?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Март 2012 @ 18:00
Индейска с брюквой и рисом из духовки  
Покупкой провианта в нашей семье занимаюсь я. Мой муж продовольственных магазинов сторонится, а может быть даже и избегает. Раз-два в году в нем просыпается азарт хозяйственного охотника и он идет в магазин самостоятельно и по собственному желанию. В январе у нас распродавали индейки. Огромные беспомощные тушки предлагались за 20 крон килограмм. Одним январским тёмным вечером придя домой, я обнаружила на кухне 4 – четыре! – коробки замороженных индеек. Одна индейка по 6 кило, две по 7, и последняя аж 9.

Так как предложение сдать индеек обратно в магазин было с обидой отвергнуто, мы приняли коллективное решение разрубить индейки на части. В дело пошла кулинарная книга Ричарда Онли «Кура» - там есть прекрасная разноцветная картинка разделки куриных туш. Одна незадача – ни один нож индеек не брал. Подкованные советским опытом преодоления трудностей мы извлекли поржавевший топор из каптёрки в саду. Оказалось, рубить топором было очень непрактично – индейкины ошмётки летали по кухне и залетали в коридор. Поэтому резник мясник, топор, книга «Кура» и индейки перекочевали на террасу в сад.

Надо сказать, в декабре у нас случилась большая неприятность. Наша тридцатиметровая столетняя сосна рухнула, не выдержав рождественского шторма. Сломался забор, просела лестница в саду и погибли кусты роз. Все эти дни я звонила и всячески надоедала страховой компании, умоляя прислать оценщика и убрать сосну. Оценщик всё не приходил и не приходил, по очереди ссылаясь на праздники, детей и неожиданный больничный.

Так вот, в тот январский и роковой вечер мой муж, человек интеллигентный и в очках, устроился на террасе. На табуретке перед ним лежала вышеупомянутая книга с яркими картинками, на дощатом полу молча стонала растрёпанная индейка, в руках у него сверкал тот самый топор. Надо ли объяснять, что именно в тот решительный момент, когда мой муж, вглядываясь в книгу и размахнувшись топором, нацелился на индейку, к нам пришел оценщик из страховой компании.

Оценщик оказался молодым голубоглазым блондином-норвежцем. На мужа с топором и индейку он отреагировал политически корректно. Нервно похлопав различными частями тела, оценщик оправился, сделал вид, что ничего не произошло и пошел осматривать сосну. По ходу дела, дёргая погибшую сосну за ветки, оценщик как бы между прочим оглядывался на топор и террасу и то и дело вставлял, что не против рамадана и даже был в Индии. Когда он закончил осмотр, дошел до своей машины и пипикнул сигнализацией, он набрался смелости, вдохнул, выдохнул и спросил. «Скажите», - заикнулся оценщик, - «Скажите, это было ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ....?????»

Как Вы понимаете, индейки у меня теперь много и хватит надолго. Я уже делала котлеты, рулеты, пирожки, пироги и супы, и моя фантазия несколько подистощилась. Индейкино мясо немного скучновато и суховато, а уже если есть его часто так и вообще надоест. Поэтому я очень обрадовалась когда наткнулась на рецепт индейки с брюквой и переделала его под себя. Получилось прекрасно – индейка заиграла, а брюква пропиталась индейкиными соками и просто таяла во рту. Индейка и брюква – очень выигрышное сочетание. Также очень рекомендую приём – обжарить индейкины ноги и потом долго тушить в духовке на маленьком огне. Получается нежнейшее мясо.

Сделала вчера на ужин большую кастрюлю с брюквой, индейкой и рисом. Получилось необыкновенно вкусно. Очень хвалили. Очень просили делать ещё.





