?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Март 2012 @ 18:55
Индейка с перловкой из духовки  
В те далёкие 80е, когда шампунь и колбаса были по карточкам, а свободной информации по телевизору и в журналах – море!, помнится, смотрела я один документальный фильм о питерской тюрьме Кресты. Фильм был исторически-реалистический, заключенных, правда, не показали, а вот тюремную кухню – пожалуйста. На тюремной кухне в кадр камеры попали большие котлы и очень полная тётенька в белой косынке перед котлами. Журналист пробовал перловку у тётеньки и жаловался что дома его ТАКОЙ перловкой не кормят. У нас дома перловку мы ели исключительно только в грибном супе, поэтому журналиста я в какой-то мере поняла, но со временем про перловку забыла.

В Норвегии, где перловка, кстати, является чуть ли не национальным, но к сожалению, забытым блюдом, перловкой я заинтересовалась лет так пять назад. А зря.... перловка – это прекрасно, особенно зимой. В связи с тем, что моя морозилка наполнена индейкой, приготовила на ужин индейку и перловку в духовке. Получилась нежнейшая сочнейшая индейка и разваренная в индейкином бульоне перловка. Вкусно! Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

1 чашка перловой крупы
1 кг белого лука
1,5 кг индейки, нарезанной на куски с костями
3-4 лавровых листика
500-600 мл воды
Оливковое масло для жарки
Соль, перец


Ход действий

Замочила первлоку с ночи.
На следующий день промыла в дуршлаке.

Лук очистила и нарезала кольцами.
Нагрела оливковое масло и пожарила лук для мягкости.
Переложила в кастрюлю.
Сверху промытую перловку и лавровые листики.
Нагрела оливковое масло и обжарила куски индейки порциями.
Переложила в кастрюлю.
Деглазировала 500-600 мл воды в сковородке, где обжаривала индейку.
Поскрёбывала пока булькало минутки 3.
Перелила "бульон" в кастрюлю.
Посолила, поперчила.
В духовку 160 град часа на два.
Вынула из духовки, вынула куски индейки.
Очистила от костей, разделила мясо.
Положила мясо индейки обратно в кастрюлю, перемешала.
Подсолила, подперчила.
Всё.


Ели с салатом из свежих овощей. Ооооох.....
Весна, весна, весна в воздухе.

 
 
 
hasidelhasidel on Март, 18, 2012 18:05 (UTC)
Простите, я правильно понял, что замоченная перловка просто томилась в духовке, процеженная и промытая - без дополнительной воды?
Раняranja on Март, 18, 2012 18:08 (UTC)
там была индейка и деглазированная жидкость "бульон" так что перловка томилась в этой жидкости

hasidelhasidel on Март, 18, 2012 19:51 (UTC)
Спасибо.
Ma Jivan Nirdosham_mandarine on Март, 18, 2012 18:06 (UTC)
о!
спасибо за идею, пошла замачивать перловку =)
Раняranja on Март, 18, 2012 18:08 (UTC)
буду очень рада если понравится
zveruska: пчелаzveruska on Март, 18, 2012 18:06 (UTC)
Перловку трижды любила)
В детском рассольнике, в студенческом плове
(Не по-карману было делать настоящий плов, на стипендию)
И сейчас) уже совсем в других блюдах...
Раняranja on Март, 18, 2012 18:09 (UTC)
а в каких:? я про блюда который сейчас
zveruska: пчелаzveruska on Март, 18, 2012 18:16 (UTC)
Люблю очень супы многокомпонентные - с перловкой, фасолью, нутом, чечевицей. Чтоб было сразу полный набор круп, бобовых и овощей. Люблю "перлотто" с разными добавками и вином
Салаты с перловкой нравятся, типа табуле.
Перловку, томленую в горшочке. Овощное рагу с перловкой.
Надо бы сиротские котлеты вспомнить - сделать
Настасья: cheburashkamahusia on Март, 18, 2012 18:33 (UTC)
А расскажите, пожалуйста, про перловку в горшечке.
zveruska: пчелаzveruska on Март, 18, 2012 18:38 (UTC)
Стакан перловки обжарить в ложке растительного или сливочного масла 2-3 минуты.выложить в горшочек, посолить, залить 3 стаканами кипятка, закрыть крышкой и в духовку до готовности при 170-180 градусах. В качестве добавок - грибы, чернослив, мясо, пассерованные овощи.
Заливать можно не водой, а вином, бульоном, томатным соком.
Нет правил - есть возможность сделать именно так, как хочется)

Edited at 2012-03-18 18:40 (UTC)
Раняranja on Март, 18, 2012 19:18 (UTC)
спасибо за рецепт обязательно так попробую горшочков у меня много а перловку очень уважаю
Настасьяmahusia on Март, 19, 2012 07:41 (UTC)
спасибо!
Раняranja on Март, 18, 2012 19:17 (UTC)
очень сиротским котлетами заинтересовалась
zveruska: пчелаzveruska on Март, 18, 2012 20:30 (UTC)
Да там все просто))
Зелень, яйцо, каша, панировка)
Настасья: cheburashkamahusia on Март, 18, 2012 18:32 (UTC)
Да вы просто кладезь идей!
Раняranja on Март, 18, 2012 19:16 (UTC)
спасибо
Лияleah_tln on Март, 18, 2012 19:09 (UTC)
Согласно кивну и поддакну: замоченная перловка, томленная в духовке - прекрасно и еще раз прекрасно. :))) И ты сто раз права - по холодам особенно. :)
Раняranja on Март, 18, 2012 19:13 (UTC)
киваю ответно :))))))))
rdanozhkirdanozhki on Март, 18, 2012 20:23 (UTC)
Имеется клиент, который любит перловку и не ест индейку. Если заменить на курицу, чтобы вы поменяли в рецепте? Спасибо!
Раняranja on Март, 19, 2012 06:36 (UTC)
если только куриные ножки то наверное сделала бы тоже самое

зы а как можно есть курицу и не есть индейку????? ;)
rdanozhkirdanozhki on Март, 19, 2012 07:56 (UTC)
Гурман? Или ооооочень тонкий ценитель. Утверждает, что в индейке есть привкус.:))
Thanks!
rdanozhkirdanozhki on Март, 21, 2012 12:42 (UTC)
Исполнила с курицей. Очень вкусно.
Может погорячилась с 600 мл воды, в след. раз возьму 500:)
Спасибо.
Еленаbergberg on Март, 18, 2012 20:36 (UTC)
Перловка - это так вкусно! Я ей заменяю рис в голубцах и фаршированом перце.
Раняranja on Март, 19, 2012 06:35 (UTC)
ооо про рис в голубцах и фаршир перцы беру на заметку
Еленаbergberg on Март, 19, 2012 07:52 (UTC)
Очень рекомендую такую замену. Получается совсем другое блюдо.
Раняranja on Март, 19, 2012 08:02 (UTC)
обязательно попробую!
snova_anechkasnova_anechka on Март, 19, 2012 05:48 (UTC)
Муж военный, поэтому перловку категорически не приемлет. А вот я нормально к ней отношусь, ее главное - правильно приготовить, она тогда вкусная будет!
Понравился рецепт!
Раняranja on Март, 19, 2012 06:29 (UTC)
cовершенно согласна - правильно приготовить ключевое слово :)))
Агро-Альянс: pic#116352919agro_al on Март, 19, 2012 11:47 (UTC)
Перловка - это чудесно. Ее производят из ячменя, по пищевой ценности она близка к пшеничной, и в отличие от которой, перловка - гипоалергенна.
Жалко, что про нее практически забыли в России