?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Апрель 2012 @ 19:49
Лососевые стейки с зелёным гарниром и с соусом из Скагена  
Много лет тому назад мы жили в большом жилищном кооперативе. Кооператив состоял из множества кирпичных домов постройки конца 50х годов прошлого века. В один долгожданный момент собрание жильцов кооператива приняло решение отремонтировать дома и установить балконы. Это был многомиллионный проект и кооператив взял большую ссуду в банке, подписав соглашение с одной строительной фирмой. Фирма эта была обязана выплатить большие штрафы в результате сдачи ремонта не в сроки. Дома, подлежащие ремонту, хоть и были построены в одном и том же году, различались по размерам окон и дверей, на что правление кооператива обратило внимание строителей. В один прекрасный день к нам подъехали бульдозеры и строители начали снимать оконные рамы. Взамен им строители пытались прикрепить новые окна и балконные крепежи. Но не тут-то было.... балконы не прикреплялись, строители ругались, оказалось, были сняты неправильные размеры, жильцы возмущались, правление кооператива посылало угрожающие письма, образовалась большая задержка.... В конце концов и на год позже мы получили балконы, а строительная фирма заплатила огромные штрафы...

Несколько лет назад в гостях у приятелей я разговорилась с приятелем приятелей. Слово за слово, приятель этот в своё время работал в той самой строительной фирме. «Это был такой кошмар», - признался он, - «Бетонная фабрика, поставляющая нам балконы, обанкротилась, всё руководство было снято, уволили больше половины администрации, жуть....» Покачав головой, он с горечью продолжил, - «И знаете почему всё это случилось? Из-за одного мерзавца! Послали снимать размеры этого мерзавца, объяснили ему, что надо снять размеры со всех домов, а он что?! Снял только с одного дома и наврал что снял размеры со всех! Мерзавец!» С интересом поддакнув новым деталям старой драмы, я поинтересовалась участью мерзавца. «Да ни что с ним не сделали!», - в сердцах прокричал бывший строитель, - «Руководство сняли, один начальник чуть руки на себя не наложил, а этому мерзавцу – ничего! Он же был не виноват, ему плохо объяснили, сказал профсоюз. Его даже уволить было нельзя! Столько людей, гад, подвёл!»

Это было несколько лет назад и больше с приятелем моих приятелей мы не встречались. Приятели переехали в штаты, а приятель приятелей потерялся в норвежской суете. Тут на днях сидела я на собеседовании и слушала, как полный голубоглазый блондин под сорок нахваливал себя, пытаясь устроиться к нам в организацию. «Посмотрите на моё резюме», - пытаясь взглянуть мне в глаза, пел блондин, - «У меня очень разнообразный жизненный опыт. В своё время я даже работал строителем.» В его резюме красовалась печально известная мне строительная фирма. Поинтересовавшись, знает ли он про балконную драму, блондин охотно и пафосно поведал, что это было его школой жизни и что он, сглупив, измерил только один дом, но вот знаете что, он теперь многому научился и даже гордится, что так было, ведь это ошибки, а на ошибках учатся, и он научился, и даже гордится, вы это запомните, он очень большой молодец. Так и сказал – молодец. «Все мои бывшие коллеги подтвердят, что я большой молодец», - вкрадчиво улыбнулся блондин, - «Вы позвоните, проверьте, они меня будут хвалить....».

На ужин очень быстро приготовила лососевые стейки с вариацией соуса из скагена и зелёным гарниром. Быстро, сочно, просто и вкусно. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

4 лососевых стейка

Гарнир:
500 г зелёной фасоли
200 г молодого шпината
2 зубчика чеснока
2 стол лож оливкового масла
Чай лож нарезанного укропа

Соус:
50 г сливочного масла
100 мл крем фреша
Четверть чай лож горчицы
Пол дольки лимона
1 чай лож нарезанного укропа

Соль, перец


Ход действий

Фасоль промыла и обрезала.
Шпината промыла.
Чеснок очистила и мелко нарезала.
Укроп нарезала.

Вскипятила воду и бросила фасоль.
До кипения и минутки 3-5.
В дуршлак и под холодную воду.

Нагрела духовку до 200 град.
Посолила, поперчила стейки в духовку на 15 мин.

