?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Апрель 2012 @ 07:09
Жареная куриная печень  
Куриную печень у нас можно купить отнюдь не во всех супермаркедах и стоит она ого-го. Речь идёт, конечно же, о замороженной – свежую куриную печень я в продаже в нашем сказочном королевстве никогда не видела. В приграничных шведских супермаркедах (полтора часа на машине) куриной печени много и она в два раза дешевле. Когда мы там бываем, я покупаю 3-4 упаковки и нам хватает на целый год. Куриная печень тут не пользуется популярностью – я не буду говорить за всю Одессу, но все без исключения мои друзья, знакомые, коллеги и даже соседи считают, что печень это фиииии и кошмар. Даже моя всегда открытая на всевозможные кулинарные приключения Марит печенку не ест (а ведь съела гусеницу в Мексико!). Скорее всего, это объясняется тем, что в детстве тут не ели макароны с печенкой и куриный паштет никогда на праздничном столе не красовался. Хотя однажды мой приятель Эйвинд пригласил нас на званый ужин и сервировал на закуску куриную печень в прекрасном сладком соусе. Отчётливо помню, что остальные гости закуску либо не съели либо только поковыряли вместо того чтобы мне свои порции отдать!. Так вот, печень. Самое вкусное – это печеночный паштет, с коньяком и на поджаренных ломтиках мацы тостах. Но это – на праздник, чтобы за столом со скатертью и при красивых бокалах. А на каждый день – просто пожарить. Как я вчера. Очень вкусно получилось. Нежно, сочно, просто. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

450 г куриной печени
20 г сливочного масла
1 красная луковица
Пол чашки белого сухого вина
Пол чашки куриного бульона (у меня был бульон из индейки)
Пол чашки нарезанной петрушки
1 стол лож бальзамико
Соль, перец


Ход действий

Куриную печень промыла, отрезала излишества.
Посолила, поперчила, в сторону.

Очистила и мелко нарезала красную луковицу.
Мелко нарезала петрушку.

Растопила 10 г сливочного масла.
Порциями выкладвала куриные печенки (так чтобы была на сковороде в один ряд и между ними было расстояние).
Жарила на одной стороне 1 минуту, переворачивала и жарила еще 2 минуты.
Перекладывала на тарелку.

Растопила 10 г сливочного масла.
Добавила нарезанный лук, помешивала минуты 3-4.
Добавила вино, довела до кипения, дала побулькать минуты 3, помешивала.
Добавила бульон, довела до кипения, дала побулькать минуты 3, помешивала.
Вернула куриные печенки с соками, осторожно перемешала. Еще минутки 2.
Сняла с огня, добавила петрушку и бальзамико, осторожно перемешала.
Всё.


Ели с печеной картошкой и зеленой фасолью. Душевно, очень.
 
 
 
Аникаfleur_de_cassie on Апрель, 4, 2012 05:14 (UTC)
Эх... не понимают норвежцы, что теряют :) я обожаю куриную печень!! с фруктами и сухофруктами отлично сочетается, с овощами, да она вообще универсальна))) и с макаронами, и с гречкой я еще очень печенку люблю есть. Ну и паштет, само собой :) На кусочек ржаного хлеба :)
Раняranja on Апрель, 4, 2012 05:16 (UTC)
не понимают, неа... :)

