Эта книжка о людях и о детстве, которое только один раз. Очень хорошая книжка, очень. А как интересно читать давнишнее о шведах и норвежцах, порою смешное, иногда нелепое, очень часто правдивое...
Прекрасная книжка написана Зоей Воскресенской, которая, кстати, была профессиональной разведчицей и полковником НКВД. Легендарная личность, работала вместе с Коллонтай и Судоплатовым. Чуть не посадили в 1953, умерла в 1992.
Ну и никак не могла пройти мимо:
”Фру Эдит подкладывала гостям угощение.
- Вот, пожалуйста, треска по-норвежски, пальчики оближете.
Кристиан положил себе в тарелку кусок белой как снег трески.
- Треска-то это норвежская, - заметил он. - Ваше правительство
закупает у Квислинга рыбу, а взамен дает материалы для строительства
военных заводов. Норвежские рыбаки стали забывать вкус рыбы.
- Ну, мы за действия нашего правительства не отвечаем, - сказал
Карлсон, - а треску эту нам по карточкам дают.”
Треска! Норвежская! По-норвежски! Вы знаете, что такое треска по-норвежски?!?! Я – да. Пошла в магазин и купила кусок трески – небольшая незадача, свежей трески не было, а была треска слегка подсоленная – так даже лучше будет, наверняка фру Эдит не свежайшую треску по карточкам получала. Хотя кто знает.

Взяла:
500 г филе трески (слегка подсоленная)
Ход действий
Нарезала филе на порционные куски
Налила воду в широкий сотейник (3-4 пальца) и довела до кипения.
Положила куски рыбу в сотейник, довела до кипения и убрала огонь до МАЛЕНЬКОГО.
Подождала еще минутки две и осторожно вынула рыбные куски.
ВСЁ!
Классика жанра – с отварной картошкой, но картошку я сделала запеченной. Всё-таки на дворе 2012й год.