?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Февраль 2012 @ 12:14
Очень ореховый пирог с грушами  
На участке у нас настоящие заросли орешника. Когда к концу лета зеленые «шарики» начали трансформироваться в твёрдые коричневые орешки, я начала планировать сбор урожая, собираясь купить сетку, лестницу и вёдра. Задумавался фундук маринованный, фундук консервированный и прочее. Планам помешали белки – рыжие и хвостатые, они быстро умяли мой урожай. Сетку я так и не купила, а лестница пригодилась для других хозяйственных нужд. Фундук я покупаю в магазине – в весёлых пакетиках по 250 грамм.

Вчера очень душевно получился пирог из такого пакетика и двух залежавшихся сладких сочных груш. Пирог получился очень ореховый, очень «фундучный» и приторно-сладкий. Мне нравится ореховая выпечка, пропитанная сахарным сиропом. Этот очень ореховый пирог пёкся в грушевом соке – выпекаясь, груши пустили сок. При наличии уже очищенных орехов и фуд процессора – дело двух телодвижений. Хвалили. Просили делать ещё. Делать буду, но с улучшениями.





Взяла:

250 г лесных орехов (фундук)

125 г масла
400 мл муки
1 чай лож порошка для выпечки
300 мл сахара
1 чай лож душистого перца
2 яйца
2 стол лож молока

2 сладких сочных грушки


Ход действий

Нагрела сухую сковороду и положила орехи.
Помешивала несколько минут, чтобы орехи прокалились.
Протерла горячие орехи через полотенце, чтобы очистить от «шкурки».
Положила орехи в фуд процессор, прокрутила.
Добавила масло, муку, порошок для выпечки, сахар, душистый перец, яйца и молоко.
Прокрутила.

Очистила груши и нарезала ножом для сыра на тонкие пластинки.

Форму одела бумагой для выпечки.
Руками выложила примерно две трети теста.
Положила грушевые пластинки.
Руками выложила остатки теста.
В духовку 180 град где-то на час.


С чаем очень хорошо. С рюмкой кальвадоса – еще лучше.

В следующий раз – груши замариную в лимонном соке, смешанным с алкоголем (ром?).

 
 
 
Ангел-хренательopunzia on Февраль, 26, 2012 11:25 (UTC)
Выглядит очень вкусно, а уж описание!
Каждый раз, как вижу такие рецепты и орехов, руки чешутся попробовать, но это надо ещё и организовывать чаепитие подружек - главный едок не особо любит ореховую выпечку...
Раняranja on Февраль, 26, 2012 11:28 (UTC)
спасибо. буду очень рада если понравится :)
Валентинаporosolka_balt on Февраль, 26, 2012 11:48 (UTC)
Выглядит невероятно красиво! Надо будет попробовать!
Раняranja on Февраль, 26, 2012 11:51 (UTC)
спасибо. буду очень рада если понравится
Катя КиVиkatrin_kivi on Февраль, 26, 2012 12:00 (UTC)
а мы в этом году успели обогнать белок :) я вот только наслаждалась орешками, все же прямо из скорлупки самые вкусные))
пирог умопомрачительный!
Раняranja on Февраль, 26, 2012 12:29 (UTC)
спасибо белки оказались быстрее меня ну и потом мне их жалко стало им же тоже надо что-то есть
Еленаbergberg on Февраль, 26, 2012 12:04 (UTC)
Ой как мне понравилось! Запомнила!!!
Раняranja on Февраль, 26, 2012 12:28 (UTC)
спасибо буду очень рада если понравится
i_mii_mi on Февраль, 26, 2012 13:10 (UTC)
А если фундук на миндаль заменить? Очень уж норвежский миндаль понравился,
и вкусный и особо доступный одновременно!Так мне показалось... .
Раняranja on Февраль, 26, 2012 13:22 (UTC)
почему бы и нет? просто будет другой вкус что не значит что вкус будет хуже :)
ola_colourola_colour on Февраль, 26, 2012 13:03 (UTC)
А у меня вот так же все вишни съели скворцы! Прямо стаей налетели и только сок во все стороны, прямо как кровь! за 10 минут всё почти съели, правда на компот осталось немного...:)
Пирог замечательный, я думаю, ромом можно пропитать?
Раняranja on Февраль, 26, 2012 13:09 (UTC)
вишня у меня тоже есть и в прошлом году её тоже всю съели а вишня очень кислая хорошая вишня буду думать как её оберегать :)

ромом думаю будет самое то спасибо
Мои черничные ночи.......chernnishka on Февраль, 26, 2012 17:17 (UTC)
очень вкусный пирог!
Раняranja on Февраль, 27, 2012 08:57 (UTC)
спасибо :)
Еленаexituss on Февраль, 27, 2012 04:13 (UTC)
Очень понравился рецепт, а уж какое вкусное описание! Спасибо!
Раняranja on Февраль, 27, 2012 08:57 (UTC)
спасибо за спасибо :)))
rdfrby on Февраль, 29, 2012 23:27 (UTC)
Довольно просто и наверно вкусно. Хорошо бы поэксперементировать, например, вместо фундука - фисташка, а вместо груш, скажем, персики. А форма у Вас разъемная? Спасибо.
Раняranja on Март, 1, 2012 06:26 (UTC)
я бы тогда взяла миндаль вместе фундука с персиками будет превосходно думается
jtel: American Gothicjtel on Март, 1, 2012 03:52 (UTC)
дорогая раня! дивный, дивный пирог.
он три дня назойливо вторгался в мою будничную жизнь, вспоминаясь совершенно некстати посреди материнских моих хлопот. в результате пришлось печь, несмотря на середину недели, троих требующих срочного внимания малышей и сопутствующий малышам недосып...
дети отказались идти спать без кусочка пирога, и я их понимаю. очень вкусно!
Раняranja on Март, 1, 2012 06:24 (UTC)
спасибо болшое очень очень рада
Александра Михалович: pic#121397837Александра Михалович on Ноябрь, 13, 2017 17:29 (UTC)
Подскажите, 400 мл мерять весами или стаканами по 200 мл? Просто весами получается больше муки, значительно больше, чем стаканами
Раняranja on Ноябрь, 13, 2017 18:27 (UTC)
стаканами по 200 мл.