?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Апрель 2012 @ 18:56
Макароны по-быстрому  
А вы помните как вы съели суши в ПЕРВЫЙ РАЗ???? Я – да! Это было в далёкие девяностые годы и суши я тогда только-только увидела в милом американском сериале Даллас, он как раз тогда по телевизору шел. Моя же подружка Джулия суши обожала. Джулия, надо сказать, была не такая как все - во-первых, она была американкой, во-вторых, она также была и китаянкой, и уж в-третих, вела непривычный для нас активный образ жизни – ходила по кафе, ресторанам, концертам и, не стесняясь, приглашала с собой знакомых, соседей, сослуживцев и всех-всех-всех. Вот и меня она уговорила кино посмотреть, а перед кино поужинать в ресторане. В ресторан! Перед кино! Вау! Прям как в кино!, - прокрутилось в моей тогдашней студенческой голове (в те годы я ходила с рюкзаком вместо сумки и ездила на форд фиесте модели 82го года и без выхлопной трубы). Переваривая ресторан и кино я пропустила про как Джулия любит суши и как давно она их не ела. Ну и потом суши – это же не страшно, правда. Поэтому я спокойно встретилась с Джулией в японском ресторане Nippon Art (в то время в Осло и японских ресторанов-то было раз, два и обчелся, это потом уже суши-кафе расплодились как макдональдсы) и очень удивилась когда вместо тарелки мне принесли доску и вместо еды сырую рыбу. Палочками я тоже есть не умела, хотя и попробовала, однако после занозы в средний палец пришлось хватать суши руками. Зелёный хрен вызвал ностальгию, сразу вспомнилось бабушкино куриное заливное с красным свёкольным хреном, я так Джулии и рассказала, ну а про пятна от соевого соуса на брюках я вспоминать не буду. Сырая рыба была ужасна, она была мокрая и сырая-сырая, хотя я её и крутила и перчила и солила, и вообще старалась сделать вид что мне это не впервой. Сложнее всего было проглотить гребешки – они были белые и какие-то непонятные. Комки риса на вкус были так себе, но риса была мало, а рыбы – много. Признаюсь – после занозы, хрена и переперченного лоснящегося розового куска лосося очень хотелось гамбургера и пива. Но надо было идти в кино. В кино у меня дико бурчало в животе и приходилось заставлять себя всматриваться в экран. «Ну вот я и поела суши», - в ужасе думалось мне...

Сегодня мне ужин совершенно готовить не хотелось. Думала суши купить (теперь-то я их с удовольствием ему) но у нас нигде стоящих не продают, надо в город ехать, а в город ехать лень. Поэтому просто отварила макароны и по-быстрому, очень по-быстрому приготовила в блендере «песто». Очень вкусно получилось. Хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

Лингуене

11 помидорных сушеных шкурок (НЕ в масле)
2 горсти петрушки
2 стол лож кедровых орешков
2 зубчика чеснока
Восьмушку лимона
50 мл хорошего оливкового масла
2 филе анчоуса в масле
Соль, перец


Ход действий

Залила помидоры кипятком.
Поставила кастрюлю водой на сильный огонь.
Как закипело, кинула лингуене.

Оборвала со стеблей листья петрушки – в блендер.
Очистила чеснок – в блендер.
Выдавила лимон в чашу блендера.
Добавила анчоусы, кедровые орешки и оливковое масло.
Добавила размоченные помидорные шкурки и 1 стол лож воду в которой шкурки размокали.
Посолила, поперчила.
Прокрутила.

Отчерпнула немного воду в которой варились макароны.
Макароны – в дуршлак и обратно в кастрюлю.
Добавила к макаронам соус из блендера и прим 50 мл отчерпанной воды.
Размешала.
Всё.


У нас то град, то тепло. Зимние сапоги то убираю, то назад приношу.
 
 
 
maslik_maslikmaslik_maslik on Апрель, 17, 2012 17:07 (UTC)
я не про макароны (хотя они чудесны), а про суши
тоже помню, как учась в Германии в каком=то Торговом Центре в ресторанной зоне купили на всех попробовать. нас было четверо. Мне показалось, что тааакая гадость)а теперь оочень люблю) хотя васаби не ем до сих пор) Научились они суши под нас готовить что ли?))
Раняranja on Апрель, 17, 2012 17:26 (UTC)
хе хе ;)
Ольга Хptica_lo on Апрель, 17, 2012 17:32 (UTC)
о! я такие быстрые макароны больше всего люблю! они какие-то душевные такие!
Раняranja on Апрель, 17, 2012 18:17 (UTC)
спасибочки. конечно душевные они ленивые! :)
Аникаfleur_de_cassie on Апрель, 17, 2012 17:36 (UTC)
И я помню :)
У нас тогда только-только начали плодиться суши-рестораны, точнее, плодиться это сильно сказано, тогда их можно было пересчитать по пальцам одной руки, и это было очень модно - есть суши. Тогда вообще все японское у нас в моду вошло, Мураками, суши и все такое. И я очень мечтала поесть суши. Я очень любила Мураками, но не потому, что модно было, а просто мне нравятся его книги, и любила японскую поэзию, и вообще мнгого чего японского, поэтому очень мечтала полюбить и суши. Но все как-то не случалось. И мои подчиненные, помню, две такие девочки стажерки, чудесные девочки, получили свою первую зарплату и весь вечер щебетали о том, что они пойдут есть суши с первой зарплаты. Я пожелала им приятного вечера и приятного аппетита, а про себя подумала - ну когда уже наконец я-то суши поем! Девочки убежали, я заканчивала рабочий день, собиралась уходить, и тут вваливаются мои девочки с коробкой суши в руках.. и говорят - а это тебе, ты так хотела попробовать суши, что мы и тебе заказали. Я чуть не прослезилась тогда, мне было так приятно, что они обо мне подумали!! Правда, первое впечатление о суши было скорее ровным, я полюбила их - или точнее то, что у нас продают как суши и роллы - уже позже, но первое знакомство было вот таким.

