?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Февраль 2012 @ 12:08
Запеченная тресковая икра в фольге с картошкой  
В то время как ревнители русского языка гневно обличают прокравшиеся англо-заморские слова, норвежцы поступают по-другому. Моя подруга Катрина активно рассылает длинный список исконно норвежских слов, заимствованных англичанами. Список начинается приевшимся словом “bag” - как, вы думаете что это сумка? Сумка, да, но исконно норвежская. Далее следуют “birth”, “bull”, “cake” (да-да, не забудьте про наш “kake”, что значит сладкий пирог, а не то, что вы могли подумать) и .... много других, вы уж читайте сами. А не пора ли и нам гордиться таким списком? Правда, подкорректировать список бы надо. Ведь французское «бистро» это наше «быстро», которое кричали казаки в Париже после войны 1812 года, а «борщ», он и в Африке суп красного цвета. Или, как говорит всё так же Катрина, английский учить надо, но без комплексов.

Вчера безумно вкусно получилась икра трески – свежейшая, нежнейшая и совершенно нехлопотная. Самое то для пятничного вечера, когда позади рабочая неделя и всё время хочется спать. Чрезвычайно хвалили. Упрашивали делать ещё.





Взяла:

“Мешочек” тресковой икры – прим 600 г
Лист фольге
Картошка
100-150 мл воды
Соль, перец


Ход действий

Посолила, поперчила “мешочек” тресковой икры.
Завернула “мешочек” тресковой икры в лист фольги.
Положила в форму, в середину формы.
Нарезала крупно картошку.
Разложила в форму, по бокам икры в фольге.
Подлила воды, примерно 100-150 мл.
В духовку 220 град минут на 40-50.
Вынула, развернула, нарезала, разложила по тарелкам с картошкой.
Всё!


Ели с мелко нарезанными красным луком, петрушкой и много жирной сметаны.
Безумно вкусно.
 
 
 
katena__rv__katena_r on Февраль, 11, 2012 11:12 (UTC)
обожаю такую икру, только у нас не встречала таких ...размеров икры)
Раняranja on Февраль, 11, 2012 11:22 (UTC)
у нас сейчас сезон - много прекрасной свежайшей трески и тресковых языков и тресковой икры и тресковой печени
katena__rv__katena_r on Февраль, 11, 2012 11:31 (UTC)
почему? ну вот почему до нас доходит что-то мелкое и невзрачное)))
Раняranja on Февраль, 11, 2012 13:28 (UTC)
зато у вас есть то что до нас не доходит :)
igannigann on Февраль, 11, 2012 11:18 (UTC)
Про бистро - распространенное заблуждение.
Раняranja on Февраль, 11, 2012 11:20 (UTC)
а подробности почему вы так считаете что это заблуждение?
igann: pic#100457212igann on Февраль, 11, 2012 11:30 (UTC)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE

Причем сами французы с удовольствием демонстрируют свои "знания" в этом вопросе, но потом всегда оказывается что им в свою очередь это какой нибудь русский рассказал.
Раняranja on Февраль, 11, 2012 13:28 (UTC)
интересно

однако английская версия этой же статься говорит

"The origins of the word bistro are uncertain. Some say that it may derive from the Russian bystro (быстро), "quickly". According to an urban legend, it entered the French language during the Russian occupation of Paris in 1815. Russian cossacks who wanted to be served quickly would shout "bystro." [2] However, this etymology is not accepted by several French linguists as there is, notably, no occurrence of this word until the end of the 19th century.[3] Others say the name comes from a type of aperitif, called a bistrouille [4] (or liqueur coffee), served in some reasonably priced restaurants."
http://en.wikipedia.org/wiki/Bistro

то есть не факт что заблуждение и не факт что козаки ;)
eliabe_l on Февраль, 11, 2012 14:52 (UTC)
Мне кажется, подруга Катрина неправа. Просто оба языка одной и той же языковой группы - германской. Понятно, что есть однокоренные слова. Это, как настаивать, что червонное - белорусское слово, заимствованное русскими и украинцами.

