?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Апрель 2012 @ 09:01
Бело-шоколадная панакотта с курагой  
Обожаю сочетание белого шоколада и кураги, белой сладости с оранжевой кислинкой. Вчера на десерт приготовилал панакотту с белым шоколадом и курагой. Хит вчерашнего ужина. Взрыв эмоций и шквал комплиментов. Панакотта получилась прекрасна, с соусом напортачила. Нахваливали-расхваливали. Упрашивали делать ещё.

Поздравляю, дорогие! Хаг Самеах! - тем, кто.
А тем, кто не - весенних выходных!





Взяла:

Панакотта:
300 мл жирных сливок
3 стол лож сахара
100 г белого шоколада
2 пластинки желатина
Горсть кураги

Соус:
Горсть кураги
1 стол лож сахара
80 мл белого сухого вина
2 стол лож крем фреша
Восьмушка лимона


Ход действий

Панакотта:
Замочила пластинки желатина.
Залила горсть кураги кипятком.
Нарезала курагу маленькими кубиками.

В кастрюльку налила сливки и положила сахар.
Разломала шоколадку на кусочки.
Нагрела ДО кипения (первого пузырька).
Добавила шоколад, сняла с огня, мешала пока шоколад не растворится.
Взяла пластинки желатина и как следует отжала.
Добавила желатин в шоколадно-сливочную смесь, размешала пока желатин не расплавился.
Добавила курагу, размешала.
Разлила по формочкам-стаканчикам.
(Надо было курагу на дно ложком положить она всё равно упала на дно!)
Охладила и поставила в холодильник.

Соус:
Горсть кураги залила кипятком.
В сито и в кастрюльку.
Добавила 1 стол лож сахара и белое вино.
Довела до кипения и дала побулькать минуты 3.
В блендер, добавила крем фреш и выжала восьмушку лимона.
Прокрутила.

Раскладывала ложку соуса на панакотту и сервировала.


С соусом я напортачила. В следующий раз сделаю так – надо было взять полпакета кураги, замочить, нарезать, залить белым вином (мл 150), до кипеният и дать побулькать. Выжать пол лимона и прокрутить в блендере. Никакого крем фреша и чтобы получился более кислый и более жидкий!
 
 
 
snova_anechkasnova_anechka on Апрель, 7, 2012 08:45 (UTC)
Соус очень интересный! Даже такой, а в улучшенном виде особенно!
Раняranja on Апрель, 7, 2012 09:12 (UTC)
спасибо :)
хотелось кисленького жидкого соуса буду работать
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такойbuxgalter_sofi on Апрель, 7, 2012 08:56 (UTC)
Хаг самеах!:)
Раняranja on Апрель, 7, 2012 09:12 (UTC)
И вам того же! :)
i_mii_mi on Апрель, 7, 2012 12:38 (UTC)
Chag Sameach, и , как всегда, спасибо за новый рецепт!
Раняranja on Апрель, 7, 2012 13:43 (UTC)
спасибо за спасибо и вам также :)
nadiya_andersennadiya_andersen on Апрель, 13, 2012 07:59 (UTC)
ДОбрый день. Запа в душу Ваш рецепт панакотты, хочу спросить, сколько из этой порции выход либо - на 11 девиц хватит этого количества? Планирую делать в стаканчиках для пива тк везу в гости.
И еще - огромное спасибо за рецепты! Ура, есть у кого почитать про скандинавскую кухню, приготовленную русскоговорящим человеком их местных продуктов! Спасибо!
Раняranja on Апрель, 13, 2012 08:02 (UTC)
у меня получилоась 7 МАЛЕНЬКИХ ПОРЦИЙ надо делать двойную порцию чтобы хватило на 11 человек
спасибо за спасибо
destrojdestroj on Апрель, 14, 2012 17:18 (UTC)
Добрый день! Красота какая :) Спасибо за рецепт этот и остальные - давно Вас читаю :)
Вопрос такой: в граммах желатина сколько примерно на это количество ингредиентов? А то у нас пластинки не продают, а не хочется переборщить или не положить нужное количество.
Благодарю заранее.
Раняranja on Апрель, 14, 2012 18:02 (UTC)
спасибо з а спасибо

задумалась насчет пересчет желатина я если честно желатином в порошке очень редко пользуюсь хотя стоит коробочка в ящике
вот тут несколько информации о желатине в порошке контра пластинками
http://www.davidlebovitz.com/2009/04/how-to-use-gelatin/
может поможет? или надо считать на количество жидкости
destrojdestroj on Апрель, 19, 2012 12:58 (UTC)
Еще раз благодарю, изучу подробно информацию.
Лияleah_tln on Апрель, 18, 2012 19:12 (UTC)
Попробую помочь с количеством сыпучего желатина. Нахожусь в соседней Швеции, на местной пачке желатина (где еще и на норвежском информация есть), обозначено, что 5 мл (1 мерная чайная ложка) равна, как раз, 2 пластинкам желатина. В граммах же, если верить той же пачке, это будет 3,7 г.
Раняranja on Апрель, 19, 2012 05:24 (UTC)
Привет! а я хочу поблагодарить за твои тёплые слова в твоем посту у тебя там нельзя комментарий оставить а мне было очень приятно что ты сказала. спасибо большое!
Лияleah_tln on Апрель, 19, 2012 05:45 (UTC)
Ранечка, тебе спасибо за чудесные рецепты и то, что вдохновляешь ими на готовку и придумывание новых блюд. :)))
Раняranja on Апрель, 19, 2012 08:53 (UTC)
покраснела от смущения :)
cпасибо
Лияleah_tln on Апрель, 22, 2012 11:08 (UTC)
Ранечка, тебе еще раз спасибо за рецепт! :)

В пятницу мы с удовольствием съели по стаканчику. Муж мой, который к "желейным вещам" относится с настороженностью, урчал от удовольствия и просил готовить такую вкуснятину еще. :) Значит, желатина было немного, в самый раз, чтобы схватить массу, но сохранить нежную консистенцию. :)
Раняranja on Апрель, 22, 2012 13:53 (UTC)
спасибо за спасибо!

я обычно осторожно с желатином потому что если его много то вкус резиновый ну а тут шоколад так что желатина совсем немного надо. :))
destrojdestroj on Апрель, 19, 2012 12:59 (UTC)
Ух, ты! :)) Большой спасиб! :) Теперь всё понятнее :)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 18, 2012 09:30 (UTC)
О сладком и шоколадном на ближайшие выходные :)
Пользователь leah_tln сослался на вашу запись «О сладком и шоколадном на ближайшие выходные :)» в контексте: [...] и светлая панакотта с белым шоколадом и курагой [...]