?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Май 2012 @ 09:51
Творожный торт с черносливом на овсяно-ореховой основе  
Очень хорошая книжка The Joy of Cheesecake by Dana Bovbjerg & Jeremy Iggers упоминает, что крем чиз – главный ингредиент чизкейка - впервые произвели в США в конце 19го века, до этого крим чиз изредка упоминают в Англии и Франции в 16 и 17м веке, хотя первые рецепты с употреблением крем чиза обнаружены гораздо позже. Я к чему. Чизкейки и до изобретения крем чиза были, просто назывались они по-другому. Домашний творог, любовно обзываемый коттадж чизом или фермерским сыром, был главным ингредиентов предшественников чизкейков. Мне коттадж чиз ака домашний творог очень нравится – во-первых, он на завтрак с йогуртом вкусный, во-вторых, он всегда есть в холодильнике. На днях приготовила «чизкейк» с черносливом, получился очень нежный, неплотный, вкусный, гармоничный творожный торт, который, правда, позорно треснул. Основа из овсянки и орехов – замечательная! Некоторые моменты надо бы улучшить. А так - очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

¼ чашки грецких орехов
¾ чашки овсяных хлопьев
50 г сливочного масла

2 чашки домашнего творога (коттадж чиз)
¼ чашки чернослива
2/3 чашки сахара
1 стол лож лимонного сока
4 яйца

150 г крем фреша (можно заменить жирной сметаной)
¼ чашки сахара


Ход действий

Нарезала грецких орехи.
Растопила сливочное масло.
В миску положила овсяные хлопья, вылила растопленное сливочное масло, хорошо размешала.
Добавила орехи, размешала.
Форму (круглая, 20 см) одела бумагой для выпечки.
Выложила овсяно-ореховую смесь, рукой примяла.
В духовку 180 град минут на 10.
Вынула, немного остудила.

Нарезала чернослив.
Прокрутила в блендере коттадж чиз.
Взбила в комбайне прокрученный коттадж чиз с сахаром.
Выдавила лимон, взбила снова.
Взбивая, добавила по одному яйца.
Добавила чернослив, размешала.
Вылила творожную начинку в форму с овсяной основой.
В духовку 160 г на 40 минут.

Тем временем взбила крем фреш и сахар.
Вынула форму из духовку, вылила заливку из крем фреша.
Обратно в духовку на 20 минут.
Выключила духовку, оставила остужаться в духовке.
Всё.


Ошибки:
1. Cлишком долго взбивала – поэтому треснул
2. Чернослив упал вниз
3. Яйца надо было разделить, желтки добавить в творожную начинку с черносливом, белки взбить и осторожно ввести в творожную начинку.

На будущее:
1. Заливка из крем фреша получилась очень хорошо. Есть задумка совместить ее с брусникой.
2. Можно также добавить бренди в заливку, будет здорово.
3. Овсяная основа прекрасна. Если бы не чернослив, добавила бы курагу в основу.
 
 
 
snova_anechkasnova_anechka on Май, 13, 2012 08:52 (UTC)
Мне овсяная основа очень нравится!
Раняranja on Май, 13, 2012 09:45 (UTC)
спасибо. мне тоже :))))
Еленкаelena_fialka on Май, 13, 2012 11:25 (UTC)
прекрасный торт!!!!
Раняranja on Май, 13, 2012 12:15 (UTC)
спасибо :)))
lo_marlo_mar on Май, 13, 2012 11:47 (UTC)
Раня, какой прекрасный рецепт!))) я еще не успел испечь ваши сырные булочки с сыром, как вы выложили новый -- очень хочется повторить: люблю творожную выпечку.
Раня, скажите, одна чашка -- это 240 мл? Нельзя мл приравнять к граммам? Пытаюсь перевести в возможную для меня систему мер :(
но в любом случае буду печь по вашему рецепту)))
Раняranja on Май, 13, 2012 12:15 (UTC)
спасибо большое

1 чашка это примерно 240 мл
я не знаю сколько это будет в граммах потому что жидкие ингредиенты всегда отмериваю в миллилитрах

но вот очень хороший ресурс как переводить измерения
http://www.taste.com.au/how+to/articles/369/weights+measurement+charts

еще кажется в bbcgoodfood где-то тоже таблица измерений была
lo_marlo_mar on Май, 13, 2012 12:18 (UTC)
спасибо)
Мои черничные ночи.......chernnishka on Май, 13, 2012 14:28 (UTC)
очень здорово!=)
Раняranja on Май, 14, 2012 06:22 (UTC)
спасибо большое
adriana44adriana44 on Май, 15, 2012 13:00 (UTC)
сегодня сделала. вкусно! ввиду заморочек на собственном жире убрала сахар, также пришлось довольствоваться апельсином вместо лимона и арахисом - вместо грецких орехов (что было).
яйца взбивала без отделения белка от желтка, по черносливу - закрепился сам, не упал. В следующий раз обязательно сделаю с курагой.
спа-си-бо!
Раняranja on Май, 15, 2012 15:19 (UTC)
спасибо большое! очень рада!