?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Февраль 2012 @ 17:46
Картофельный салат на рассоле или секрет норвежской мамы  
Подруга моя – женщина интеллигентная, успешная, одинокая и с карьерой, справила своё 40 летие в конце января. Праздновали у неё дома, повара она не заказывала, обошлась своими силами – накупила различных копченостей, мама её приготовила яичницу-болтунью (норвежский традиционный гарнир к копченостям) и свой фирменный картофельный салат. Копчёности были великолепны – аааах чего стоило копчёное китовое мясо! – яичница меня не возбудила, а вот картофельный салат запомнился. Какой-то он был не такой, вроде и обычный простой картофельный салат, а была там очень приятная странная нотка. Пока праздновали, мне, конечно, не до салата было – надо было со всеми поговорить, со всеми чокнуться, ну вы понимаете.... Зато неделю назад встретилась с мамой подруги и самой подругой и осторожно закинула удочку про салат. Маму подруги строго мне рассказала, что салат этот секретный, рецепт она в своё время выпросила у своей двоюродной сестры, а та этот салат привезла из америки, где в своё время училась, но было это так давно, особенно, если учесть, что сестра уже лет цать пенсионерка. Так вот, салат. Картошка, зеленый шнитт-лук, соль, перец и ...... рассол из под маринованных огурцов.

Таким образом под открытие сезона бабекю – да, мы уже начали гриллить! – сделала этот салат. Очень универсальный салат, простой, быстрый и вкусный. Прекрасен под любые мясо и рыбу – с гриля, из духовки или просто жареные. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

6 больших картофелины
1 стол лож рассола из под маринованных огурцов
Пучок шнитт-лука
Соль, перец


Ход действий

Отварила картошку в мундире.
Немного остудила, очистила тёплые картофелины ножом.
Крупно нарезала, положила в салатницу.
Добавила рассол из-под маринованных огурцов, размешала.
Мелко нарезала шнитт-лук, добавила в салат.
Посолила, поперчила, размешала.
Всё.


Ооооой.....
 
 
 
berrikkinen_m: bowlberrikkinen_m on Февраль, 25, 2012 16:55 (UTC)
Мама всегда делала картофельный салат с маринованными огурцами, вкусно.. Правда там лук жареный, а не зелёный..
Раняranja on Февраль, 25, 2012 17:17 (UTC)
салат с маринованными огурцами это очень вкусно но это совсем другой салат
фишка этого салата что только картошка и шнитт лук и рассол :)))
(no subject) - berrikkinen_m on Февраль, 25, 2012 17:22 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Февраль, 25, 2012 17:23 (UTC) (Развернуть)
murzik07murzik07 on Февраль, 25, 2012 17:14 (UTC)
У нас тоже делают такой салат, только еще добавляют вареные яйца, а если нет рассола, то я делаю заливку - немножко масла растительного, немножко горчицы, немножко лимонного сока (уксус тоже сойдет, и вообще, кстати, любой рассол - из-под помидор тоже отлично)... Еще - в сезон - свой дачный укроп... Любимый гарнир!
Раняranja on Февраль, 25, 2012 17:16 (UTC)
салат с варёными яйцами это очень вкусно но это уже другой салат :) фишка именно в том что только картошка и шнитт лук и больше ничего :)))

согласна, любой рассол тут подойдет из-под помидор тоже будет отлично

с заливкой будет вкусно но уже другой салат
Еленаpuma_blanca on Февраль, 25, 2012 17:24 (UTC)
Как необычно про гарнир к копченостям... спасибо за рассказ!
Раняranja on Февраль, 25, 2012 17:27 (UTC)
всегда пожалуйста

по нашенски "холодный стол" называется по-русски шведский стол

вот так примерно выглядит в миске с желтым - яичница-болтунья



Edited at 2012-02-25 17:28 (UTC)
(no subject) - puma_blanca on Февраль, 25, 2012 17:33 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Февраль, 25, 2012 17:45 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - puma_blanca on Февраль, 25, 2012 17:56 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Февраль, 25, 2012 17:58 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - puma_blanca on Февраль, 25, 2012 18:01 (UTC) (Развернуть)
rapasrapas on Февраль, 25, 2012 18:57 (UTC)
Картофельный салат: Свареннный в мундире картофель, очень мелко нашинкованный лук, майонез, - и - в зависимости от времени года- зимой - маринованный или соленый огурец, а летом - свежий плюс укроп. Оба очень любим.
Раняranja on Февраль, 25, 2012 19:00 (UTC)
очень вкусно но это уже совершенно другой салат :))
(no subject) - berrikkinen_m on Февраль, 25, 2012 19:21 (UTC) (Развернуть)
Настасья: cheburashkamahusia on Февраль, 25, 2012 19:16 (UTC)
Надо же, совсем без больше ничего... Надо будет попробовать
Сам раскол я давно для салатов с картошкой использую - от мамы второй половинки моей научилась - и в Оливье и в классический немецкий картофельный с майонезом и в тот картофельный, что с маслом, но вот так, чтобы больше ничего - еще не пробовала :)
Раняranja on Февраль, 25, 2012 19:20 (UTC)
шнитт лук еще :)

