?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Январь 2012 @ 12:14
Тресковая икра по-старомодному  
Собираемся вечером на фуршет. Близкая подруга празднует 40-летие. Получили задание – красиво одеться и громко смеяться. «Много народу придет?», - осторожно интересуюсь я. «Человек 30», - считает приглашенных подруга и на ахи что 30 это очень много, объясняет - «Родители, родственники, все те, кто меня на свои юбилеи приглашал, ну и друзья...» Не дожидаясь вопросов, подруга начинает оправдываться, что да, приглашать из вежливости глупо, с другой стороны если её приглашали, не пригласить назад неудобно. И без воодушевления перечисляет ответно-приглашенных, получается длинный список. «Может лучше было вообще не справлять?», - задумывется именниница, но тут же отметает эту мысль, - «Если меня так часто приглашают, а что – хуже???....»

Вчера очень душевно получилась тресковая икра. Делала по рецепту из старого учебника кулинарного училища. Делается икра просто, нехлопотно, а получается шедевр. Очень хвалили. Очень просили делать ещё.

Ну и про планы на будущее – собираюсь на следующее неделе засолить тресковую икру. Благо сейчас сезон.





Взяла:

600-700 г свежей тресковой икры (в плёнке)

100 мл крем фреша (в рецепте надо было взять жирную сметану)
1 стол лож томатной пасты

1-2 стол лож растительного масла
50 мл воды

Соль, перец


Ход действий

«Мешочки» тресковой икры промыла и обсушила на бумажном кухонном полотенце.
Смешала вилкой в стакане крем фреш и томатную пасту. В сторону.

Нагрела растительное масло на сковороде на среднем огне.
Положила «мешочки» тресковой икры, обжарила с одной стороны 2 минуты.
Перевернула, обжарила с другой стороны минуты 2.
Добавила 50 мл холодной воды, закрыла крышкой.
Оставила побулькать минут на 10.
Сняла крышку, перевернула.
Добавила смесь крем фреша и томатной пасты.
Осторожно размешала, стараясь чтобы крем фреш на попал сверху и был только внизу.
Посолила, поперчила.
Закрыла крышкой, убавила чуточку огонь, оставила минут на 15.
Всё.


Ели с запеченной картошкой, жаренными тресковыми языками и салатом из свежих овощей. Очень хорошо. Очень.

 
 
 
Еленаbergberg on Январь, 28, 2012 11:21 (UTC)
Какой хороший рецепт! В копилочку.
Раняranja on Январь, 28, 2012 11:23 (UTC)
спасибо. буду очень рада если понравится
snova_anechkasnova_anechka on Январь, 28, 2012 12:31 (UTC)
Представляю, как это вкусно!
Раняranja on Январь, 28, 2012 12:59 (UTC)
очень вкусно. спасибо :)
Юлия Гофриjgofri on Январь, 29, 2012 02:26 (UTC)
Спасибо большое!
Я обычно тихо читаю и вдохновляюсь, не комментирую. Но сейчас - мне как раз не хватало рецептов с икрой трески, их вообще как-то мало, не могла не сказать спасибо.
Раняranja on Январь, 29, 2012 08:47 (UTC)
спасибо за спасибо! буду очень рада если понравится. еще в планах сделать котлеты из икры трески - смешать с вареной картошкой и обжарить в панировке.
Юлия Гофриjgofri on Январь, 29, 2012 14:52 (UTC)
Я пробовала просто жарить, вытряхнув из мешочков, как икру более мелких рыб - вкусно, как в детстве, но хотелось разнообразия :) Еще пробовала делать соус - классический белый соус, в который добавляется вытряхнутая же из мешочков икра и еще немного сыра, при достаточно большой пропорции икры получается очень вкусно. Пробовала еще суфле сделать, но понравилось меньше. Видела рецепт соуса из сырой икры, но не решилась. И всё. В интернете тоже рецептов почти нет.
Olesya-ew@olesya_ewa on Январь, 29, 2012 13:01 (UTC)
А летом тресковая икра продается?;))
Раняranja on Январь, 29, 2012 14:31 (UTC)
напряглась вспоминая - мне кажется очень редко