?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Февраль 2012 @ 12:36
Шпинатно-миндальный рис или миндально-шпинатный рис  
Риc, который готовит моя подруга Мандана, надо есть ложкой и заправлять сливочным маслом. Этот рис тает во рту, такой он рассыпчатый и нежный. Мандана – уроженка Ирана, она готовит басмати-рис так, как её научили её терпеливые мама и бабушка. Рис, который готовит Индира, мама детсадовской подружки моей дочери, надо есть руками, макая комки риса в плошку с острым и пряным карри. Этот рис – фантастически вкусный, он липкий и мягкий. Индира приехала в Осло из Индии, её рис – это отголосок её шумного разноцветного семейства. Рис, который готовит Элизабета, надо есть ложкой из глубокой тарелки. Я обожаю ризотто Элизабеты, её ризотто – ризотто из Апулии, откуда она родом. Как готовлю рис я? Иногда как Мандана, а иногда как Индира. А вчера – просто так, со шпинатом и миндальными лепестками. Очень хвалили. Просили делать ещё.

....а как готовите рис вы?....





Взяла:

300 мл риса джасмин
450 мл воды

4 маленьких луковицы
2 зубчика чеснока
3 стол лож растительного масла
250 г свежего шпината
Горсть миндальных лепестков
Соль, перец


Ход действий

Вскипятила в кастрюльке с толстым дном 450 мл воды.
Посолила, поперчила, добавила рис.
Убавила огонь до очень маленького, оставила под крышкой на 15 минут.

Очистила и мелко нарезала лук.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Промыла и крупно нарезала шпинат.

Нагрела растительное масло на свороде.
Добавила лук, помешивала минуты 3.
Добавила чеснок, еще минуты 2.
Добавила шпинат, прибавила огонь, помешивала пока не испарила жидкость.
Добавила миндальные лепестки, перемешала.
Посолила, поперчила, размелала.

Вмешала шпинатно-миндальную смесь в рис.
Всё.


Вкусно как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Ела на завтрак холодным, было тоже вкусно.

 
 
 
Настасьяmahusia on Февраль, 5, 2012 12:07 (UTC)
как вкусно! рис я люблю и делаю по всякому, но мечтаю научиться по-персидски :) моя знакомая иранка мне даже книжку притащила. вот я только сейчас вспомнила, что она (книжка) у меня есть и надо бы научиться. помню, разок читала, сложно как-то - долго и с пританцевкой с бубном, но как вспомню тот вкус...
Раняranja on Февраль, 5, 2012 12:23 (UTC)
по-персидски это очень вкусно. давно уже манданин рис не делала, надо будет поискать записку с её рецептом.
Настасьяmahusia on Февраль, 5, 2012 12:25 (UTC)
буду очень и очень рада, если найдешь. вдруг у нее попроще :)
Раняranja on Февраль, 5, 2012 12:34 (UTC)
разве мы на "ты"?

я попытаюсь, самой такого риса захотелось.
Настасьяmahusia on Февраль, 5, 2012 12:46 (UTC)
прошу прощения, наверное, я перепутала и по-привычке - мне самой больше нравится, когда ко мне на ты. я тут сначала только через fb (настя маховикова) ходила, а недавно зарегестрировала. ни в коем случае не хотела вас обидеть! простите еще раз! а пишите и готовите вы очень вкусно!

Edited at 2012-02-05 12:47 (UTC)
Раняranja on Февраль, 5, 2012 13:36 (UTC)
cpasibo!!!! np :))))
Настасьяmahusia on Февраль, 5, 2012 16:24 (UTC)
я честно не со зла :) думала, я уже раньше спросила - перепутала :)
Раняranja on Февраль, 5, 2012 16:46 (UTC)
всё нормально! теперь мне неудобно стало :)
Настасьяmahusia on Февраль, 5, 2012 16:58 (UTC)
это штаны через голову одевать неудобно :) а вы с своем жж вправе любой стиль общения задавать. я все равно благодарна - столько уже всего переготовила от вас :) да и предистории мне тоже всегда очень нравятся!
Раняranja on Февраль, 5, 2012 17:09 (UTC)
спасибо за тёплые слова :)
snova_anechkasnova_anechka on Февраль, 5, 2012 12:31 (UTC)
Такой разный рис!
Я по-разному - но чаще всего просто паровой на гарнир!
Раняranja on Февраль, 5, 2012 12:35 (UTC)
а вот паровой я еще и не делала :)
Агро-Альянс: pic#115538494agro_al on Февраль, 5, 2012 16:40 (UTC)
рис - вообще гениальная штука! рис - это такая основа основ. а с ним уже можно делать что угодно. не то, что греча...или я гречу недооцениваю? рис - это и каши сладкие, и пудинги, и оякодон, и с тыквой, и десерты...рис всему голова:-). ваш рецепт меня очень удивил и возбудил:-)

