?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Март 2012 @ 19:21
Чечевица с беконом и шпинатом  
Один мой знакомый, белокожий уроженец Южной Африки, в 80х годах находился в Париже на нелегальном положении. У него кончилась виза и он не ездил в метро по вечерам, а ходил пешком. «Это потому что полиция проверяла документы по вечерам в метро», - объясняет он непонимающим норвежцам и становится в их глазах героем-мучеником – без визы, пешком по вечернему Парижу, аааааах. У него еще и денег тогда не было и он пользовался шампунем соседа по квартире. Сосед по квартире был урожденным французом, заметив быстрое исчезновение дорогого шампуня, он всё понял и пожаловался маме южно-африканского нелегала. «Конечно он знал адрес моей мамы», - поясняет бывший нелегал, - «Он любил оперу, а моя мама была оперной певицей!» Мама написала соседу по-английски, тот оскорбился и начал требовать разъезда. «И что? И что?», - напрягаются слушатели. Соседу пришлось уехать, и наш нелегал остался в той квартире совсем один. И? И? И? Пришлось сдать комнату одной норвежке... дальше всё случилось само собой... Невероятны людские переплетения, молниеносны судьбоносные решения...

Знакомый моего южно африканского знакомого в своё время открыл мои глаза на чечевицу – раньше я её просто не ела. А теперь – с удовольствием. Сегодняшний ужин с чечевицей - густая похлёбка или жидкий гарнир, в зависимости от вкусов и предпочтений. Фишка в том, чтобы добавить полуотварную чечевицу в ароматный соус и дать ей свариться в этом соусе. Ели как гарнир к запеченным индейкиным ногам. Очень вкусно. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

300 мл коричневой чечевицы

150 г бекона
4 небольших луковицы
2 лавровых листика
1 стол лож оливкового масла
3 зубчика чеснока
1,5 стол лож томатного пюре
600 мл воды
100 г бэби-шпината

Соль, перец


Ход действий

Замочила чечевицу в воде на ночь.
На следующий день промыла чечевицу, положила в кастрюлю, залила водой и довела до кипения. В дуршлак и в сторону.

Нарезала бекон.
Очистила и нарезала кольцами лук.
Очистила и мелко нарезала чеснок.

Нагрела оливковое масло в кастрюле.
Добавила бекон, помешивала минуты 3 на сильном огне.
Добавила лук, размешала, помешивала минут 5 на среднем огне.
Добавила лавровые листики и чеснок, размешала.
Добавила томатное пюре и воду, размешала.
Довела до кипения и дала побулькать минут 5.
Добавила чечевицу, размешала, посолила, поперчила.
Оставила под крышкой на ниже среднего огня минут на 25.
Промыла шпинат.
Добавила шпинат, размешала, оставила под крышкой минут на 10-15.
Подсолила, подперчила, размешала.
Всё.


Хорошо работать из дома, выспаться можно!
 
 
 
La cuisine tunisienneeryv on Март, 21, 2012 18:31 (UTC)
Вот кому уже пора книгу писать.
При чем не для русской аудитории в основном, а для западной.
Помоему она будет популярна - смесь культур и впечатлений
Раняranja on Март, 21, 2012 18:38 (UTC)
спасибо. я напишу. смесь наблюдений и эмоций ;)
Татьянаkusto_diva on Март, 21, 2012 18:48 (UTC)
Поддерживаю предыдущего оратора и забираю рецепт!)
lo_marlo_mar on Март, 21, 2012 18:48 (UTC)
я тоже люблю чечевицу, но использую ее преимущественно зимой либо осенью. В Питере сыро, дождливо, промозгло, серо... в общем, грустно, а тот же чечевичный суп получается ярким, с насыщенным вкусом, плотным -- самое то для наших суровых широт)))
надо ваш рецепт освоить, пока питерская погода еще позволяет. должно получиться очень завлекательно.
Раня, а что такое бэби-шпинат? Нельзя его обычным замороженым заменить?
Раняranja on Март, 21, 2012 18:50 (UTC)
бэби шпинат это молодой шпинат такие маленькие листики у нас бэби шпинат называется

мне кажется с змороженным будет не то лучше уж тоже просто упустить
lo_marlo_mar on Март, 21, 2012 18:55 (UTC)
жаль :(
меня именно сочетание чечевицы и шпината привлекло...
Григорьнатанычzambarra on Март, 21, 2012 23:53 (UTC)
ох молодец.

вот тебе еще с красной чечевицей, быстрый суп (я раз в неделю такой варю):

* потушить мирапуа + крупный помидор + зубец-два чеснока, минут пять
* пока тушится истолочь чайную ложку: кориандра, красного перца, кумина и эту смесь тоже в * кастрюлю
* всыпать две чашки красной чечевицы и четыре чашки воды. довести до кипения и оставить на маленьком огне минут на 30-35
* пюрировать

подавать с йогуртом и долькой лимона
Раняranja on Март, 22, 2012 06:27 (UTC)
бум прбовать :)

а еще меня моя знакомая мандара гордая уроженка курдистана научила делать курицу в соусе из красной чечевицы с лаймом надо будет сделать вскорости
snova_anechkasnova_anechka on Март, 22, 2012 05:50 (UTC)
Правда, как иногда судьба поворачивается!
Чечевицу очень люблю, очень нравится рецепт!
Раняranja on Март, 22, 2012 06:27 (UTC)
спасибо )))
leto_okleto_ok on Март, 22, 2012 15:58 (UTC)
Я смотрю индейка упорно не хочет заканчиваться?))))РЕцепт унесла , спасибо
Лавинияlavinya on Февраль, 10, 2015 20:19 (UTC)
Ранечка, нам очень понравилась такая чечевица, обязательно буду делать ещё! Единственное что, шпинат я класть, наверно, не буду - может, он у меня был неудачный, но ко вкусу он совершенно ничего не прибавил.
Раняranja on Февраль, 11, 2015 07:13 (UTC)
спасибо! :)))
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Декабрь, 2, 2015 13:43 (UTC)
Список рецептов
Пользователь cook_nita сослался на вашу запись в своей записи «Список рецептов» в контексте: [...] от Чечевица с беконом и шпинатом [...]