Взяла:

Примерно 1,5 кг индейкиных ног
6 небольших луковиц
1 большая брюква
Прим две трети чашки риса джасмин
3 лавровых листика
500 мл воды
Растительное масло для жарки
Соль, перец


Ход действий:

Очистила и нарезала лук кольцами.
Нагрела масло на сковороде, добавила лук, жарила минуты 3.
Переложила в чугунную кастрюлю.
Нагрела масло на сковороде.
Обжарила ноги с обоих сторон.
Переложила в кастрюлю.
Вылила 500 мл воды, деглазировала, поскребывая.
Вылила получившийся «бульон» в кастрюлю.
Добавила лавровые листики, соль, перец.
Закрыла крышкой.
В духовку 150 град часа на два.
Очистила и крупно нарезала брюкву.
Вынула кастрюлю, сняла крышку, осторожно вынула ноги.
Положила в кастрюлю брюкву и рис, перемешала.
Положила наверх ноги.
Закрыла крышкой и обратно в духовку 150 град на час, а то и больше.
Вынула кастрюлю, вынула ноги.
Сняла ножом мясом, нарезала на кусочки.
Положила мясо назад в кастрюлю.
Посолила, поперчила, размешала.
На этот момент брюква и рис были не совсем готовы.
Закрыла крышкой и обратно в духовку где-то на полчаса а то и больше.
Всё.


Немного напортачила – надо было дождаться чтобы брюква и рис были готовы, и уже потом разбирать ноги на мясо. Ну ничего, в следующий раз буду знать.
Очень душевно. Ну очень.

 
 
 
July Murjuly_mur on Март, 1, 2012 17:09 (UTC)
"Жертвоприношение" - это сильно, да. Бедный оценщик :)
Раняranja on Март, 1, 2012 17:10 (UTC)
хе хе :)))))
Лиля Маратовнаlilmar on Март, 1, 2012 17:10 (UTC)
я не знаю, то ли восхищаться историей, то ли ужасаться количеству индейки!
а мы на ужин как раз ее и ели, буквально час назад :)
Раняranja on Март, 1, 2012 17:16 (UTC)
можно и то и другое :))))))
Margaritamarg_f on Март, 1, 2012 17:12 (UTC)
Раня, ну, до слез рассмешила!:)))
Раняranja on Март, 1, 2012 17:17 (UTC)
сейчас мне тоже смешно тогда было немножно неудобно
antrumaantruma on Март, 1, 2012 17:22 (UTC)
Спасибо. Рассказ прекрасен, независимо от вкуса индейки!

Индейка в наших краях - блюдо не очень бюджетное, но ведь и брюкву я вспомнить не могу, когда в последний раз ела!
Раняranja on Март, 1, 2012 17:23 (UTC)
спасибо за спасибо

индейка у нас тоже отнюдь не бюджетная но именно после рождественских праздников продают целые тушки задешево
(no subject) - antruma on Март, 1, 2012 17:32 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Март, 1, 2012 17:35 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - antruma on Март, 1, 2012 17:53 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Март, 1, 2012 17:55 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - antruma on Март, 1, 2012 17:57 (UTC) (Развернуть)
Olesya-ew@olesya_ewa on Март, 1, 2012 18:41 (UTC)
Про жертвоприношение - просто прекрасно!;))))
Раняranja on Март, 1, 2012 18:46 (UTC)
спасибо. :))))
Энжиallaboutan on Март, 1, 2012 18:56 (UTC)
Отличный рассказ!
Жертвенный.-))
Раняranja on Март, 2, 2012 06:13 (UTC)
старалась :))
oskarkoskark on Март, 1, 2012 19:07 (UTC)
Рекомендую сделать ОДИН раз мясо индейки по технологии су-ви (sous vide) и вы станете его поклонниками надолго.
Никакой сухости, сочно вкусно и бесхлопотно.

Нужны пакетики зип-лок и либо слоу-кукер либо просто кастрюля с водой которую ставят в духовку на режим "keep warm"
Ну а с пряностями как на душу ляжет - полный простор фантазии.