вот с гречкой еще не пробовала, обожаю гречку, теперь осталось купить гречку
(no subject) - massaraksh10 on Апрель, 4, 2012 06:12 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - fleur_de_cassie on Апрель, 4, 2012 06:41 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - marg_f on Апрель, 4, 2012 06:44 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Апрель, 4, 2012 07:07 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Апрель, 4, 2012 07:05 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - massaraksh10 on Апрель, 4, 2012 07:07 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - biira on Апрель, 4, 2012 12:32 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Апрель, 4, 2012 12:35 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - biira on Апрель, 4, 2012 12:37 (UTC) (Развернуть)
belka-chuchagabelka_chuchaga on Апрель, 4, 2012 05:26 (UTC)
А у вас есть ПРОСТОЙ рецепт паштета из куриной печени? А то я все встречаю какие-то мегазамороченные(
Раняranja on Апрель, 4, 2012 05:28 (UTC)
метка куриная печень - там где-то есть
просто или нет вам судить, мне кажется простой :)
(no subject) - belka_chuchaga on Апрель, 4, 2012 05:29 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Апрель, 4, 2012 05:44 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - le_liq on Апрель, 4, 2012 09:13 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - belka_chuchaga on Апрель, 4, 2012 09:15 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - le_liq on Апрель, 4, 2012 09:21 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Апрель, 4, 2012 09:53 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - le_liq on Апрель, 4, 2012 10:24 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Апрель, 4, 2012 10:30 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - le_liq on Апрель, 4, 2012 10:34 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Апрель, 4, 2012 10:56 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - le_liq on Апрель, 4, 2012 11:07 (UTC) (Развернуть)
Olesya-ew@olesya_ewa on Апрель, 4, 2012 05:33 (UTC)
О, успела фотографию поменять: а то читаю про печень, а на фотке сосиски!;)))
Раняranja on Апрель, 4, 2012 05:43 (UTC)
не на ту кнопку кликнула :))))
massaraksh10massaraksh10 on Апрель, 4, 2012 06:10 (UTC)
Американцы тоже не понимают про печёнку, даже ОЧЕНЬ открытые гастрономическим экспериментам люди косоротятся, говорят "Im' not a liver guy" или, попробовав, произносят что блюдо гадкое :). Но - у нас она дешёвая, правда, в маленьких городках замороженная. А норвежцам должно быть стыдно: Европейцы, чай! Но мы им не скажем.
Раняranja on Апрель, 4, 2012 07:04 (UTC)
пусть им будет стыдно но с другой стороны нам больше достанется :)
nova_ya_clubnova_ya_club on Апрель, 4, 2012 06:22 (UTC)
Спасибо за рецепт! Очень аппетитно !!!
Раняranja on Апрель, 4, 2012 07:03 (UTC)
спасибо з аспасибо
Еленаbergberg on Апрель, 4, 2012 06:44 (UTC)
Меня этот факт удивляет. Печеночный паштет - едят повсеместно, а печенку как второе блюдо - практически никто. Странно...
А ведь так вкусно!
Раняranja on Апрель, 4, 2012 07:03 (UTC)
меня тоже удивляет и люди разных поколений из разных частей норвегии и разной классовой принадлежности
Margaritamarg_f on Апрель, 4, 2012 06:46 (UTC)
Не понимают, эт точно. У нас она как раз в изобилии, как и сердечки, и пупки.
Раняranja on Апрель, 4, 2012 07:02 (UTC)
не понимают плюс предрассудки какие-то
marcusrmarcusr on Апрель, 4, 2012 07:39 (UTC)
Ранечка!
Из собственных наблюдений: к птичьим потрошкам замечательно идут: майоран, мускатный орех, чернушка (нигелла). Как по отдельности, так и вместе.
Раняranja on Апрель, 4, 2012 07:49 (UTC)
орегано тоже очень кстати имхо :)
(no subject) - marcusr on Апрель, 4, 2012 08:01 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Апрель, 4, 2012 08:02 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - marcusr on Апрель, 4, 2012 08:26 (UTC) (Развернуть)
genka_riddergenka_ridder on Апрель, 4, 2012 07:47 (UTC)
вчера готовил куриную печень, всегда можно купить охлаждённую в сетевых магазинах, готовить просто и быстро. слегка поджарил на сливочном масле и переложил в керамический горшочек, нашинковал лук обжарил и выложил поверх печени, добавил сливок и в духовку ( одновременно запекал стейк из лосося по вашему рецепту). на гарнир картофельное пюре. Печень+картофельное пюре=классика. для меня с детства печень только с картофельным пюре.
Раняranja on Апрель, 4, 2012 07:48 (UTC)
да, печень и картофельное пюре классика, согласна очень ностальгически вкусно :)

а в каких сетевых магазинах вы печень покупаете?
(no subject) - genka_ridder on Апрель, 4, 2012 07:53 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Апрель, 4, 2012 08:01 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - genka_ridder on Апрель, 4, 2012 08:11 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Апрель, 4, 2012 08:24 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - genka_ridder on Апрель, 4, 2012 08:31 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Апрель, 4, 2012 08:40 (UTC) (Развернуть)
nadiege_danadiege_da on Апрель, 4, 2012 08:19 (UTC)
С вином - это интересно! Попробую.
Я обычно готовлю куриную печень по маминому рецепту - жарю репчатый лук, потом к нему добавляю печень, посыпанную сухими травками (базилик, майоран) и черным перцем. Обжариваю совсем недолго, переворачиваю ,30 секунд и снимаю сковородку с плиты. Дальше печень доходит на остывающей сковородке. Через несколько минут солю и подаю с картошкойц или гречневой кашей. Однажды накормила этим пару старичков канадцев, так они много лет спустя вспоминали, как было вкусно.
Раняranja on Апрель, 4, 2012 08:25 (UTC)
вкусная у вас мамина печень :)
glinbrethilglinbrethil on Апрель, 4, 2012 08:43 (UTC)
Хочу ее уже неделю - видно, не хватает чего-то. У нас она все-таки есть, и это радует)))
А с макаронами - это как?
Раняranja on Апрель, 4, 2012 09:12 (UTC)
отрваить макароны приготовить печень в сметанном соусе положить на тарелку макароны сверху печень в соусе
или
вмешать макароны в сковороду с печенкой но осторожнжо и соуса тогда должно быть мало
как-то так
у риты marg_f мне кажется рецепт есть она эксперт!
(no subject) - glinbrethil on Апрель, 4, 2012 09:15 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
Раняranja on Апрель, 5, 2012 05:28 (UTC)
а как вы жарите икру, расскажите, а?
Занудаunbearablebore on Июнь, 20, 2012 16:51 (UTC)
Соус просто божественный! Наслаждаюсь печенкой. Правда, мужа так и не уговорила, никак он через свое немецкое странное отношение к потрохам не смог переступить. Ну ничего, мне больше достанется!

В очередной раз благодарю отличные рецепты - когда хочется простых рецептов с гарантированным результатом - иду в Ваш жж. Вчера купила печенку, по дороге домой думала, как же буду свои кулинарные книжки перерывать. А потом осенило - у Рани точно должны быть что-нибудь удачное. И не ошиблась :) Все, ушла за добавкой!
Раняranja on Июнь, 20, 2012 18:16 (UTC)
спасибо за тёплые слова! очень рада!