?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Апрель 2012 @ 08:44
Пшенные «биточки» с творогом и шпинатом  
Пасхальные каникулы подходят к концу. Сегодня последний день разврата ничегонеделания. Совершенно добровольно сделала генеральную уборку кухни я умничка и зайка, муж был в шоке, разобрала все (!) шкафы на кухне, обнаружила пакет пшенной крупы, купленный прошлой осенью в турецком магазине с русским отделом, там еще огурцы солёные продают. Сначала очень захотелось пшенной каши, сварила, съела, предлагала зашедшим гостям, те в ужасе (культурный шок!) отказались, прикрываясь диетой (а булочки съели, я видела...). Очень-очень захотелось пшенных котлет, которые почему-то называют биточками. Основу взяла из легендарной Книги о Здоровой и Вкусной Пище, купленной по блату в 1987 году и добавила шпинат (а как же!) и творог (обязательно!). Получились очень нежные разноцветные котлетки. Ели как гарнир к курице но это вполне самостоятельное блюдо. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

1 чашка пшенной крупы

2,5 чашки воды
1 стол лож сахара
Пол чай лож соли

2 горсти шпината
2 стол лож творога (прокрученный в блендере коттадж чиз)
1 яйцо

2-3 стол лож муки
Сливочной масло для жарки


Ход действий

Крупу высыпала на большую тарелку и перебрала.
Пересыпала в сито и как следует промыла кипятком.

В толстостенную кастрюлю налила воду, добавила соль и сахар.
Довела до кипения, всыпала крупу.
Варила, помешивая, до загустения (прим 15 минут).
Выключила плиту, закрыла кастрюлю крышкой и оставила пшенную кашу упревать часа на два.

Промыла шпинат и грубо нарезала.
Нагрела сковороду и бросила шпинат (никакого масла!)
Как упал, сняла с огня.
Добавила шпинат к каше.
Размешала вилкой.
Добавила яйцо, размешала.
Добавила творог, размешала.

Высыпала муку для панировки в тарелку.

Влажными руками сформировала котлеты.
Обваляля котлеты-биточки в муке.

Нагрела сковороду, растопила масло, жарила котлеты-биточки с обоих сторон.
Всё.
 
 
 
zveruskazveruska on Апрель, 9, 2012 07:11 (UTC)
о, как интересно.. не делала ни разу, а понравилась идея)
Раняranja on Апрель, 9, 2012 07:13 (UTC)
спасибо
snova_anechkasnova_anechka on Апрель, 9, 2012 07:16 (UTC)
Как я люблю пшенные биточки! С творогом и шпинатом супер! Сделаю обязательно!
Раняranja on Апрель, 9, 2012 07:21 (UTC)
спасибо буду очень рада если понравятся
djam_kadjam_ka on Апрель, 9, 2012 07:41 (UTC)
Никогда не делала и не пробовала, но такая идея завлекательная! Очень хочется разнообразить гарниры, попробую и отчитаюсь.
Раняranja on Апрель, 9, 2012 07:56 (UTC)
cпасибо буду очень рада если понравится
Еленаbergberg on Апрель, 9, 2012 08:05 (UTC)
А вот правда - в чем разница между котлетами и биточками? Давно думаю по этому поводу.
Раняranja on Апрель, 9, 2012 08:11 (UTC)
давайте думать вместе
поку вижу только визуальную разницу - котлеты овальные или круглые, биточки продолговатые
но наверняка есть разница и технологическая?
Еленаbergberg on Апрель, 9, 2012 08:40 (UTC)
Из Википедии

Биточки (битки, -ов, ед. биток, -тка, м.) — небольшие круглые котлеты из рубленого мяса (первоначально отбивные). Также блюда подобного вида, приготовленные не из мяса.

История

Биточки берут своё начало во французской кухне, откуда они пришли в XVIII в. и носили название «медальоны». Первоначально это были отбивные котлеты круглой формы из вырезки и без косточек. В XIX в. биточки из-за незначительного количества пригодного для них сырья уступили место рубленым котлетам, для которых сорт мяса не имел серьёзного значения. В XX в. битками стали называть рубленые котлеты круглой формы, так что сам по себе этот термин потерял первоначальный смысл.


Дело не в форме...

Но мне так нравится само слово!


Раняranja on Апрель, 9, 2012 11:15 (UTC)
такое какое-то очень уютное слово! :)
glinbrethilglinbrethil on Апрель, 9, 2012 08:28 (UTC)
Последнее время удивительно Вы совпадаете с моим холодильником))))))))))) пшенная каша стоит, сама тарелку с уовольствием съела, домашние пришли в ужас, завтра будут биточки. Только сладкие, с изюмом)
Раняranja on Апрель, 9, 2012 08:31 (UTC)
оооо.... с изюмом и сладкие это должно быть очень вкусно... и со сметанным кремом сладким, да?

Edited at 2012-04-09 08:31 (UTC)
glinbrethilglinbrethil on Апрель, 9, 2012 08:32 (UTC)
В планах было просто со сметаной и вишневым кисельным соусом. А про сметанный крем я еще пока ничего не знаю)))))) калорийно, небось?
Раняranja on Апрель, 9, 2012 08:36 (UTC)
да просто взбитая с сахаром сметана
но у меня же вишневого соуса нету, был бы ))))
Olesya-ew@olesya_ewa on Апрель, 9, 2012 18:49 (UTC)
Они у тебя прямо не котлетки, а колбаски - длинные такие!;))) Симпапульки!:)
Раняranja on Апрель, 10, 2012 06:12 (UTC)
спасибо :)))))