?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Март 2012 @ 10:55
Лосось с разноцветными овощами в сливочном соусе  
Напротив меня живет самая что ни на есть настоящая они ещё не вымерли! типичная норвежская семья (если верить статистике) – высокий папа, спортивная мама, дочка дошкольного возраста и грудной ребенок неизвестного пола. В саду у них видны яркие пластмассовые качели, рядом пристроилась песочница с раскиданными игрушками. Перед домом у них запаркованы маленькая белоснежная мини, большая тёмно-синяя ауди, всегда грязный неизвестного цвета ниссан и ярко-зеленый электро-Think. Соседский Think я чаще всего вижу в заряжающемся состоянии – из-под зеленого коробка тянется грязный провод к дому. Когда я вчера возвращалась в подвешенно-счастливом состоянии (суббота! педикюр! свежий лосось! работать не надо!) моя соседка как раз приехала из магазина на своём зеленом электро-автомобиле. Пипикнув, она резво запарковалась и начала разгружать пакеты из багажника; сверху в пакетах лежали многочисленные коробки уже готовых суши. Нежно розовые кусочки лосося просвечивали сквозь упаковочный политиэлен по дороге в соседский дом. Разгрузившись, соседка поставила Think заряжаться и ушла есть свои суши – их большой обеденный стол стоит у окна и соседские трапезы видны нам в деталях. Вот и вчера, папа, мама и дочка мирно сидели у своего окна за своим столом и ели розовые суши, передавая друг другу коробочки и салфетки.

У меня вчера тоже был лосось, но отнюдь не суши. Раньше, когда про суши только видели по телевизору, до нашествия микроволновок и интернетa, в Норвегии очень популярны были «фрикассе» – мясо или рыба в густом соусе. Помнится, родители моей подруга потчивали меня курицей в таком соусе – было сытно и вкусно. В руки мне попалась старая книжка с рецептом из одного уже закрывшегося но ещё известного ресторана. Фрикассе там делали и с лососем. По словам шеф-повара, важно было чтобы и овощи и рыба сохранили свой вкус – поэтому овощи и лосось готовили по отдельности и уже потом разогревали в соусе. Я так вчера и попробовала, переделав пропорции и ингредиенты под свой вкус. Получилось нежный сочный лосось с весенними разноцветными овощами в сытном соусе. Очень хвалили. Просили делать ещё.






Взяла:

1 морковь
8 стеблей зеленого лука
1 желтый кабачок (цуккини)
2 горсти свежего шпината

600 гм филе свежего лосося
25 г сливочного масла

200 мл сухого белого вина
200 мл сливок

Соль, перец


Ход действий

Морковь очистила и нарезала кусочками.
Зеленый лук нарезала.
Цуккини нарезала полукружочками.
Шпинат промыла и высушила.

Вскипятила воду в большой кастрюле.
Бросила морковку.
Через минуту бросила зеленый лук, цуккини и шпинат.
Через минуту в дуршлак. В сторону.

Срезала рыбное филе с кожи.
Нарезала на порционные куски.

Распустила сливочное масло в сковороде.
Порциями обжарила рыбные куски с обоих сторон – как только порозовели, переворачивала. В середине – непрожаренные. Переложила на тарелку. В сторону.

Деглазировала сковородку 100 мл белого вина.
Поскрёбывала минутку-две.
Долила 100 мл белого вина и 200 мл сливок.
Довела до кипения и дала побулькать минут 7.
Посолила, поперчила.
Добавила овощи, размешала.
Добавила лосоь, осторожно размешала.
Посолила, поперчила.
Закрыла крышкой, убавила огонь, оставила на минутку-две.
Всё.


Ели с картошкой. Очень вкусно. Хочу весну!
 
 
 
Olesya-ew@olesya_ewa on Март, 18, 2012 10:10 (UTC)
Тарелка очень живописна!;)

И не в тему. Ранечка, а выложи, пожалуйста, когда-нибудь свой дом, окрестности, а - так чудесно рассказываешь, ужасно хочется посмотреть!!!:)
Раняranja on Март, 18, 2012 10:20 (UTC)
спасибо. я выложу в закрытом посте когда всё зацветет а то серо и блекло сейчас
Olesya-ew@olesya_ewa on Март, 18, 2012 10:26 (UTC)
ОК! Буду ждать!:)
Раняranja on Март, 18, 2012 10:34 (UTC)
:)))))
Мои черничные ночи.......chernnishka on Март, 18, 2012 10:28 (UTC)
отличная рыбка!=)) лосось могу есть хоть каждый день!
Раняranja on Март, 18, 2012 10:33 (UTC)
красивая рыбка и и спортить трудно :)))
snova_anechkasnova_anechka on Март, 18, 2012 11:01 (UTC)
Ярко, вкусно! Мне очень нравится!
Раняranja on Март, 18, 2012 14:43 (UTC)
спасибо
Еленаbergberg on Март, 18, 2012 11:30 (UTC)
Лосось продолжает оставаться моей любимой рыбой)))
Раняranja on Март, 18, 2012 14:43 (UTC)
вкусная вещь согласна :)))
annushka_2002annushka_2002 on Июнь, 11, 2013 14:47 (UTC)
деглазировать - это налить вино сразу после прожарки рыбы?
имеет значение сухое вино или другое?
жирность сливок имеет значение?
Раняranja on Июнь, 11, 2013 15:33 (UTC)
налить вино в ту же сковородку и довести до кипения поскребывая дно, дать покипеть минуту-две

вино на ваш вкус но сухое на мой вкус предпочтительней
учтите вино оставит вкус в блюде, если полусухое может быть сладко (на мой вкус)

annushka_2002annushka_2002 on Июнь, 11, 2013 18:50 (UTC)
спасибо!