Нагрела оливковое масло на сковороде.
Добавила шпинат, помешивала на сильном огне, пока не упал.
Добавила чеснок и фасоль, размешала.
Посолила, поперчила.
Еще минутку две, добавила укроп, размешала, сняла с огня.

Растопила масло в кастрюльке на маленьком огне.
Вбила крем фреш, горчицу и укроп, брызнула лимонной долькой.
Вбивала минутку-две.

На тарелку положила зеленый гарнир, лосось и сверху немножко соуса.


Завтра пятница и это замечательно.
 
 
 
Olesya-ew@olesya_ewa on Апрель, 12, 2012 18:51 (UTC)
Взяли на фирму "мерзавца"?!;)
Раняranja on Апрель, 12, 2012 19:04 (UTC)
конечно нет :)
djam_kadjam_ka on Апрель, 12, 2012 20:06 (UTC)
Надо же, какой гордый собой мерзавец оказался :) Соус сделаю к лососю прямо завтра, как раз собиралась стейки запечь :)
Раняranja on Апрель, 13, 2012 05:21 (UTC)
не гордый самовлюбленный мне кажется

буду очень рада если понравится
katia-katiakatia_katia on Апрель, 13, 2012 00:27 (UTC)
как тесен мир!!!
Раняranja on Апрель, 13, 2012 05:21 (UTC)
особенно в нашем маленьком королевстве
Лиля Маратовнаlilmar on Апрель, 13, 2012 05:01 (UTC)
вот так история!
Раняranja on Апрель, 13, 2012 05:22 (UTC)
спасибо
glinbrethilglinbrethil on Апрель, 13, 2012 08:58 (UTC)
Надеюсь, в вашу компанию он не попадет.
Раняranja on Апрель, 13, 2012 16:08 (UTC)
уж нет
Ольга Павловаolgapavlova on Апрель, 13, 2012 12:19 (UTC)
Вы уж простите, что я не про еду :) — кинули ссылку на пост как на управленческий кейс.

Ох как много у меня вопросов к начальнику того «мерзавца», начальнику начальника и т.д. Вот уж кто действительно без царя в голове.

Им выдали ключевое бизнес-требование. И они слили и постановку задачи (двоих, троих, пятерых надо было посылать! в разные дни, при разных погодных условиях!), и контроль (как можно было не заметить, что вместо _нескольких_ замеров принесли _один_), и тестовый прогон, и прочие мелкие, но так знакомые русскому управленцу нюансы.

А сам «мерзавец» выглядит таковым только со слов заинтересованных лиц. По сути не исключено, что он действительно молодец — хотя скорее всего обычный раздолбай, ничего зловещего.
Раняranja on Апрель, 13, 2012 16:08 (UTC)
логично и именно поэтому "мерзавцу" ничего и не было :)
talerka_rutalerka_ru on Апрель, 17, 2012 05:39 (UTC)
Skagen Mix -- впервые узнал. век живи век учись, спасибо.
Раняranja on Апрель, 17, 2012 05:46 (UTC)
что такое skagen mix?
talerka_rutalerka_ru on Апрель, 17, 2012 05:55 (UTC)
наверно это скаген, про который вы пишете. нет?
Раняranja on Апрель, 17, 2012 05:56 (UTC)
скаген это город в дании
про скаген mix написали вы в комментарии выше
что такое скаген mix?
talerka_rutalerka_ru on Апрель, 17, 2012 06:01 (UTC)
видимо соус из Скагена, который город. я поискал и нашёл это -- Skagen Mix is a mayo-based sauce with shrimp and dill, "invented" by Tore Wretman who is one of the most famous Swedish chefs. He served it with toast, as in a Toast Skagen.

нет? вы разве не это имели ввиду ("с вариацией соуса из скагена"). простите, если что не так.
мне действительно интересно.
Раняranja on Апрель, 17, 2012 06:04 (UTC)
я про такой соус про который вы пишите никогда не слышала
соус из скагена или скагеновский соус вариацию которой я приготовила - cкагеновский соус.- это растопленное масло с взбитой жирной сметаной
а про скаген микс я впервые в жизни читаю
Раняranja on Апрель, 17, 2012 06:07 (UTC)
признаюсь ни про такого повара ни про такой соус никогда не слышала я блог интересный спасибо за ссылку