?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Февраль 2012 @ 19:09
Оленина по-быстрому или оленина по-норвежски  
Как ни странно это практически-национальное норвежское блюдо открыл мне не норвежец, а израильтянин. Именно гражданин маленькой, гордой и небезызвестной всему миру страны указал мне в супермаркеде на пакет тонко нарезанной замороженной оленины. И рассказал как его – блюдо – делать. Да и чего там делать – бросить на сковородку и пожарить вместе со сметаной. Это уже потом я ела «райнскальв» (оленину по-быстрому) в гостях у подруг, друзей и на студенческих вечеринках. Блюдо это дешевое и очень практичное. В связи с тем что мясо оленины нарезано очень-очень-очень тонко, его даже и размороживать не надо - оно прекрасно и самостоятельно пожарится на сильном огне и так за 10 минут. Пакет сегодняшнего «райнскальва» я купила в Швеции, что-то давно я не видела в морозилках наших супермаркедах оленины. Приспособила традиционный рецепт под себя – выбросила бекон и грибы, зато добавила лук и морковку. Очень вкусно. Очень хвалили. Всегда просят делать ещё.





Взяла:

1 большая луковица
2 морковки
3 стол лож растительного масла
400 гм замороженной оленины очень тонко нарезанной
200 мл воды
300 мл крем фреша (можно заменить жирной сметаной)
100 мл молока
5 ягод можжевельника
Пол чай лож сушеного тимьяна
Соль, перец


Ход действий

Лук очистила и мелко нарезала.
Морковь очистила и нарезала маленькими кубиками.
Раздавила ягоды можжевельника.
Нагрела 2 стол лож растительного масла.
Добавила лук, помешивала минут 5.
Добавила морковку, помешивала минуты 2-3.
Переложила лук и морковь на тарелку.
Нагрела 1 стол лож растительного масла на сильном огне.
Добавила оленину (она у меня разморозилась пока ждала своего часа).
Помешивала, пока оленина не обжарилась.
Добавила 200 мл воды и размешала.
До кипения и убавила огонь.
Дала побулькать минут 5.
Добавила лук и морковь, размешала.
Добавила крем фреш и молоко, можжевельник и тимьян.
Посолила, поперчила.
Размешала, довела до кипения, оставила пыхтеть на маленьком огне минут 10.
Всё.


Обычно едят с картофельным пюре и брусничным вареньем.

Достала из духовки странный яблочный пирог, он должен настаиваться один день в холодильнике.Завтра попробую – самой интересно что это за пирог....

 
 
 
Belated words: TRT - I just want to diebelated_words on Февраль, 5, 2012 18:24 (UTC)
ты скушала маму Бэмби??????????????????????????????????
Раняranja on Февраль, 5, 2012 18:25 (UTC)
это была на мама, это был сам Бэмби.
Belated words: Rufus handsbelated_words on Февраль, 5, 2012 18:26 (UTC)
о tempora, о mores!
Раняranja on Февраль, 5, 2012 18:27 (UTC)
hysj .... :)
Belated words: Little Britain - Miss Vickybelated_words on Февраль, 5, 2012 18:31 (UTC)
*шепотом* ухожу, ухожу, ухожу!!!
Раняranja on Февраль, 5, 2012 18:31 (UTC)
я тебе с собой такой пакет привезу и для тебя лично сделаю :)
Belated words: Spaced - Daisy::Not sure if want...belated_words on Февраль, 5, 2012 18:33 (UTC)
нет уж, дарлинг!!! никакой оленины! no pasaran!!!
Раняranja on Февраль, 5, 2012 18:36 (UTC)
he he he u nas eshe i kolbasu iz oleninu delajut vkusnaja!!!! kopchenaja!!!
Belated words: Coupling - Oh Jeffrey...belated_words on Февраль, 5, 2012 18:44 (UTC)
что дальше? жаркое из Умки?
Раняranja on Февраль, 5, 2012 18:45 (UTC)
кто такая Умка?

зы китов мы тоже едим, да
Belated words: Monro - Oi Va Voibelated_words on Февраль, 5, 2012 18:49 (UTC)
темнота ты. Умка- это белый полярный медвежонок.
http://www.youtube.com/watch?v=g8NeFB8-AYk
Раняranja on Февраль, 5, 2012 18:54 (UTC)
всё-таки какие советские мультфильмы были классные
не сравнить с нынешними диснейскими!
Belated wordsbelated_words on Февраль, 5, 2012 18:59 (UTC)
да, мультфильмы были замечательные - и Ну Погоди, и Бременские музыканты... и еще масса чудесных, которых мне уже трудно вспомнить. но диснеевские мультики тех лет тоже сильно от нынешных отличаются.
Щас вотkessil on Февраль, 5, 2012 22:10 (UTC)
когда я писала в один мой день, что мы ездили за оленем, мне написали, что есть оленя - это низко!)))))) ну и много всего такого еще понаписывади.....
Раняranja on Февраль, 6, 2012 06:40 (UTC)
хе хе :) а почему есть оленя низко? ..... что традиционно ели в северной норвегии-швеции и финляндии? пиццу? :))))

Щас вотkessil on Февраль, 6, 2012 15:09 (UTC)
да дуры набежали всякие, да, национальная еда оленеводов - вегетарианская пицца
Olesya-ew@olesya_ewa on Февраль, 6, 2012 05:46 (UTC)
Скребу в затылке: лосятину ела, а вот оленину - нет, интересно, принципально мясо отличается или нет...
Раняranja on Февраль, 6, 2012 06:36 (UTC)
жесткое и достаточно специфичное мясо
оленину у нас выращивают на фермах лопари в северной норвегии
из нее делают сушеное мясо, копчености - кстати, очень вкусно
лось у нас конечно обычней но и оленину часто встретишь на званых ужинах
Olesya-ew@olesya_ewa on Февраль, 6, 2012 08:44 (UTC)
Вах, интересно, спасибо!:)
snova_anechkasnova_anechka on Февраль, 6, 2012 07:17 (UTC)
Я про такое и не слышала! А между тем быстро и вкусно!
Раняranja on Февраль, 6, 2012 07:30 (UTC)
очень быстро очень вкусно очень многие мамы с детьми в детсадовском возрасте всегда имеют пачку такого замороженного мяса в морозилке потому что очень быстро сделать на ужин :)
(Удалённый комментарий)
Раняranja on Февраль, 7, 2012 06:37 (UTC)
спасибо большое! очень очень рада! мне соус тоже больше нравится :)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Март, 10, 2017 18:53 (UTC)
Оленина по-быстрому или оленина по-норвежски
Пользователь si_ven сослался на вашу запись в своей записи «Оленина по-быстрому или оленина по-норвежски» в контексте: [...] Оригинал взят у в Оленина по-быстрому или оленина по-норвежски [...]