?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Март 2012 @ 17:56
Лингуине в сливочном соусе с белыми грибами  
В связи с провокоционным и очень вкусным супом из сухих белым грибов пришлось открыть упаковку грибов. Теперь придумываю чтобы приготовить с драгоценными остатками. Перелистала несколько книг и к сожалению не нашла ни одного итальянского супа из сухих белых грибов. Из свежих – да, несколько, а из сухих – нема. Ризотто с сухими грибами, соусы всякие – сколько хочешь, а супов нет. Я ошибаюсь...? Знатоки итальянской кухни объясните мне этот феномен, а?

А пока – быстрый и прекрасный соус к макаронам, в данном случае лингуине. В дело идут сливки, масло и портвейн, так что те, кто постится или сидит на диете, проходите мимо. Зато тем, кому можно, будет вкусно и очень. Пришла с работы, приготовила и с радостью и удовольствием съела. Сливки, да, масло, да, но ведь пятница. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

Лингуине

2 горсти сухих белых грибов
50 мл красного портвейна
100 мл кипятка

1 красная луковица
2 зубчика чеснока
Горсть петрушки

50 г сливочного масла
300 мл сливок

Соль, перец


Ход действий

Отварила лингуине до нужного (аль денте) состояния и в дуршлак. В сторону.

Взяла сухие грибы, помяла в мешке, чтобы раскололись на меньшие части.
Положила в мисочку, залила портвейном и кипятком. В сторону минут на 20-30.

Очистила и мелко нарезала луковицу.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Мелко нарезала петрушку.

Распустила масло на сковороде.
Добавила лук и чеснок, помешивала минуты 3-4.
Добавила грибы с портвейной жидкостью.
Довела до кипения и подождала одну минутку.
Добавила сливки, размешала.
Довела до кипения.
Дала побулькать на достаточно сильном огне минут 5 (до загустения).
Посолила, поперчила, размешала.
Добавила лингуине, размешала.
Добавила нарезанную петрушку, размешала.
Сняла с огня, всё.


И теперь можно праздновать, что на работу завтра не надо. Хорооошооооооо....
 
 
 
Елена Пепелpepel on Март, 2, 2012 17:01 (UTC)
Я с белыми грибами обожаю крем-суп с каштанами. Правда, я так и не научилась нетравматично чистить каштаны, поэтому решаюсь его приготовить пару раз в год всего.
Раняranja on Март, 2, 2012 17:04 (UTC)
а расскажи рецепт, а?
шепотом - а если каштаны из банки?
Елена Пепелpepel on Март, 2, 2012 17:11 (UTC)
У нас каштаны в банках не водятся, или я не нашла:(
Рецепт простой - залить грибы водой, дать размякнуть, потушить на сливочном масле с луком до готовности, залить водой, добавить каштаны, поварить, пюрировать блендером, добавить соль и белый перец, добавить сливки и дать закипеть на медленном огне.
Он просто очень-очень вкусный.
Раняranja on Март, 2, 2012 17:13 (UTC)
беру на заметку. осталось найти каштаны. спасибо :)
Маринаv_iktuara on Март, 2, 2012 17:19 (UTC)
Грибы,алкоголь,сливки....! ) Какой интересный рецепт!:) И пишете интересно :)...."краткость - сестра таланта!" :)
Раняranja on Март, 2, 2012 17:26 (UTC)
буду рада если понравится
тинка льдинка холодинкаsummerdream_t on Март, 2, 2012 18:26 (UTC)
где ж мне найти белые, как они хоть по английски называются вы не в курсе?
Раняranja on Март, 2, 2012 19:32 (UTC)
по итальянски funghi porcini

по английски если честно не знаю на упаковках очень часто стоит по итальянски
тинка льдинка холодинкаsummerdream_t on Март, 2, 2012 20:00 (UTC)
оказывется и у нас тоже porcini, спасибо!
Еленаpuma_blanca on Март, 2, 2012 19:15 (UTC)
Итальянские супы из белых грибов точно есть... но вот из сушеных ли, не помню.
Вообще белые грибы там в почете. Мне как-то довелось быть в ресторане, где-то у подножий Этны, где все блюда были только с белыми грибами. Было так вкусно, что я сожрала (другое слово здесь неуместно) несколько порций закусок-ассорти.

Если надо, поищу супы из сушеных по книжкам, их много у меня, итальянских.
Раняranja on Март, 2, 2012 19:33 (UTC)
итальянские супы из свежих белые супов пробовала, вкусные, даже несколько рецептов есть
а вот из сушеных? не нашла ни одного
если найдете буду признательна если поделитесь рецептом
Еленаpuma_blanca on Март, 2, 2012 20:08 (UTC)
Без преувеличения, у меня неплохая подборка классических книг с традиционными региональными рецептами. Нет ни одного супа с сушеными белыми грибами. Удивлена)

Из современных... гугл выдал супы с сушеными белыми грибами и
- картофелем и трюфельным маслом;
- чечевицей и тыквой;
- вот такой суп в традиционной подаче с хлебом: http://www.ricettariocucina.com/2010/09/zuppa-di-funghi-porcini.html;
- с заправкой из яиц и пармезана;
- с нутом, листовой свеклой.

И все... далее рецепты со свежими грибами.

Если что-то из этого нужно, могу перевести. правда, я рецепты смотрела только по названию, качество не анализировала.
Раняranja on Март, 2, 2012 20:17 (UTC)
спасибо!!!

вот и я про то! не скажу что много но полка качественной итальянской кулинарной литературы имеется. ни одного рецепта супа с сушеными белыми грибами. а со свежими - есть, да :)

спасибо за перевод. у меня это, откашлявшись, дочка в италии живет, она переведёт :)
Еленаpuma_blanca on Март, 2, 2012 20:27 (UTC)
Хорошо Вашей дочке)

Про сушеные грибы в Италии могу предположить, что как продукт массового распространения - это результат глобализации. В целом сушеные белые не были традиционной заготовкой, потому, наверно, и рецепты не сложились. Хотя встречала упоминания об их заготовке и уличной продажи монахами где-то в Ломбардии. Плюс у итальянцев такое богатство первых блюд, паста, ризотто, полента, ньокки, что на этом фоне супов относительно немного.
Но это так, мои домыслы)
Раняranja on Март, 3, 2012 08:12 (UTC)
логично )
nadiege_danadiege_da on Март, 2, 2012 19:45 (UTC)
Очень своевременный рецепт, спасибо! Сегодня собираюсь приготовить нечто похожее.
Раняranja on Март, 2, 2012 19:56 (UTC)
удачи! :)))
snova_anechkasnova_anechka on Март, 3, 2012 05:36 (UTC)
Могу себе представить аромат!!!
Раняranja on Март, 3, 2012 08:11 (UTC)
спасибо :)
massaraksh10massaraksh10 on Март, 3, 2012 07:02 (UTC)
Про феномен ничего не знаю, а вот, если остались ещё грибы, можно сделать курицу (цыплёнка) в марсале с белыми грибами. ЛИнгуине одобряю, да, и соус со сливками к ним...ох...
Раняranja on Март, 3, 2012 08:10 (UTC)
шепотом - синдейком это будет конечно совсем не то :)

очень хорошая идеят про марсалу и грибыю пошла покупать марсалу
massaraksh10massaraksh10 on Март, 3, 2012 11:00 (UTC)
Тогда - на, чтобы долго не искать
http://massaraksh10.livejournal.com/75085.html
Раняranja on Март, 3, 2012 11:28 (UTC)
возбудилась. спасибо :)
Еленкаelena_fialka on Март, 3, 2012 17:30 (UTC)
как аппетитно!
Раняranja on Март, 3, 2012 22:29 (UTC)
спасибо :)))