?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Апрель 2012 @ 18:19
Булочки из перловки  
Часть моей дороги на работу и с работы проходит по лесу. Может это и не лес, а парк, или если быть честной, всего несколько десятков высоченных столетних сосен, но иду я по извилистой тропинке, посыпанной шебурщащим серым гравием. Тропинка вьётся вдоль озера, в котором квакают утки и визжат чайки. Обычно на тропинке ни души, изредка я встречаю мирных мамаш с детскими колясками, бородатых фотографов-любителей, целющихся на уток или рассеянных собачников, спешащих домой. Тут на днях, возвращаясь домой, наткнулась на полного юношу в дикой шляпе, чернеющего среди сосен – юноша держался за камеру на штативе и страдальчески упрашивал кого-то за деревом высунуть еще раз ножку. Дойдя до дерева, я рассмотрела полноватую белокожую девицу с неестественно черными редкими волосиками. Девица была голая, неспортивная и с висячим животом. «Надоело», - едко ныла она, прыгая босиком над рваными носками в розовый цветочек, - «Надоело быть ведьмой! Хочу быть белоснежкой!» «Еще несколько кадров», - плачевно вторил юноша за камерой, шмыгая носом - «Всего ничего осталось! А про белоснежку потом....» И заметив меня, поспешно начал объяснять «Вы только ничего не подумайте, мы никому не мешаем, мы фильм про ведьму снимаем! Про ведьму!»

Не знаю как ведьмы, а вот в те далекие времена, которые мы теперь так компактно называем довоенными, в нашем милом королевстве перловка была одной из основных состовляющих питания. Её варили и из нее пекли хлеб. Как вот эти булочки, сделанные из ячменной муки и недоваренной перловки. Недоваренные перловые зернышки облагораживают булочки ощущением твёрдых орешков. По мотивам прочитанных рецептов из старых книг. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

100 мл перловой крупы
300 мл воды

2 стол лож растительного масла
Пол стол лож сахара
Щепотка соли

30 г свежих дрожжей
150 мл ячменной муки
300-350 мл пшеничной муки

Чай для смазки


Ход действий

Положила в кастрюльку перловую крупу и залила водой.
Довела до кипения, убавила огонь и под крышкой проварила 15 минут.
Сняла с огня, добавила растительное масло, сахар и соль. Размешала.
Оставила остывать.

Когда остыло, добавила дрожжи, размешала.
Добавила муку и замесила тесто.
Оставила под полотенцем на больше часа.

Разделила тесто на 8 частей.
Накатала булочек.
Смазала чаем.
В духовку 225 град минут на 15.


Ооооох. Очень вкусно со сливочным маслом.
Правда, булочки несколько растрескались, но это урок на будущее.

Ну и тарелочка. Английская, старая, милая. с блошиного рынка, хвастаюсь

 
 
 
Юлияyul_yashka on Апрель, 23, 2012 16:25 (UTC)
ого, какие страсти у вас по дорогу на работу!)))) а булочки просто замечательные!
Раняranja on Апрель, 23, 2012 16:26 (UTC)
не говорите :)
Лияleah_tln on Апрель, 23, 2012 17:02 (UTC)
Мука - ячменная. :)))

А булочки - замечательные. :) Надо бы испечь. :)))
Раняranja on Апрель, 23, 2012 17:08 (UTC)
спасибо. я думала что ячменная но не была уверена сейчас исправлю! и пойду еще хлеб из ячменной муки сделаю.
умницаumnicca on Апрель, 23, 2012 17:10 (UTC)
о, я влюбилась!! а цельнозерновая ячменная пойдёт?

тарелочка просто прекрасна!
Раняranja on Апрель, 23, 2012 17:30 (UTC)
я думаю да

спасибо :)
Заметки из скучных буднейbiira on Апрель, 23, 2012 18:24 (UTC)
тарелочка замечательна! я помню в каком-то кемпинге у вас там меня так и подмывало стащить тарелки, там тоже такого типа были, разрозненные, но чудесные. но совесть не позволила....
эк какие белоснежки-ведьмы там водятся по дороге на работу, не то что у нас - суетится толпа народу на улице
Раняranja on Апрель, 23, 2012 18:30 (UTC)
если вдруг в кемпинг или куда еще в наши края ты хоть дай знать было бы приятно кофе попить вместе


эти наши ведьмы тоже суетятся :)
djam_kadjam_ka on Апрель, 23, 2012 19:07 (UTC)
Раня, какие у Вас булочки соблазнительные! Я все облизываюсь, но но еще 4.5 кг сбросить надо...
Раняranja on Апрель, 23, 2012 19:41 (UTC)
спасибо. если честно мне тоже пора :)
djam_kadjam_ka on Апрель, 24, 2012 06:19 (UTC)
Нет предела совершенству, правда? :)
Раняranja on Апрель, 24, 2012 06:22 (UTC)
хе хе
jul_lollajul_lolla on Апрель, 23, 2012 19:44 (UTC)
ах какая тарелочка!
Раняranja on Апрель, 23, 2012 19:46 (UTC)
:))))
erika1010erika1010 on Апрель, 23, 2012 20:47 (UTC)
Ой, моя любимая ячменная мука, давно булочки не делала, все блины да блины. Только я пшеничную муку не ем, надо попробовать полбой.
И с перловкой никогда не делала больше с пшенчным зерном. Попробую с перловкой, очень аппетитно выглядет.
Раняranja on Апрель, 24, 2012 05:08 (UTC)
буду очень рада если понравится
b_beckyb_becky on Апрель, 23, 2012 22:38 (UTC)
прекрасный рецепт) надо будет как-нибудь попробовать...)
Раняranja on Апрель, 24, 2012 05:08 (UTC)
спасибо
snova_anechkasnova_anechka on Апрель, 24, 2012 04:58 (UTC)
Из ячменной муки пекла, а вот саму крупу в тесто не добавляла! Здорово!
Как у вас нескучно по дороге на работу!
Раняranja on Апрель, 24, 2012 05:08 (UTC)
вот вот :)
Светаsvetilnik_m on Апрель, 24, 2012 10:13 (UTC)
А я делала банановые кексы именно с ячменной мукой. Очень вкусно, очень!
Раняranja on Апрель, 24, 2012 10:52 (UTC)
а рецепт??
Светаsvetilnik_m on Апрель, 25, 2012 09:13 (UTC)
Был, Раня, давно был http://svetilnik-m.livejournal.com/106754.html
Аннаlada_lu on Апрель, 25, 2012 08:36 (UTC)
обязательно попробую
только куплю ячменную муку
спасибо :))
овсяные булочки, уже готовила три раза и все в полном восторге
Раняranja on Апрель, 25, 2012 09:03 (UTC)
спасибо