?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Март 2012 @ 19:08
Зубатка с соусом из запеченных желтых шерри-помидорок  
Так получилось, что в Норвегии я прожила большую часть своей жизни и мне всегда интересно что и как всемирно-местечковые знаменитости пишут и думают о Норвегии. Многие норвежцы, встретившиеся мне на моём жизненном пути, например, очень искренне верят, что большинство русских людей каждый день едят борщ, запивают его литром водки, а потом голодают на холодных черных улицах страшной России. Не надо их винить в поверхностном суждении, со стороны легко ошибаться о жизни в другой стране. Точно также и по поводу Норвегии. Фьорды - это очень красиво но больше четверти всей страны живет в cамом Осло и его пригородах. Лыжи - это пристрастие, но почему-то только один коллега из нашего большого офиса бегает на лыжах в зимние выходные. Остальные - от силы раз в сезон. Логично также думать, что норвежский ужин это рыба, рыба и рыба, а обычный норвежец это голубоглазый блондин с медлительными движениями. Не буду обобщать, но рыбные отделы в наших супермаркедах не часты и скудны по сравнению с, например, испанскими, а большинство знакомых мне норвежцев славятся на всю округу шумным темпераментом. Действительность бывает неожиданно обманчива, под крышкой могут булькать страсти...

Так вот, о рыбе. Сегодня на ужин сделала зубатку – по-быстрому, нехлопотно, и как всегда, очень вкусно. Нужна коробочка желтых помидорок-шерри, чеснок, базилик и свежее филе зубатки. Получилась нежная сочная зубатка в сладковатом соусе. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

250 г желтых шерри-помидорок
1 стол лож оливкового масла

Горсть листиков базилика
2 зубчика чеснока
Половина красной луковицы

600 г филе свежей зубатки

Соль, перец


Ход действий

Нарезала помидорки на половинки.
Смешала с ложкой оливкового масла, выложила в форму в один слой.
В духовку 220 град минут на 25.

Мелко нарезала базилик.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Очистила и мелко нарезала красную луковицу.
Смешала базилик, чеснок и лук.

Нарезала рыбное филе на порционные куски.

Вынула форму с помидорками из духовки.
Добавила луково-чесночно-базиликовую смесь, размешала.
Положила на верх куски рыбного филе.
Посолила, поперчила.
В духовку 220 град минут на 10-15.
Всё.


Пятница - это хорошо....
 
 
 
Маринаchocolatealmond on Март, 16, 2012 18:45 (UTC)
Хороший рецепт! Возьму на заметку. Тем более у нас и правда практически в каждом супермаркете или рынке прекрасные рыбные прилавки;)
Раняranja on Март, 16, 2012 18:51 (UTC)
у вас прекрасные рыбные прилавки! завидую! у нас гораздо гораздо гоарздо хуже!
Еленаbergberg on Март, 16, 2012 19:11 (UTC)
Нас пожалели))) Я смеялась.
Осенью обещают открыть продуктовый рынок
http://www.vulkanoslo.no/default.aspx?menu=50
Надеюсь, там будет рыбный павильон

Edited at 2012-03-16 19:12 (UTC)
Раняranja on Март, 16, 2012 19:13 (UTC)
было бы здорово если откроют!

но я теперь не в осло живу так что мне бы что поближе :)
Еленаbergberg on Март, 16, 2012 19:16 (UTC)
Так и мы не в Осло. Но можно было бы иногда ездить за рыбой.
А куда вы переехали, если я могу спросить?
Раняranja on Март, 16, 2012 19:20 (UTC)
да недалеко мы переехали практически осло но я всю жизнь в центре прожила мне сесть в метро или на поезд уже психологический барьер :)
Еленаbergberg on Март, 16, 2012 20:36 (UTC)
Ну тогда до рынка доберетесь)))
erika1010erika1010 on Март, 16, 2012 23:52 (UTC)
Как интересно, мимо Маридалсвейен каждый день на работу езжу, а про Матналлен ничего не слышала.
Еленаbergberg on Март, 17, 2012 07:59 (UTC)
Читайте до обеда норвежских газет))
erika1010erika1010 on Март, 17, 2012 11:58 (UTC)
Я газеты не читаю вообще, считаю, что это вредно для моей психики. :)
Еленаbergberg on Март, 17, 2012 14:03 (UTC)
Норвежские - можно, они достаточно безобидные))

Edited at 2012-03-17 14:03 (UTC)
erika1010erika1010 on Март, 17, 2012 16:49 (UTC)
Ну не скажите, достаточно неприятные статьи по поводу Санкт Петербурга были лет 15 назад, потом не знаю, т.к. с тех пор перестала их читать.
Еленаbergberg on Март, 17, 2012 16:59 (UTC)
Я отфильтровываю. Читаю про внутренние культурные события. Надо же знать, что-где-когда))
maslik_maslikmaslik_maslik on Март, 16, 2012 19:34 (UTC)
Интересный соус! надо попробовать, спасибо за наводку!
Раняranja on Март, 16, 2012 20:07 (UTC)
спасибо за спасибо
erika1010erika1010 on Март, 16, 2012 23:54 (UTC)
Есть какой-то очень похожий итальянский рецепт, никак не могу вспомнить как называется. А зубаткой это Вы какую рыбу называете? У меня зубаткой никакая норвежская рыба не переводиться.
Раняranja on Март, 17, 2012 06:10 (UTC)
steinbit :)
erika1010erika1010 on Март, 17, 2012 12:07 (UTC)
Спасибо! У меня в словаре стоит-steinbit -зоол. пинагòp (обыкновенный) или морской воробей. Кто это такие я не знаю.
В русско-норвежском словаре слова-зубатка вообще нет, а Гоогль переводит как сом, но это конечно не сом.
erika1010erika1010 on Март, 17, 2012 13:16 (UTC)
Спасибо! Я Breiflabb проверила по Википедии, а steinbit поленилась. Какая же эта зубатка страшная, прямо как мурена.
Раняranja on Март, 17, 2012 13:45 (UTC)
но очень вкусная

breiflabb моркской чёрт тоже страшный но более дорогее и более вкусный (имхо) :)
erika1010erika1010 on Март, 17, 2012 13:52 (UTC)
Да, я его очень люблю.
snova_anechkasnova_anechka on Март, 17, 2012 05:51 (UTC)
Неужели про Россию до сих пор так думают?:)) Как интересно!
Вкусная рыба!
Раняranja on Март, 17, 2012 06:11 (UTC)
начитаются того что тут у нас в сми пишут вот и думают :)