Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Category:

Зубатка с соусом из запеченных желтых шерри-помидорок

Так получилось, что в Норвегии я прожила большую часть своей жизни и мне всегда интересно что и как всемирно-местечковые знаменитости пишут и думают о Норвегии. Многие норвежцы, встретившиеся мне на моём жизненном пути, например, очень искренне верят, что большинство русских людей каждый день едят борщ, запивают его литром водки, а потом голодают на холодных черных улицах страшной России. Не надо их винить в поверхностном суждении, со стороны легко ошибаться о жизни в другой стране. Точно также и по поводу Норвегии. Фьорды - это очень красиво но больше четверти всей страны живет в cамом Осло и его пригородах. Лыжи - это пристрастие, но почему-то только один коллега из нашего большого офиса бегает на лыжах в зимние выходные. Остальные - от силы раз в сезон. Логично также думать, что норвежский ужин это рыба, рыба и рыба, а обычный норвежец это голубоглазый блондин с медлительными движениями. Не буду обобщать, но рыбные отделы в наших супермаркедах не часты и скудны по сравнению с, например, испанскими, а большинство знакомых мне норвежцев славятся на всю округу шумным темпераментом. Действительность бывает неожиданно обманчива, под крышкой могут булькать страсти...

Так вот, о рыбе. Сегодня на ужин сделала зубатку – по-быстрому, нехлопотно, и как всегда, очень вкусно. Нужна коробочка желтых помидорок-шерри, чеснок, базилик и свежее филе зубатки. Получилась нежная сочная зубатка в сладковатом соусе. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

250 г желтых шерри-помидорок
1 стол лож оливкового масла

Горсть листиков базилика
2 зубчика чеснока
Половина красной луковицы

600 г филе свежей зубатки

Соль, перец


Ход действий

Нарезала помидорки на половинки.
Смешала с ложкой оливкового масла, выложила в форму в один слой.
В духовку 220 град минут на 25.

Мелко нарезала базилик.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Очистила и мелко нарезала красную луковицу.
Смешала базилик, чеснок и лук.

Нарезала рыбное филе на порционные куски.

Вынула форму с помидорками из духовки.
Добавила луково-чесночно-базиликовую смесь, размешала.
Положила на верх куски рыбного филе.
Посолила, поперчила.
В духовку 220 град минут на 10-15.
Всё.


Пятница - это хорошо....
Tags: зубатка, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments