?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Апрель 2012 @ 18:01
Импровизация на тему кубэ или кибэ  
Готовим Вместе2 призывает на этой неделе готовить клёцки и им подобные, в том числе кубэ. Как вы не знаете, что такое кубэ? Я тоже не знала, я признаюсь, кубэ даже никогда не ела – замороженный пакет из супермаркеда пожаренный в подсолнечном масле в Бат-Яме не считается, но я столько раз слышала, как мой знакомый израильтянин Мукки вздыхает и показывает, как он облизывает пальчики по кубэ тёти Сары, поясняя, что тётя Сара это соседка и подруга его мамы, и да, тётя Сара родом из Ирака, а его мама из Марокко и нет кубэ вкуснее чем у тёти Сары. Я, конечно, не тётя Сара, но мне тоже захотелось эти кубэ приготовить. Подошла к делу основательно – дабы сегодня из дома работала - и проштудировала интернет и имеющиеся в наличии кулинарные книги. Взяла за основу вот этот рецепт и рецепт Kubbeh Hamousta из прекрасной The Book of New Israeli Food. Книга эта – волшебная, всем от всей души рекомендую. Её даже работники безопасности Бен Гурионовского аэропорта взахлёб стали читать, забыв про контроль моего багажа и мои возможные террористические потуги. Так вот, кубэ иракских евреев – это ничто иное как фаршированные клёцки из манной крупы. Я-то думала, что сделать их сложно, а оказалось – проще простого. Правда, сомневаюсь, что мои кубэ понравились бы Муккиной тёте Саре, но это мелочи. Первый раз – это блин комом первый шаг по дороге ведущей в небо к новым возможностям. Мне понравилось, как мои кубэ получились – мягкие, нежные, правда, начинки надо было умудриться больше положить и некоторые моменты улучшить. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

2,5-3 литра бульона (индейка, лук, стебли петрушки)

2 чашки манной крупы
1 чашка воды

2 стол лож оливкового масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
Пол чай лож паприки
1,5 стол лож кедровых орешков
400 г мясного фарша
Горсть нарезанной петрушки

Соль, перец


Ход действий

Высыпала манную крупу в миску, добавила чашку воды, размешала вилкой, оставила на полчаса или больше.

Очистила и нарезала лук.
Очистила и нарезала чеснок.
Нагрела оливковое масло на сковороде.
Добавила лук, чеснок и пол чай лож паприки.
Помешивала минут 5.
Добавила кедровые орешки, размешала, помешивала минуты 3.
Добавила фарш, размешала, помешивала минут 10.
Добавила петрушку, посолила, поперчила, размешала, помешивала минуты 2.
Сняла с огня, остудила.

Влажными руками обмяло тесто из манной крупы и сформировала 10 шариков.
Каждый шарик расплющила, положила в середину начинку, сформировала шар.

Нагрела бульон в большой кастрюле до кипения, убавила огонь и осторожно положила шарики кубэ.
Оставила попыхивать на минут 35.
Сервировала в глубоких тарелках в бульоне.


Ошибки:
Фарша сделала непропорционально много, надо было делать четвёртую часть!
В бульон надо было добавить шпинат и выдавить лимон, а уже потом закладывать кубэ!
В следующий раз добавлю больше пряностей в начинку!
После того как положила кубэ в бульон, бульон помутнел.

На будущее:
А почему бы не попробовать сделать такие клёцки из поленты таким же образом? Начинив пряным куриным фаршем?
 
 
 
Olesya-ew@olesya_ewa on Апрель, 11, 2012 18:03 (UTC)
Раня, я не поняла, ты манку не варила, просто сырую замочила, а потом клецки лепила или же все же варила?!
Раняranja on Апрель, 11, 2012 18:47 (UTC)
замочила сырую и слепила из замоченной манки где-то полчаса дала набухнуть
i_mii_mi on Апрель, 11, 2012 18:06 (UTC)
Что-то напоминает из давно забытого...
Но чувствуу, что супер!
Клецки кладем в кипяток?
Раняranja on Апрель, 11, 2012 18:46 (UTC)
в закипевший бульон и сразу убавила огонь:)
oskarkoskark on Апрель, 11, 2012 19:58 (UTC)
чтобы бульон не мутнел моя знакомая курдская (иракская) еврейка Далия делает так :
в тесто для кубе кроме воды и манки добавляет в блендере смолотый кусочек сырой курятины. Обычно это кусочки которые отрезаются в процессе приготовления шницелей из куриной грудинки, хотя можно любое куриное мясо.
Она мелко перемалывает мясо в блендере до состояния однородной пасты, потом добавляет туда всю воду и немного кумина потом в эту смесь добавляет сухую манку. В идеале еще надо бы манку смешать с булгуром или пшеничной крупой(до 1/3 булгура). Тогда фактура у клецки получается выразительная, что-ли.
Раняranja on Июнь, 17, 2012 15:11 (UTC)
ничего не поняла. что вы хотите этим сказать и почему вы даете мне линк на свой журнал??????
rinatlevirinatlevi on Июнь, 17, 2012 17:24 (UTC)
Ничего плохого сказать не хотела. :)
Тоже кубе. Показываю просто.))
Раняranja on Июнь, 17, 2012 17:57 (UTC)
спасибо что вы делитесь своим рецептов но когда вы просто даете линк это очень легко воспринять как спам ваш комментарий был автоматически принят за спам
rinatlevirinatlevi on Июнь, 17, 2012 18:02 (UTC)
Понячтно.)
Просто тогда времени не было что то написать.. вот и кинула просто ссылку - думала интересно будет.)
Приятно познакомиться. :)