И макароны хороши :) я и макароны люблю.
Раняranja on Апрель, 17, 2012 18:17 (UTC)
хорошие какие девочки стажерки ! :)))))
salambosalambo on Апрель, 17, 2012 17:37 (UTC)
Ах, дорогая Ранечка!! КАк вы прелестно написали.... хи-хи. Мы вот тут сидели и вспомнили с мужем, когда мы в первый раз попробовали суши...
Дело было году этак в 95-ом. Натюрлих дело было в ПАриже, хотя тогда мы жили в провинции колметров в 200 от Парижа. И дело было в ресторанчике около Монпарнаса. КАк сейчас помню - принесли нам васаби и мы еще спрашивали, а че сней делать? А официант нам обьяснял; что мол, ее надо разводить с соевым соусом и туда макать сырую рыбу.



П.С. Сейчас мы японский ужин делаем дома. Со всеми прибамбасами и причиндалами.
Раняranja on Апрель, 17, 2012 18:18 (UTC)
вот так - суши дома делаем теперь :))) шо с нам будем шо с нами будем ;)))


а мы это разве не на ты?

salambosalambo on Апрель, 17, 2012 18:52 (UTC)
Ах извини, дорогая. А вот суши (и не только, а полностью "японский стол") бог даст - приедешь к нам в гости - сделаем!
Раняranja on Апрель, 18, 2012 05:22 (UTC)
взаимно :)))))
marikanmarikan on Апрель, 17, 2012 17:40 (UTC)
Помню первые, в Америке, сразу по приезду. Как то сразу понравились. Так и пошло. бывало за 400 км за суши ездили когда поблизости ничего небыло :)

Лапша на тайскую внешне похожа, прям чего то захотелось очень.
Раняranja on Апрель, 17, 2012 18:19 (UTC)
400 км за суши это сильно. я вот в метро не смогла себя заставить сесть чтобы в городе суши купить :)
N.: foodn_artemova on Апрель, 17, 2012 18:24 (UTC)
помню, с подругой пошли в суши-ресторан, я, в общем-то, представляла, что меня ждет, в итоге десерт понравился мне гораздо больше, чем суши и темпура, вместе взятые. не то, чтобы было невкусно, просто не мое. теперь даже пробовать заново не хочется. а смысл? :)
Раняranja on Апрель, 17, 2012 18:26 (UTC)
ну это я потом всё-таки распробовала и теперь с удовольствием ем :)
Людмила Танавскаяilka101 on Апрель, 17, 2012 18:34 (UTC)
ой, помню, помню. год, наверное, 2000. приехал модный фотограф из ВОГа московского и потащил кушать суши. вот диковина-то была!
Раняranja on Апрель, 18, 2012 05:21 (UTC)
;)
Лияleah_tln on Апрель, 17, 2012 18:35 (UTC)
Про суши в первый раз - помню! :) В 2000-м, в Копенгагене. Тамошняя подруга (норвежка, которая) повела нас в суши-ресторан во Фредриксберге. :) Более вкусных суши с тех пор так и не ела - в Таллине они так себе, в Вякхё - ужасненькие...
Раняranja on Апрель, 18, 2012 05:21 (UTC)
явки-пароли ресторана в фредриксберге? :))))
Лияleah_tln on Апрель, 18, 2012 06:06 (UTC)
Я его только зрительно помню, адреса не знаю. :(((((
Лавинияlavinya on Апрель, 17, 2012 20:44 (UTC)
вот чтоб у всех получались такие ужины, когда готовить неохота :-)))
первые суши в упор не помню. правда, я их особо не полюбила с тех пор.
Раняranja on Апрель, 18, 2012 05:20 (UTC)
хе хе :))))
kusinkusin on Апрель, 18, 2012 07:03 (UTC)
Ранечка, все рецепты обалденны.
Мы начинаем планировать поездку в Осло на пароме, ну нет, не скоро, может, в августе, надеюсь, что встретимся и попьем кофейку в какой-нибудь забегаловке!
Раняranja on Апрель, 18, 2012 09:51 (UTC)
здорово! дай обязательно знать когда буду очень рада увидеться! :)))
kusinkusin on Апрель, 18, 2012 13:57 (UTC)
я сообщу заранее!
Lenuskalenuska on Апрель, 18, 2012 07:09 (UTC)
А я помню как в первый раз смачно обмазала суши "зеленым хреном", так у меня чуть глаза не выпрыгнули из орбит:) До сих пор суши обожаю!
Раняranja on Апрель, 18, 2012 09:50 (UTC)
;)