буду очень рада если понравится :)
(no subject) - mahusia on Февраль, 27, 2012 08:09 (UTC) (Развернуть)
erika1010erika1010 on Февраль, 25, 2012 19:47 (UTC)
Интересный салат, спасибо! Но норвежские маринованные огурцы, ведь очень сладкие, ничего получается? Если их купить, то огурцы куда потом, я не очень их люблю. А если рассол от русских соленых налить, как думаете?
Шнит лук, это как я понимаю Gressløk, такой тоненький, когда я жила в России никакого шнит лука не было, был зеленый лук:)
Я так понимаю Вы на юге живете, у нас еще никто не грилит, снег везде лежит, правда сегодня была очень весенняя погода.
Стол великолепный, не часто встретишь норвежскую маму, пособную столько наготовить.
Китовое мясо никак не решусь попробовать, сподобилась вот попробовать тресковые язычки, благодаря Вам:)

Edited at 2012-02-25 19:52 (UTC)
Лияleah_tln on Февраль, 25, 2012 20:37 (UTC)
Лук-резанец. В советском Питере во второй половине 80-х (раньше просто не помню) на дачах точно был.
(no subject) - ranja on Февраль, 26, 2012 07:21 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Февраль, 26, 2012 07:18 (UTC) (Развернуть)
Лияleah_tln on Февраль, 25, 2012 20:36 (UTC)
Ну, до вас-то обвальное потепление добралось в первую очередь. Гольфстрим же! :) С открытием сезона! :)
erika1010erika1010 on Февраль, 25, 2012 20:50 (UTC)
Лук-резанец тоже никогда не слышала, не питерское это выражение да и дачи в 80-х у меня не было, потепления особого пока тоже нет :(
(no subject) - leah_tln on Февраль, 25, 2012 20:53 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - erika1010 on Февраль, 25, 2012 20:59 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - leah_tln on Февраль, 25, 2012 21:07 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - erika1010 on Февраль, 25, 2012 21:11 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - leah_tln on Февраль, 25, 2012 21:17 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Февраль, 26, 2012 07:18 (UTC) (Развернуть)
nadiege_danadiege_da on Февраль, 25, 2012 21:19 (UTC)
Очень интересный салат!Спасибо.
А китовое мясо я пробовала только в советских консервах , и оно мне не понравилось.
Интересно было бы попробовать копченое.
Раняranja on Февраль, 26, 2012 07:19 (UTC)
спасибо за спасибо

я никогда советских консервов с китовым мясом не пробовала надое же и не знала что были :)
yushkevichyushkevich on Февраль, 25, 2012 21:54 (UTC)
Очень интересная идея. Спасибо, обязательно попробую. Думаете, детям может понравиться?
Раняranja on Февраль, 26, 2012 07:19 (UTC)
cпасибо я не знаю дети бывают разные :)
crescent_drcrescent_dr on Февраль, 26, 2012 05:04 (UTC)
Все гениальное просто.
Раняranja on Февраль, 26, 2012 07:20 (UTC)
вот вот :))))
gwaihir_v  Ветер_в_лицоgwaihir_v on Февраль, 26, 2012 11:42 (UTC)
Мне тоже нравятся такие минималистские рецепты картофельных салатов.
А секрет можно распространить и на другие салаты с картошкой в составе. Про него когда-то писали в американском Сооk'ѕ Illustrated(надеюсь, не насажала ошибок), он очень прост - картошку нужно заправлять горячей. И не обязательно рассолом, это может быть и соус винегрет, и другие заправки на основе уксуса и масла(но не майонез, конечно). А дальше - простор для фантазий. Можно остудить, если салат предполагается подавать холодным, или остудить не до конца, или даже остудить(дать время на пропитку), а потом подогреть для теплого салата.
Раняranja on Февраль, 26, 2012 11:54 (UTC)
для меня секрет был что рассол то что надо заправлять теплую (не горячую) картошку знала и так :)
(no subject) - gwaihir_v on Февраль, 26, 2012 12:20 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Февраль, 26, 2012 12:28 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - gwaihir_v on Февраль, 26, 2012 12:48 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Февраль, 26, 2012 12:57 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - gwaihir_v on Февраль, 26, 2012 13:04 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Февраль, 26, 2012 13:07 (UTC) (Развернуть)
Галяgaleo_g on Февраль, 26, 2012 11:48 (UTC)
Раня, очень понравился салатик, сегодня же вечером опробуем!!!
Раняranja on Февраль, 26, 2012 11:52 (UTC)
cпасибо буду очень рада если понравится
Ekaterinakatty_wise on Февраль, 27, 2012 04:07 (UTC)
Так и хочется написать: тааааак просто? :)
Но верю, что вкусно:)