?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Апрель 2012 @ 20:42
Гратин из цветной капусты и помидоров с сыром  
На работу ходить не надо, магазины закрыты, все повально уехали в горы на дачи кататься на лыжах. Ну, может не все. В городе остались те, у кого дачи в горах нет и те, кого к себе на дачу никто не пригласил. «Меня пригласили, но зачем мне это надо», - не согласилась Надя и пожаловалась на своих родителей, у которых дача есть, но там туалет на улице и вообще. «У меня дача есть но мне надо отдохнуть от детей», - объяснила Сив, пригласила к себе на девичник и приказала взять с собой вино. «Я на лыжах кататься не люблю», - призналась Аня, - « А на девичник с удовольствием пойду». «Зато после лыж в бар можно пойти», - хныкнула Хелена, - «Там все и встречаются... а я тут одна...»

Мы тоже никуда и ни к кому не поехали, а остались дома и начали возиться в саду. Ну и пусть они там на лыжах катаются, зато я очень вкусный ужин приготовила, вот! Если честно, я не большой любитель цветной капусты, но эта запеканка, или пардон гратин, получилась безумно и неописуемо вкусная. Цветная капуста в сочетании с помидорами и сыром заиграла всеми красками. По консистенции запеканка-гратин как густое пюре, можно есть ложкой, размазывая по тарелке. Сырная корочка – оооох. Рецепт из «Хорошей Кухни: Овощи», немного передала под себя. Очень хвалили. Я и сама нахваливала. Упрашивали делать ещё.





Взяла:

2,5 чашки натертого швейцарского сыра

Кочан цветной капусты
20 г сливочного масла
Пол чай лож сушеного орегано

6 помидоров
20 г сливочного масла
1 чай лож сушеного базилика

Сливочное масло для обмазки формы
Панировочные сухари для обсыпки формы

Соль, перец


Ход действий

Натёрла сыр.

Разделила цветную капусту на соцветия.
Вскипятила воду в кастрюле, бросила цветную капусту, довела до кипения, варила 20 минут под крышкой.
В дуршлак и в блендер.
Прокрутила. В сторону.

Помидоры надрезала, бросила в кипящую воду, оставила минутки на 3.
В дуршлак, под холодную воду.
Очистила от кожуры, располовинила, очистила от семечек.
В блендер и прокрутила.

В сотейнике растопила 20 г сливочного масла, добавила пюре цветной капусты и орегано.
Добавила половину натёртого сыра.
Помешивала минутки 3-5, пока сыр не растопился.

В кастрюльке растопила 20 г сливочного масла, добавила томатное пюре и базилик.
Довела до кипения и дала побулькать. Помешивала минут 5.

Добавила томатную смесь в сотейник с цветной капустой.
Всё размешала, посолила, поперчила, размешала.

Смазала форму маслом.
Обсыпала форму панировочными сухарями.
Выложила смесь в форму.
Высыпала оставшуюся половину натёртого сыра.
В духовку 210 град минут на 20.
Всё.


Прекрасный гарнир к рыбе или курице. Можно и просто так.

 
 
 
Еленаexituss on Апрель, 6, 2012 03:42 (UTC)
После такого отзыва тут же хочется бежать и готовить!
Раняranja on Апрель, 6, 2012 05:31 (UTC)
спасибои очень вкусно очень
Аникаfleur_de_cassie on Апрель, 6, 2012 05:27 (UTC)
Ух ты, с помидорами такое не пробовала :) я цветную капусту очень люблю, в запеченном виде мне больше всего нравится под сливочно-сырным соусом, этот вариант тоже очень и очень привлекательный :)
Раняranja on Апрель, 6, 2012 05:31 (UTC)
спасибо

меня рецепт подкупил тем что цв кап с помидорами и нету сливочного соуса или бешамель,мне нравится и под сливочно-сырным и под бешамелью но сейчас весна хочется чего-то более легкого этот вариант - самое то :)
posiltorgposiltorg on Апрель, 6, 2012 07:12 (UTC)
столовые приборы из России
начищеные
Раняranja on Апрель, 6, 2012 07:15 (UTC)
не поняла?
Лияleah_tln on Апрель, 6, 2012 09:50 (UTC)
Ранечка, спасибо за уютный пост! :)

И за рецепт заварного яблочного пирога. :) Испекла вчера, чуть специй добавила - это чудо! :) Тестяная корочка особо хороша на фоне очень кислых яблок. :)
Раняranja on Апрель, 6, 2012 09:55 (UTC)
спасибо за спасибо. мне тоже эта корочка очень понавилась!