Мы теперь ТОЛЬКО так делаем куриную ,индюшиную грудки, свинину и говядину и не только . Получается замечательные ветчино-буженино подобные мясопродукты, прекрасные как в горячем, так и холодном виде.
Очень от всей души рекомендую при таком количестве индейки грех не попробовать.:))
Раняranja on Март, 2, 2012 06:13 (UTC)
а что такое зип-лок?
(no subject) - oskark on Март, 9, 2012 22:44 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - meromneia on Март, 19, 2012 03:35 (UTC) (Развернуть)
Belated words: Stephen Fry - Hmmmmbelated_words on Март, 1, 2012 19:14 (UTC)
а потом в ваших газетах пойдут статьи про действующую в пригородах Осло особо опасную и вооруженную до зубов секту,,,
Раняranja on Март, 2, 2012 06:14 (UTC)
вот так рождаются легенды.... :))
Лавинияlavinya on Март, 1, 2012 20:10 (UTC)
Очень ржала. Бедный оценщик! :-)
Раняranja on Март, 2, 2012 06:14 (UTC)
да ладно бедный очень он не бедный даже такой шоу получил :))
leto_okleto_ok on Март, 1, 2012 20:25 (UTC)
ржу) убила бы навенро за 4 тушки у себя на кухне)
Раняranja on Март, 2, 2012 06:14 (UTC)
зато мяса много :))
Заметки из скучных буднейbiira on Март, 1, 2012 20:57 (UTC)
Я такое количество индеек даже не могу представить :), по-моему у нас и в магазине за один раз столько не застанешь!
Сцена жертвоприношения - живенько представила :)) ну и какие же ассоциации вы вызываете у молодых норвежцев!!! А книга наверно предполагалась быть с заклинаниями, не иначе :))
Раняranja on Март, 2, 2012 06:15 (UTC)
приходи в гости открою морозилку представишь :))

Еленкаelena_fialka on Март, 2, 2012 05:56 (UTC)
замечательное блюдо!!!
Раняranja on Март, 2, 2012 06:15 (UTC)
спасибо :))
Аникаfleur_de_cassie on Март, 2, 2012 06:23 (UTC)
Эк вам там как хорошо-то, с такими индеечными запасами... у нас тут грузовик с индейкой не переворачивался, увы.

Над историей смеюсь)))) бедный мужик, но мужественный, не сбежал, теряя тапки)))
Раняranja on Март, 2, 2012 06:25 (UTC)
викинг :))
Настасьяmahusia on Март, 2, 2012 08:00 (UTC)
меня с работы выгонят! ну просто потому, что не поверят, что можно столько такого радостного в работе на ошибками прогаммирования найдти :) он, Ранечка, мне вaм теперь как минимум стакан сметаны надо будет высылать почтой, который вы мне смехом сэкономили :) какой смелый парень :)
про рецепт - брюква, индейка и рис - звучит очень заманчиво, как же я раньше сама до такого не додумалась? в германии есть два вида индеек - один (Pute) намного дешевле курицы, в второй (Тruthahn) - дорогой. я, если честно, до сих пор разницу между ними не поняла. Так вот этот самый первый по вкусу очень нейтральный, мы его редко берем. Надо попробовать, может быть он именно тут будет хорош.
Раняranja on Март, 2, 2012 10:43 (UTC)
спасиб :)))

думаю этот первый будет хорошо
(no subject) - i_mi on Март, 2, 2012 18:13 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Март, 2, 2012 18:16 (UTC) (Развернуть)
meromneiameromneia on Март, 19, 2012 03:40 (UTC)
Жертвоприношение индюшки в Рамадан, это очень даже хорошо!

А по поводу индейки, Ранечка, у нас последних пару лет модно индеек замачивать в рассоле сахара и соли, brine. И надо сказать что сочности замоченым индейкам не занимать, даже если их потом долго предолго тушить.