морковки, если в граммах, то это хотя бы примерно сколько? И еще, он не получается приторно сладким?
Раняranja on Декабрь, 11, 2011 12:28 (UTC)
спасибо большое.
грамм 150-200 мне кажется.
кекс получился сладким но на мой вкусн не приторно сладким. но н вкус и цвет ;)
ola_colourola_colour on Декабрь, 11, 2011 12:44 (UTC)
я тоже такой вчера сделала - можно ещё изюм добавть и немного коричневого сахара, тоже вполне...Я всем, кто на диете, говорю, что это и не пирог, а типа-салат, овощное блюдо, можно сказать :)
Раняranja on Декабрь, 11, 2011 12:45 (UTC)
согласна про овощное блюдо :)
Женька Рыжаяkaraidel on Декабрь, 11, 2011 12:46 (UTC)
Обожаю морковные кексы! С фисташками должно быть очень хорошо, тем более, что они сюда по цвету так замечательно подходят.
Попробуй в кексовом тесте заменить сливочное масло на яблочное пюре. Удивительно, но на вкус почти нет разницы.
Раняranja on Декабрь, 11, 2011 12:51 (UTC)
спасибо. читала что сливочное масло можно яблочным пюре заменить. надо будет попробовать. запеку яблоки, сделаю пюре из запеченной мякоти и пущу в дело :)
Мои черничные ночи.......chernnishka on Декабрь, 11, 2011 13:06 (UTC)
прекрасный кекс,еще и с фисташками!=))
а почему в Норвегии дефицит сливочного масла?
Раняranja on Декабрь, 11, 2011 13:08 (UTC)
я не знаю. говорят жирного молока у коров не хватает.
(no subject) - chernnishka on Декабрь, 11, 2011 13:34 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
Раняranja on Декабрь, 11, 2011 15:44 (UTC)
порошок для выпечки это непогашеная сода с лимонной кислотой


насчет почему то лучше чем http://www.joyofbaking.com/bakingsoda.html не объяснишь
"Both baking powder and baking soda are chemical leavening agents that cause batters to rise when baked. The leavener enlarges the bubbles which are already present in the batter produced through creaming of ingredients. When a recipe contains baking powder and baking soda, the baking powder does most of the leavening. The baking soda is added to neutralize the acids in the recipe plus to add tenderness and some leavening"


Юлияyul_yashka on Декабрь, 11, 2011 14:31 (UTC)
очень красивый кекс на разрезе!
Раняranja on Декабрь, 11, 2011 15:41 (UTC)
спасибо :)
Olesya-ew@olesya_ewa on Декабрь, 11, 2011 15:46 (UTC)
"Ни одной из перечисленных выше причин у нас не наблюдается, может в лотто выиграем....?" - шедевр да и телько!:)))
Раняranja on Декабрь, 11, 2011 16:01 (UTC)
cпасибо дорогая :)
Валентинаporosolka_balt on Декабрь, 11, 2011 18:11 (UTC)
Невероятно яркий и такой позитивный кекс!
Раняranja on Декабрь, 11, 2011 19:21 (UTC)
спасибо
rdanozhkirdanozhki on Декабрь, 11, 2011 19:09 (UTC)
Это такой масляный нигерийский спам:)
В прошлом году приблизтельно в это же время в Израиле были довольно длительные проблемы со сливочным маслом.
Раняranja on Декабрь, 11, 2011 19:22 (UTC)
уф! я и не знала
Настасьяmahusia on Декабрь, 12, 2011 07:25 (UTC)
Как красиво! И, главное, все продукты, которые почти всегда под рукой дома. Спасибо!
Раняranja on Декабрь, 12, 2011 07:59 (UTC)
спасибо за спасибо
Hастоящер: Норма Ширерmerrilymerrily on Декабрь, 12, 2011 07:56 (UTC)
Прекрасно, как всегда!Заголовок прочелся как "срочный морковный кекс..." )))
Раняranja on Декабрь, 12, 2011 07:59 (UTC)
спасибо :)