И гордиться заимствованными словами, мне кажется, не стоит или, по меньшей мере, не всегда стоит. Сморя, какое слово заимствовали другие языки. Хорошо, если это "sputnik", а если это слово "oukaze" - указ, вошедшее во французский язык, означающий деспотическое распоряжение.

Edited at 2012-02-11 14:56 (UTC)
Раняranja on Февраль, 11, 2012 15:41 (UTC)
мне кажется однокоренные слова и заинствованные слова две большие разницы :)

разве Катрина говорит про гордиться? она по-моему призывает не комплексовать заинствованные словами что не одно и тоже
Глеб2gleb1 on Февраль, 11, 2012 14:52 (UTC)
да уж, норманны много где наследили
Раняranja on Февраль, 11, 2012 15:40 (UTC)
путешествовали много :)
Еленкаelena_fialka on Февраль, 11, 2012 15:15 (UTC)
Рань,очень красиво и конечно вкусно!
Раняranja on Февраль, 11, 2012 15:40 (UTC)
спасибо
snova_anechkasnova_anechka on Февраль, 11, 2012 16:37 (UTC)
Икра невероятно аппетитная!
Раняranja on Февраль, 11, 2012 19:46 (UTC)
спасибо :)
Olesya-ew@olesya_ewa on Февраль, 11, 2012 17:21 (UTC)
У-у-у-у, ты все меня тресковой икрой дразнишь!;)))
Раняranja on Февраль, 11, 2012 17:34 (UTC)
сегодня вечером жарить буду! :)))
crosslinecrossline on Февраль, 11, 2012 17:47 (UTC)
Многие норвежцы даже не подозревают, как им свезло в икорном смысле! В менее продвинутых странах такой вкуснотой удается полакомиться только в результате браконьерского промысла. А уж тогда - в ржаном тесте, да с зеленым лучком, да с крутым яичком...
Раняranja on Февраль, 11, 2012 17:57 (UTC)
а поподробнее про ржаное тесто и зеленый лук? у нас сезон я еще полкило собираюсь купить!
crosslinecrossline on Февраль, 11, 2012 22:32 (UTC)
Тесто - из стакана ржаной муки, яйца (можно только желток, а белок пустить на обмазку) и ста грамм холодного топленого масла (или смальца) со щепоткой соли. Вымесить и убрать в холодильник. Лук слегка припустить в том же масле или смальце, смешать с рубленым яйцом, немного укропа и петрушки, соли, перца... Раскатываешь тесто, на сочень выкладываешь тонкий слой полуотваренного риса, затем лук с яйцом и икру в ястыке (присоленную), защипываешь и печешь. Я делаю длинной колбаской, но можно и индивидуальные пирожки
Раняranja on Февраль, 12, 2012 08:25 (UTC)
спасибо. бум пробовать :)
nadiege_danadiege_da on Февраль, 11, 2012 18:42 (UTC)
Ох, как завидно!
Обожаю все морское.Но, хотя и живу на берегу океана, у нас в Сан Диего такой роскоши, как у вас, нету.
Раняranja on Февраль, 11, 2012 19:44 (UTC)
зато у вас другая роскошь :)
trio_mia: Innatrio_mia on Февраль, 11, 2012 21:29 (UTC)
Как же это вкусно:)))
Но у нас тресковая икра только соленая продается:(
Раняranja on Февраль, 12, 2012 08:26 (UTC)
я вот засолить на неделе собираюсь. у нас сезон сейчас :)
vesyvsiakovesyvsiako on Июнь, 15, 2012 18:06 (UTC)
Приготовила икру в фольге. Только еще ароматизированного масла в конвертики с икрой добавила. Очень сочно и вкусно. Спасибо за рецепт!
Раняranja on Июнь, 17, 2012 15:13 (UTC)
спасибо за спасибо