?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Май 2012 @ 14:13
Чизкейк из домашнего творога (cottage cheese)  
Несколько лет назад весь наш отдел послали в командировку в Вильнюс. Вильнюс нам всем очень понравился, мальчикам – дешёвой выпивкой, девочкам – дешёвой выпивкой и душевным шоппингом, а мне – дешёвой выпивкой, душевным шоппингом и творожными сырками. Творожных сырков у нас нет, также как и творога. Я всё знаю, творог можно сделать самой, всего-то делов, к сожалению никогда не доходят руки, да и ноги тоже. Поэтому несколько пачек творога я в Вильнюсе за раз от счастья съела заев пятью творожными сырками, приведя в изумление коллег и просто прохожих. Им не понять – творог это непросто вкусно, а очень вкусно. Так как творога у нас нет и не будет, я обычно заменяю его домашним творогом (cottage cheese).

Вчера попробовала чизкейк из домашнего творога по рецепту из книги The Joy of Cheesecake by Dana Bovbjerg & Jeremy Iggers. Как очень правильно заметили авторы книги, кремчиз совсем не обязательный ингредиент для чизкейка. Вчерашний чизкейк получился очень нежным, приятно сладким, но немного плотноватым. У чизкейка прекрасная основа из овсяных хлопьев, кураги и грецких орехов. Очень хвалили, очень. Просили делать ещё.




Взяла:

Горсть кураги (1/2 чашки в нарезанном виде)
¾ чашки овсяных хлопьев
6 стол лож сливочного масла
¼ чашки нарезанных грецких орехов

2 чашки домашнего творога
1 чашка сахара
3 яйца
1 чай лож натертой лимонной цедры
2 чай лож лимонного сока
Пол чай лож натертого мускатного ореха
Пол чашки муки
1 чашка жирных сливок


Ход действий

Курагу замочила в кипятке.
Растопила сливочное масло.
Нарезала орехи.
Нарезала курагу.
Залила овсяные хлопья маслом, хорошо размешала.
Добавила орехи и курагу, всё хорошо размешала.
Форму (22 см) одела бумагой для выпечки.
Выложила «тесто».
Примяла влажной рукой.
В духовку 180 град минут на 10.
Вынула, полностью остудила.

Натерла лимонную цедру.
Выдавила лимонный сок.
Взбила сливки до «пиков». В сторону.
Прокрутила домашний творог в блендере.
Взбила домашний творог в комбайне.
Добавила сахар и яйца.
Взбивала еще минуты 3.
Добавила лимонную цедру, лимонный сок, мускатный орех и муку.
Взбивала еще минутку.
Осторожно вмешала взбитые сливки.
Вылила начинку на основу в форму.
В духовку 140 град на полтора часа.
Выключила духовку, оставила в духовке еще на час.
Вынула, остудила.


Немного треснул, да .. :(

В следующий раз:
1. муки возьму четверть чашки a не пол чашки
2. разделю яйцa и введу в тесто взбитые белки.

 
 
 
Маринаchocolatealmond on Май, 2, 2012 12:33 (UTC)
Очень аппетитно выглядит! Люблю чизкейки,но пробовала только с крем-чизом. И ещё я тоже люблю творог и у нас его нету.
Раняranja on Май, 2, 2012 13:06 (UTC)
cпасибо welcome to the club
Заметки из скучных буднейbiira on Май, 2, 2012 12:54 (UTC)
я тоже порой кремчиз творогом заменяю, у нас наоборот это самое доступное :)
Раняranja on Май, 2, 2012 13:06 (UTC)
повезло :)
Аникаfleur_de_cassie on Май, 2, 2012 13:01 (UTC)
У вас нет кремчиза? вот те на :) я думала, филадельфия в Европе как раз не редкость :)
Творог домашний я тоже дооолго собиралась сделать, все думала - дооолго это и вообще проще купить. Но буквально несколько дней назад попробовала. По самому быстрому и простому рецепту )) очень быстро получилось. Собственно телодвижений вообще практически ноль - довести молоко до кипения, добавить уксус и размешать. И все. Потом откинуть остывшую массу.