Edited at 2012-02-05 16:40 (UTC)
Раняranja on Февраль, 5, 2012 16:47 (UTC)
а я гречку очень люблю :)))

спасибо. немного испугалась что возбудил :)
massaraksh10massaraksh10 on Февраль, 5, 2012 16:50 (UTC)
Как я только не делаю рис! Очень его люблю и все в семье любят, так что готовлю и басмати, и жасминовый, и карнароли, и виалоне нано, и каласпарра, и glutinous, и калифорнийский, и луизианский, и техасский, длиннозёрный и круглозёрный, с мясом, с овощами, с морегадами, с курицей, с рыбой, с кокосовым молоком, с орехами, с сухофруктами, с травами, с бобовыми, с самым разными пряностями, с самыми разными соусами, в пряных блюдах, в сладких блюдах, в блюдах со всего света без какой-либо дискриминации и не вследствие политкорректности.
Раняranja on Февраль, 5, 2012 16:58 (UTC)
ой :))))

ризотто с морегадами или по-другому?
massaraksh10massaraksh10 on Февраль, 6, 2012 09:43 (UTC)
Самые разные, и с морегадами, и с овощами, но больше всего люблю ризотто по-милански, с оссо-буко. Это одна из моих самых любимых классик.
А какой пудинг из риса для ризотто получается, оооо! Правда, его надо почти непрерывно помешивать, но результат того стоит, особенно если варить на кокосовом молоке.
Раняranja on Февраль, 6, 2012 09:45 (UTC)
очень очень очень заинтересовалась рецептами
massaraksh10massaraksh10 on Февраль, 6, 2012 10:10 (UTC)
Пудинг вот http://massaraksh10.livejournal.com/72871.html

А ризотто по-милански делается без наполнителей типа овощей-морегадов (только начинается с лука), с вином и бульоном и шафраном. Вот стандарт, только у меня вечно бульона уходит больше http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Risotto-Milanese-100910 . Да, ризотто надо постоянно мешать когда начинаешь подбавлять бульон, всё как написано. Свистни, если перевод нужен.

Ещё, существуют два способа закончить ризотто, любое: 1. Просто вмешать масло в конце, и 2. масло положить в ризотто, да, но - не просто вмешать, в повзбивать ризотто определённым образом, такую восьмёрку ложкой описывать очень энергично, минуты 2-3. Очень рекомендую нумер 2, оно того стоит. Люба сказала что её муж раньше ризотто есть отказывался, а как она взбила - так ухомячил.
massaraksh10massaraksh10 on Февраль, 6, 2012 10:18 (UTC)
Ой, забыла: Ранечка, из ризоттных видов риса я активно предпочитаю рис карнароли, а не арборио. Ну, он дороже, да, но - с моей точки зрения, рис арборио не стоит того, чтобы с ним возиться. Я его и в доме не держу. А виалоно нано бывает ещё реже, его я держу в доме, он вкусный, но карнароли мне отчётливо больше нравится.
nadiege_danadiege_da on Февраль, 5, 2012 21:05 (UTC)
Я почти всегда готовлю рис с овощами.Но я его обжариваю, предварительно помыв, вместе с ними. А вот идея присоединить овощи к уже готовому рису меня почему-то не посещала. Спасибо! Обязательно попробую.
Юлия Гофриjgofri on Февраль, 6, 2012 00:27 (UTC)
Я чаще всего использую два способа. Один - это суши-рис, короткий и очень крахмальный, который к тому же варится вместе я липкой не-помню-как-зовут водорослью и сразу после готовности, еще горячим, поливается рисовым уксусом со специями. С таким можно делать суши во всех вариациях, и в салаты азиатской тематики я его клала, ну и просто так можно тоже есть.
Второй - такой упрощенный вариант плова, для него беру басмати (кстати, именно этот рис прекрасно получается и с коричневым). Сперва тушу в большом количестве лук с морковкой, потом, когда потушатся, сыплю рис и сухофрукты, не очень много и не очень сладкие. Обычно беру клюкву, абрикосы и инжир (все сухие). Лью кипяток и закрываю крышкой. Если хочу с мясом, то мясо сперва делаю до полуготовности с морковкой и луком, потом сухофрукты и кипяток. Один раз такой рис делали на кэмпинге в большой компании, без мяса, я очень переживала, что не выйдет (опыта готовки на пятьдесят порций сразу у меня нет), но ели его в итоге даже самые капризные дети.
Раняranja on Февраль, 6, 2012 06:37 (UTC)
я вот суши еще не делала :)

басмати рис замечательный рис