?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Март 2012 @ 12:04
Тресковые языки в томатном соусе  
Часы я не перевела, они сами перевелись - мобильники и ноутбук послушно последовали сетевому времени. Сложнее с духовкой и плитой. Метаюсь между кухней, библиотекой и спальней – на кухне сейчас 11 утра, в библиотеке и спальне 12. Попробовала перевести по памяти – так духовка запипикала, а плита замигала. Где инструкции и мануалы? Где волшебная кнопка? Мой любимый Longines Automatic я, естественно, переведу сама.

Вчера на ужин приготовила тресковые языки в томатном соусе. Наверное, последние языки этого сезона – да и сезон-то уже кончился. Норвежское пристрастие к тресковым языкам обычно шокирует иностранцев и прочих. Вот и очень мною любимый Keith Floyd, побывав в Норвегии, поразился и придумал тресково-языковую импровизацию на тему средиземноморья. Идея мне очень понравилась, несколько подделала под себя. Получилась нежно и вкусно. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

800 г помидоров
2 белых луковицы
2 зубчика чеснока
1 горсть листиков базилика
1 стол лож оливкового масла
1 стол лож сахара
1,5 стол лож бальзамико

600 г тресковых языков
1,5-2 стол лож муки
3 стол лож растительного масла

Соль, перец


Ход действий

Помидоры надрезала, залила кипятком, в дуршлак.
Очистила от кожуры и от семян. Нарезала кубиками, в миску.
Мелко нарезала листики базилика, к помидорам.

Очистила и мелко нарезала лук.
Очистила и мелко нарезала чеснок.

Нагрела оливковое масло на сковороде.
Добавила лук и чеснок, помешивала минуты 3.
Добавила помидоры с базиликом, сахар, бальзамико.
Посолила, поперчила, размешала.
Довела до кипения, убавила огонь до маленького, дала побулькать полчаса.
Через полчаса сняла с огня, переложила в миску.

Тресковые языки, промыла, высушила на бумажном полотенце.
Если была кровь, отрезала.
В мешок положила муку, соль, перец.
Положила в мешок тресковые языки, потрясла мешком.

Нагрела растительное масло на сковороде.
Обжарила языки порциями – по минутке с каждой стороны.
Добавила к языкам томатный соус, осторожно размешала.
Еще минутку-две.

Всё.


Ели с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Запивали сухим красным.
Хорошо, что зима окончилась!

Кстати, вместо тресковых языков, думается, будет прекрасно с гребешками!
 
 
 
Olesya-ew@olesya_ewa on Март, 25, 2012 10:05 (UTC)
Настоящая экзотика!!!:)
snova_anechkasnova_anechka on Март, 25, 2012 12:40 (UTC)
Вот с гребешками я бы сделала!
Раняranja on Март, 25, 2012 12:52 (UTC)
я так обязательно сделаю. ум еня где-то мешок замороженных лежит в морозильке
Еленаpuma_blanca on Март, 25, 2012 13:28 (UTC)
Раня, как же мне хочется попробовать тресковые языки! А нету)
Если будешь еще раз их готовить, и если не затруднит, помести, пожалуйсто, фото сырых языков. Думаю, не только я не представляю, как они выглядят.
Раняranja on Март, 25, 2012 14:18 (UTC)


вот так они выглядят

а тут немного истории
http://ranja.livejournal.com/517043.html
Еленаpuma_blanca on Март, 25, 2012 14:34 (UTC)
Спасибо большое! Совершенно не так себе их представляла. Интересный рыбный судпродукт.
Пойду историю читать.
nadiege_danadiege_da on Март, 25, 2012 16:33 (UTC)
А тресковые языки по консистенции на гребешки похожи?
Раняranja on Март, 25, 2012 16:35 (UTC)
тресковые языки желеобразные по консистенции но немного по вкусу похоожи на гребешки - нежные очень нежные