Но и с коттадж чиз это должно быть оочень вкусно. Я обожаю все творожное. А чтобы не трескался, я читала, что как раз усердствовать во взбивании не стоит, чтобы не насыщать творожную массу воздухом.
Раняranja on Май, 2, 2012 13:05 (UTC)
да не кремчиза и филадельфии у нас навалом но мне из творога больше нравится а так как творога нету то заменяю коттад чизом :)
Daria Stroganovadstroganova on Май, 2, 2012 13:12 (UTC)
Очень интересный вариант основы с хлопьями и курагой. Обязательно нужно попробовать, я раньше делала только из печенья или из песочного теста.
Раняranja on Май, 2, 2012 13:13 (UTC)
буду рада если понравится
crosslinecrossline on Май, 2, 2012 13:41 (UTC)
Вот на то, чтобы яйца раздельно взбивать, время есть, а на сделать свой творог - нету! Это, я считаю, издержки глобализации
Раняranja on Май, 2, 2012 13:42 (UTC)
хе хе
(Удалённый комментарий)
Раняranja on Май, 2, 2012 14:19 (UTC)
годится

чизкейк из рикотты будет наверняка очень вкусным
snova_anechkasnova_anechka on Май, 2, 2012 14:13 (UTC)
Без творога тяжко!
Отличный чизкейк!
Раняranja on Май, 2, 2012 14:19 (UTC)
:)))))
beska339beska339 on Май, 2, 2012 15:35 (UTC)
творожные сырки в шоколаде есть в orientalsk butikk на storgata (напротив UDI, который на storgata 33). Осло
я в моменты редкой ностальгии отовариваюсь там гречкой и творожными сырками :)
nyumanyuma on Май, 2, 2012 17:42 (UTC)
а сливки какой точно жирности?
и если я возьму сливки, скажем, не очень жирные типа 15-20%, взбить их у меня не получится, то это сильно повлияет на результат?

кстати, спасибо за идею основы не из печенья, у меня мама ярый противник использования уже готовых продуктов в выпечке))
Раняranja on Май, 2, 2012 18:27 (UTC)
38% если у вас не получится взбить сливки это очень повлият на результат думается мне

спасибо за спасибо
nyumanyuma on Май, 19, 2012 16:27 (UTC)
я его сделала)
правда, овсяные хлопья надо было брать быстрого приготовления, а то классические так и остались довольно жесткими хлопьями (или это так и подразумевалось?).
а сливки у меня взбились в масло случайно, не уследила, но всё равно получилось щикарно, спасибо ещё раз!
Раняranja on Май, 19, 2012 16:48 (UTC)
спасибьо за спасибо! очень рада!

у меня были овсяные хлопья классические большие. :)
nadiege_danadiege_da on Май, 2, 2012 19:05 (UTC)
Спасибо!
Основа очень понравилась. Сделаю.
И настоящий творог вместо филадельфии мне тоже нравится.
А желтки куда?
Раняranja on Май, 2, 2012 19:25 (UTC)
спасибо за спасибо

не поняла про желтки
nadiege_danadiege_da on Май, 3, 2012 06:33 (UTC)
Белки в тесто, а желтки в чизкейк не понадобятся?
Раняranja on Май, 3, 2012 15:07 (UTC)
взбитые белки в творожную начинку желтки тоже в начинку я так еще не делала я так планирую сделать
в рецепте выше я просто добавила яйца в начинку не разделяя их на белки и желтки
talerka_rutalerka_ru on Май, 3, 2012 11:39 (UTC)
если бы вы поехали во Львов, то встретили бы дедушку чизкейка -- львовский сырник (sernik по-польски, они его своим считают, как и прочие литвинские рецепты). сам я там был в глупом возрасте 15 лет, и думать не думал, что спустя 30 лет поеду туда снова. уже как гастро-турист.

курагу на чернослив можно заменить, как думаете?
Раняranja on Май, 3, 2012 11:46 (UTC)
можно попробовать но я бы не стала но это личные предпочтения чернослив в начинке ура чернослив в основе не по мне
melisenta_31 on Май, 3, 2012 19:09 (UTC)
Здравствуйте, а можно надеяться, что вас опять пошлют к нам в командировку? Была бы очень рада познакомиться с вами лично, выразить вам благодарность за то, что вы есть и пишете, и показать все наши злачные места - в смысле общепита) За последние несколько лет все стало еще лучше, больше и вкуснее - и сырки, и чизкейки, и творожные десерты, и главное - шпинат! опять таки - с творогом ну и так далее.
Раняranja on Май, 4, 2012 05:19 (UTC)
спасибо за тёплые слова если пошлют то обязательно :)